Главная
Статьи





06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


05.10.2022






Рустамбеков, Кямиль Аслан оглы

09.06.2022

Кямиль Аслан оглы Рустамбеков (азерб. Kamil Aslan oğlu Rüstəmbəyov; 7 декабря 1924, Баку — 29 января 1991, там же) — советский и азербайджанский кино- и телережиссёр, сценарист.

Биография

В 1953 году окончил Бакинский театральный институт. С момента начала работы Бакинского телевидения в 1956 году, работал ответственным редактором, был одним из первых создателей азербайджанского телевидения. Позже был старшим директором, генеральным директором Бакинской телевизионной студии (1956—1966), художественным руководителем и директором Азербайджанском ТВ ЦТ СССР в 1982—1985 годах. Создал ряд интересных программ на Азербайджанском ТВ ЦТ СССР.

В 1960 году впервые в истории азербайджанского телевидения создал полнометражный художественный фильм по поэме «Самгун» Самеда Вургуна. Работая на телевидении, выпустил ряд полнометражных и короткометражных телевизионных и документальных фильмов, киноконцертов.

В 1966 году К. Рустамбеков был приглашен на постоянную работу на киностудию «Азербайджанфильм». Режиссёр киностудии «Азербайджанфильм» в 1978—1982 годах.

Директор Государственного комитета по телерадиовещанию Азербайджана в 1970-х годах. Был главным редактором телевидения в 1978 году

Был художественным руководителем театральной киностудии киноактёра, которая некоторое время работала на киностудии «Азербайджанфильм».

Скончался 29 января 1991 года и был похоронен на старом кладбище в Баку.

Избранная фильмография

Режиссёр

  • Айгюн (1960)
  • Человек и цепи (короткометражка, 1964)
  • Поединок в горах (1967)
  • Последний перевал (1971)
  • Дервиш взрывает Париж (1976, совместно с Шамилем Махмудбековым)
  • Я ещё вернусь (1980)

Сценарист

  • Айгюн (1960)

Прочее

  • Киноконцерт (1961)
  • Панорама республики (1962)
  • Киноконцерт эстрадного оркестра Тофика Ахмедова (1962)
  • Народный певец (фильм, посвящённый Бюльбюль, 1963)
  • Киноконцерт (1964)
  • Добро пожаловать в Баку (1965)
  • Фильм-концерт азербайджанских мастеров искусства (1965)
  • Спартакиада народов СССР (1966)
  • Фильм-концерт азербайджанских мастеров искусства (1967)
  • На крыльях песни (фильм-концерт, 1973)
  • Я подарю тебе радость (1978)