Главная
Статьи





30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022






The Ballad of Lucy Jordan

16.06.2022

«The Ballad of Lucy Jordan» — песня американского поэта и автора песен Шела Сильверстайна. Первоначально была записана Dr. Hook & the Medicine Show под названием «Jordon». В песне описывается разочарование и душевное истощение домохозяйки из предместья, которая взбирается на крышу дома, когда «смех стал слишком громким».

Версия Марианны Фейтфулл

О песне

Песня была записана английской певицей Марианной Фейтфулл для её альбома 1979 года Broken English. Эта версия была выпущена как сингл в октябре 1979 года и стала одной из её песен, попавших в самые высокие чарты. Была включена в саундтреки к фильмам «Монтенегро», «Проклятие» и «Тельма и Луиза». Фейтфулл также исполнила песню во время выступления в качестве гостя в эпизоде четвёртого сезона сериала «Ещё по одной» «Дурак», в котором Бог (Фэйтфулл) поёт песню во сне сидящей на диете несчастной Эдине. В 2016 году версия Фейтфулл была использована в финале сезона «Американской история ужасов: Отель».

В интервью передачи телеканала ITV The South Bank Show, транслировавшейся 24 июня 2007 года Фейтфулл сказала, что в её трактовке Люси взбирается на крышу, но тут «человек, протянувший ей руку», увозит её на машине скорой помощи («long white car») в психиатрическую больницу, а заключительные строки («At the age of thirty-seven she knew she’d found forever / As she rode along through Paris with the warm wind in her hair…») — это в действительности то, что возникает в её воображении в больнице. Столь же фаталистическая тема и у фильма «Тельма и Луиза».

Отзывы критиков

Smash Hits написал: «Дебби Харри шестидесятых возвращается на винил с действительно выдающимся предложением, версией старого номера Doctor Hook с их плывущим синтезатором. Если угодно, это звучит так, как звучала бы Долли Партон при продюсировании Брайана Ино. Только лучше».

AllMusic отметил, что «неброское пение Фейтфулл в сопровождении единственного синтезатора излучает жуткую искренность на протяжении всей песни. Эта хрупкость помогает выстроить в песне ощущение фантазии-реальности и являет Фейтфулл в момент наибольшей откровенности.» Pitchfork упомянул «боль в её надломленном голосе.»

The Arts Desk отметил: «Что и говорить, она (песня) была до боли созвучна тем тучам, что сгущались над музыкой, когда прошло время панка.»

Участники записи

  • Марианна Фейтфулл — вокал
  • Стив Уинвуд — синтезатор

Чарты

Прочие кавер-версии

  • 1975: Джонни Даррелл на своём альбоме Water Glass Full Of Whiskey
  • 1976: Ли Хезлвуд на своём альбоме 20th Century Lee
  • 1996: Белинда Карлайл на своём альбоме A Woman and a Man
  • 2000: Дэннис Локорриер на альбоме Out of the Dark (как вокалист Dr. Hook, он исполнил ранее оригинальную версию песни)
  • 2005: Бобби Бэр на своём альбоме The Moon Was Blue
  • 2010: Люсинда Уильямс на трибьют-альбоме Шела Сильверстайна Twistable Turnable Man
  • 2017: Кикки Даниэльссон на своём альбоме Portrait of a Painted Lady.