Главная
Статьи





06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022






Руд, Сиф

09.06.2022

Сиф Эйнарсдоттер Руд (швед. Sif Einarsdotter Ruud), в замужестве Фальде (швед. Fallde; 6 мая 1916,Стокгольм — 15 августа 2011, Стокгольм) — шведская актриса, театральный педагог.

Биография

Ранние годы

Сиф Руд родилась в семье актуария Эйнара Руда и Инес Энгстрём. Отец умер в 1915 году до рождения дочери. Вместе со старшей сестрой Сиф росла на острове Кунгсхольмен в Стокгольме. Когда ей было шесть лет, мать снова вышла замуж. Семья переехала в Скогсторп, коммуну в составе города Эскилстуна. Отчим был инженером, но из-за неудачного вложения денег семья была стесненна в средствах. Через четыре года Сиф Руд с матерью вернулись в Стокгольм.

Карьера

В возрасте 17 лет решил Руд решила стать актрисой и стала брать уроки у Карин Александерссон, одновременно работая в конторе. Осенью 1934 её приняли в театральную школу Королевского драматического театра. Среди однокурсников Руд была Гунн Вольгрен, а одним из преподавателей — Хильда Боргстрём.

После окончания театральной шкоды в 1937 году Руд поступила на работу в Хельсингборгский городской театр к режиссёру Рудольфу Вендбладу. После закрытия театра она работала в Фредриксдальтеатерн в Хельсингборг и театре Ипподром в Мальмё. Весной 1940 года она переехала из Хельсингборга в Стокгольм, где получила работу под началом Пер-Акселя Браннера, художественного руководителя Нового Театра на Регеринсгатан. Руд играла в Новом театр на протяжении 1940-х годов, была занята в ролях в пьесах Максвелла Андерсона, Августа Стриндберга и Антона Павловича Чехова. В дополнение к этой работе Руд также принимала участие в спектаклях Драматикерстудион и представлениях под открытым небом в парке Тантолунден.

Сиф Руд в 1957 году

В конце 1940-х годов Руд в течение четырех лет была участником Кар-де Мумма-ревю в Бланштеатерн, а осенью играла Рикстеатерн. В 1953 году её приняли в труппу Королевского драматического театра. С 1950 по 1957 годы она также играла в радиоспектаклях Радиотеатра Герберта Гревениуса.

Ещё будучи в Хельсингборге Сиф Руд начала давать уроки актерского мастерства, и с 1951 года она работала преподавателем сценической речи в Королевском драматическом театре. Её актёрский дебют в этом театре состоялся в спектакле Альфа Шёберга по пьесе «Ромео и Джульетта», где она сыграла Кормилицу. Помимо театральных выступлений, в 1950-е годы Руд снималась во многих шведских фильмах, например, из 11 фильмов, вышедших в 1956 году, Сиф Руд сыграла небольшую роль в каждом.

В Королевском драматическом театре Руд работала с режиссёрами Улофом Муландером (спектакль Växelsången по пьесе Джуны Барнс The Antiphon), Альфом Шёбергом (спектакль по пьесе Толстого «Власть тьмы»), Пер-Акселем Браннером (спектакль по пьесе Чехова «Дядя Ваня») и Бенгтом Экеротом (спектаель по пьесе Ларса Форселля Kröningen). В спектакле Мими Поллак по пьесе Оскара Уайльда «Как важно быть серьёзным» Руд играла чопорную Леди Брэкнелл.

Когда на шведском телевидении появился телетеатр, Сиф Руд стала постоянным участником телеспектаклей. В 1961 году она снялась в телефильме Бенгта Лагерквиста Gäst hos verkligheten, а когда в 1965 году состоялась постановка пьесы Стриндберга Hemsöborna, получила роль Мадам Флод. В 1968 году она появилась в постановке Альфа Шёберга пьесы Стриндберга Fadren, где она сыграла Маргарет. Когда пьеса была адаптирована для большого экрана, Руд участвовала и в этой версии. Осенью 1969 года в пьесе Нила Саймона «Номер в отеле „Плаза“», поставленной Васатеатерн, Сиф Руд стала партнёршей Гуннара Бьёрнстранда. В этом театре она играла и в следующем году в спектакле по пьесе Джея Аллена «40 карат», где её партнёршей стала Май-Бритт Нильссон.

В начале 1980-х годов Руд снова вернулась в телетеатр, которым в тот момент режиссёром был Бу Видерберг. Затем она снялась в телефильме Oldsmobile, который снимался в Мексиканском заливе. В Максимтеатерн она и Биргитта Андерссон играли двух сестер Брюстер в пьесе Джозефа Кессельринга Arsenic and Old Lace, спектакль продержался на сцене четыре сезона с осени 1983 по весну 1985 года. Сиф Руд играла Карну, мать трёх дочерей, в спектакле Королевского драматического театра 1985 года по пьесе Агнеты Плейельс Sommarkvällar på jorden. Режиссёр Гуннель Линдблум создал киноверсию спектакля, и в ней также снималась Руд. Её последней работой в Королевском драматическом театре стала совместная со Свеном Линдбергом роль пожилой пары в спектакле по пьесе Påklädaren 2001 года.

Сиф Руд скончалась 15 августа 2011 года. Она была похоронена на Северном кладбище Стокгольма.

Семья

Сиф Руд была замужем за сценаристом Суне Бергстрёмом и родила своего первого ребенка в 1944 году. После развода повторно вышла замуж в 1954 году за Пер-Улофа Фальде (1924—2007), в браке родилась дочь.

Награды и премии

  • 1958 — Золотая медаль Шведской театральной ассоциации;
  • 1962 — Стипендия Йёста Экмана;
  • 1964 — Стипендия О’Нила;
  • 1979 — Премия «Золотой жук» лучшей актрисе (за роль Сиф Густавссон в фильме En vandring i solen);
  • 1986 — Медаль Литературы и искусств;
  • 1995 — Премия «Золотой жук» лучшей актрисе второго плана (за роль Фру Альм в фильме Pensionat Oskar и роль Эвелин в фильме Stora och små män);
  • 1996 — Театральный приз Шведской академии;
  • 1998 — Специальный приз Шведской ассоциации театральных критиков;
  • 2000 — Звание профессора за «характерные роли наполнены состраданием и силой».

Избранная фильмография

* 1938 — Kloka gubben
  • 1941 — Första divisionen
  • 1942 — General von Döbeln
  • 1942 — Man glömmer ingenting
  • 1944 — På farliga vägar
  • 1944 — Släkten är bäst
  • 1945 — Brott och straff
  • 1945 — 13 stolar
  • 1946 — Kristin kommenderar
  • 1946 — Försök inte med mej ..!
  • 1946 — Johansson och Vestman
  • 1946 — Det regnar på vår kärlek
  • 1946 — Sommar och syndare
  • 1947 — Dynamit
  • 1947 — Konsten att älska
  • 1947 — Försummad av sin fru
  • 1947 — Kvinna utan ansikte
  • 1947 — Den långa vägen
  • 1948 — Flickan från fjällbyn
  • 1948 — På dessa skuldror
  • 1948 — Hamnstad
  • 1948 — Lars Hård
  • 1948 — Textilarna
  • 1949 — Pappa Bom
  • 1949 — Gatan
  • 1949 — Skolka skolan
  • 1949 — Smeder på luffen
  • 1949 — Törst
  • 1949 — Farlig vår
  • 1949 — Kärleken segrar
  • 1949 — Bara en mor
  • 1950 — Två trappor över gården
  • 1950 — Hjärter Knekt
  • 1950 — Till glädje
  • 1950 — Askungen (озвучивание)
  • 1951 — Dårskapens hus
  • 1951 — Elddonet
  • 1951 — Frånskild
  • 1952 — Säg det med blommor
  • 1952 — Möte med livet
  • 1953 — I dimma dold
  • 1953 — Malin går hem
  • 1954 — Herr Arnes penningar
  • 1954 — Hjälpsamma herrn
  • 1954 — Farlig frihet
  • 1954 — Taxi 13
  • 1954 — Storm över Tjurö
  • 1955 — Paradiset
  • 1956 — Pettersson i Annorlunda
  • 1956 — Swing it, fröken
  • 1956 — Ratataa
  • 1956 — Flamman
  • 1956 — Sceningång
  • 1956 — Flickan i frack
  • 1956 — Främlingen från skyn
  • 1956 — Moln över Hellesta
  • 1956 — Tarps Elin
  • 1956 — Egen ingång
  • 1956 — Det är aldrig för sent
  • 1957 — Som man bäddar…
  • 1957 — Lille Fridolf blir morfar
  • 1957 — Smultronstället
  • 1957 — Sommarnöje sökes
  • 1958 — Du är mitt äventyr
  • 1958 — «Лицо» (швед. Ansiktet)
  • 1958 — Fröken April
  • 1958 — Damen i svart
  • 1958 — Laila
  • 1959 — Törnrosa (озвучивание)
  • 1959 — Himmel och pannkaka
  • 1959 — Får jag låna din fru?
  • 1959 — Det svänger på slottet
  • 1959 — Fröken Chic
  • 1959 — Mälarpirater
  • 1959 — Fly mej en greve
  • 1959 — Den kära leken
  • 1960 — Tärningen är kastad
  • 1960 — Sommar och syndare
  • 1960 — När mörkret faller
  • 1960 — Goda vänner trogna grannar
  • 1960 — Förälskad i Köpenhamn
  • 1961 — Hällebäcks gård
  • 1961 — Ljuvlig är sommarnatten
  • 1961 — Pärlemor
  • 1961 — Pongo och de 101 dalmatinerna (озвучивание)
  • 1962 — Vita frun
  • 1962 — Biljett till paradiset
  • 1963 — Min kära är en ros
  • 1963 — Kurragömma
  • 1963 — Lyckodrömmen
  • 1964 — Svenska bilder
  • 1964 — Åsa-Nisse i popform
  • 1965 — För vänskaps skull
  • 1966 — Hemsöborna (телесериал)
  • 1969 — Fadern
  • 1969 — Ni ljuger
  • 1970 — Reservatet
  • 1973 — Jul i Mumindalen (Julkalendern i Sveriges Television) (озвучивание)
  • 1974 — Dunderklumpen! (озвучивание)
  • 1974 — En handfull kärlek
  • 1974 — Rågvakt
  • 1975 — Maria
  • 1976 — Лицом к лицу" (швед. Ansikte mot ansikte)
  • 1977 — Men så en dag om morgonen
  • 1977 — Paradistorg
  • 1977 — Albert och Herbert (телеспектакль)
  • 1978 — En vandring i solen
  • 1979 — «Ты с ума сошла, Мадикен!» (швед. Madicken)
  • 1979 — Min älskade
  • 1980 — Madicken på Junibacken
  • 1980 — Swedenhielms (телеспектакль)
  • 1980 — Barnens ö
  • 1980 — Trollsommar
  • 1981 — Stjärnhuset (Julkalendern i Sveriges Television)
  • 1981 — Missförståndet
  • 1981 — Liten Karin (телеспектакль)
  • 1982 — Time Out (телесериал)
  • 1982 — Oldsmobile
  • 1985 — Lösa förbindelser
  • 1987 — Sommarkvällar på jorden
  • 1988 — Enkel resa
  • 1990 — Hemligheten
  • 1991 — Osynlig närvaro (телесериал)
  • 1992 — Den goda viljan
  • 1995 — Alfred
  • 1995 — Pensionat Oskar
  • 1995 — Stora och små män
  • 1996 — Alla dagar, alla nätter
  • 1996 — Att stjäla en tjuv
  • 1996 — Juloratoriet
  • 1996 — När Finbar försvann