Главная
Статьи





21.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


20.05.2022






Феофанова, Ирина Вячеславовна

13.05.2022

Ирина Вячеславовна Феофанова (род. 18 апреля 1966 года, Пенза) — советская и российская актриса театра и кино.

Биография

Российская актриса театра и кино, известная благодаря комедии Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция «Кооперация», ленте Михаила Кокшенова и Марка Айзенберга «Русский бизнес», драме Георгия Шенгелии «Стрелец неприкаянный», фильму Николая Ерёменко-младшего и Маргариты Касымовой «Сын за отца», а также мелодраме Валерия Ахадова «Женщин обижать не рекомендуется».

Родилась 18 апреля 1966 года в Пензе. Её родители, как и большинство других родственников, работали в сфере строительства. Когда Ирина окончила пятый класс, отец получил перевод по службе, и вся семья перебралась в Москву. С детства будущая актриса пребывала в очень свободной, радостной и дружественной атмосфере. Родители всячески старались поддерживать традицию весёлых массовых праздников, в их доме часто бывали гости. Это помогло девочке избавиться от стеснительности и вырасти общительным человеком. С переездом в столицу она не утратила лёгкости общения и прекрасно влилась в новый коллектив.

После окончания школы Феофанова подала документы в строительный институт, так как родители видели в ней продолжателя семейной профессии. Ирина стала студенткой Московского инженерно-строительного института имени В. В. Куйбышева, однако мечтала об актёрском ремесле. Со временем личные мечты одержали верх над сомнениями. Ирина начала посещать занятия в Театре-студии «На Усачёвке» и параллельно исполняла первые роли на сцене Малого театра. Затем она стала студенткой Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина. Как позднее она рассказывала в одном из интервью, учёба отнимала у неё всё время. При этом на съёмочной площадке актриса стала появляться ещё со второго курса и подошла к выпуску, имея за плечами 4 работы в кино.

В 23 года, сразу после окончания ВУЗа, встретила первую большую любовь. Её избранником стал молодой бизнесмен Сергей. Уже на второй день знакомства Ирина получила предложение руки и сердца и ответила согласием. Счастье длилось чуть меньше года, а дело даже не дошло до свадьбы. Сергей погиб при странных обстоятельствах в автомобильной катастрофе в самом центре Москвы: его автомобиль на огромной скорости врезался в решётку Александровского сада. Трагедия оставила глубокий след в душе актрисы и на целый год лишила её сил и желания играть.

В 1989 году пригласили присоединиться к труппе Московского областного театра драмы, на сцене которого она в итоге проработала пару лет. Её кинематографический дебют состоялся в 1986 году в криминальной ленте Эдгара Ходжикяна «Без срока давности». Позднее на экраны вышла драма «Мы – ваши дети», где Феофанова сотрудничала с Галиной Польских и Леонидом Куравлёвым, лента Вадима Дербенёва «Чёрный коридор» с Иннокентием Смоктуновским и Владимиром Ильиным, историческая драма Валерия Рубинчика «Комедия о Лисистрате» с Еленой Кореневой, картина Владимира Семакова «Под куполом цирка» с Михаилом Пуговкиным, криминальная комедия Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция «Кооперация» с Д. Харатьяном. В 1993 году режиссёр Георгий Шенгелия позвал актрису на съёмки мелодрамы «Стрелец неприкаянный». Следом вместе с Борисом Щербаковым и Михаилом Державиным она сыграла в комедии Анатолия Эйрамджана «Жених из Майами», а через год появилась в режиссёрской работе Николая Ерёменко-младшего — драме «Сын за отца». В 2001 году создала детскую театральную студию, где вплоть до сегодняшнего дня является руководителем и преподавателем.

Наиболее плодотворную работу актриса вела в период 1987 - 2004 годов.

Роли в театре

  • «Она в отсутствие любви и смерти», Э. Радзинский — главная роль
  • «Моя жена лгунья» — Кэтти
  • «Ночные забавы» — Оля

Фильмография

  • 1986 — Без срока давности — Лена Пайгина, дочь Романа
  • 1987 — Мужские портреты — Юля
  • 1987 — Мы — ваши дети — Дина
  • 1987 — Честь имею — Оля
  • 1988 — Чёрный коридор — Вера Ечевина
  • 1989 — Комедия о Лисистрате — Лампито
  • 1989 — Под куполом цирка — Ирина Иконникова
  • 1989 — Частный детектив, или операция «Кооперация» — Елена, журналистка (озвучивает Надежда Румянцева)
  • 1991 — Когда опаздывают в ЗАГС… — Светлана, жена Тимофея
  • 1991 — Не спрашивай меня ни о чём — Света
  • 1991 — Однажды в Одессе, или Как уехать из СССР
  • 1991 — Очаровательные пришельцы — лимитчица
  • 1991 — Телохранитель — Лиза
  • 1993 — Русский бизнес — Маша
  • 1993 — Стрелец неприкаянный — Юля
  • 1994 — Жених из Майами — Марина
  • 1994 — Музыкальный прогноз — Ирина
  • 1995 — Сын за отца (Россия, Беларусь) — Яна Богданович
  • 1999 — Женщин обижать не рекомендуется — юрист
  • 2002 — 2004 — Комедийный коктейль — Даша Сазонова
  • 2003 — Желанная — клиентка
  • 2003 — Курорт особого назначения
  • 2003 — Приключения мага — Настя, дочь писателя Гурова
  • 2004 — Грехи отцов — Мавис Томпсон
  • 2010 — Гаражи — Ольга Бузеева (серия «Личный шофёр»)
  • 2012 — Искатели приключений — Ларусик

Телеспектакли

  • 1987 — Каменный цветок — Катя