Главная
Статьи





06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


05.10.2022


05.10.2022






Ротару, Аурика

16.06.2022

Аурелия Михайловна Ротару (молд. Aurelia Rotaru, укр. Аурелія Михайлівна Ротару; род. 22 октября 1958, Маршинцы, Новоселицкий район, Черновицкая область, Украинская ССР, СССР) — советская и украинская певица, народная артистка Украины (2019).

Младшая сестра певицы, народной артистки СССР Софии Ротару.

Биография

Аурика Ротару родилась 22 октября 1958 года в селе Маршинцы Новоселицкого района Черновицкой области. В семье Ротару общались на молдавском языке. Окончила сельскую школу на молдавском языке обучения.

В 1980 году окончила Черновицкое музыкальное училище имени Воробкевича, дирижёрско-хоровое отделение.

В 1985 году окончила Одесский педагогический институт им. К. Д. Ушинского.

Семья

  • отец — Михаил Фёдорович Ротарь (1918 — 12 марта 2004), участник Великой Отечественной войны, пулемётчик, дошёл до Берлина, был бригадиром виноградарей.
  • мать — Александра Ивановна Ротарь (17 апреля 1920 — 16 сентября 1997).
  • братья — Анатолий Михайлович Ротарь и Евгений Михайлович Ротарь (бас-гитаристы и певцы) — работали в кишинёвском ВИА «Оризонт».
  • сёстры — Зинаида Михайловна Ротарь (род. 1942), Лидия Михайловна Ротару и София Михайловна Ротару (род. 1947).
  • Муж — Владимир Пигач (поженились в 1987 году).
  • Дочь — Анастасия Владимировна Ротару (род. 1987).
  • Внучка — Аурелия Андреевна Князева (род. 15.01.2013).
  • Внучка — Вероника, (род.14.03.2017).

Награды

  • 1996 — «Заслуженный артист Украины».

Орден княгини Ольги lll степени

Орден "Святая великомученица Екатерина" ІІ степени.

  • 2019 — «Народный артист Украины».

Творчество

Певческую деятельность Аурелия Михайловна начала в Черновицкой филармонии, где она солировала вместе со своей сестрой Лидией в ансамбле «Черемош», гастролировала по всей Украине.

Продолжила свою творческую деятельность в винницкой, затем в крымской филармонии. Гастролировала вместе со своей сестрой Софией Ротару. Участвовала в фестивалях : «Крымские зори» (Ялта), «Киевская весна» (Киев), «Белые ночи» (Санкт-Петербург), «Шире круг», «Песня года» (Москва, Киев). Исполняла с Аркадием Хораловым песню «Новогодние игрушки».

Дискография

  • 1994 — Альбом стрелецких песен
  • 1995 — Сборник «Примэвара»
  • 1998 — Альбом «Я не могу без тебя»
  • 2000 — Сборник «День за днем»
  • 2003 — Сборник «Не живу не любя»
  • 2006 — Альбом «Счастье — свободная птица», JRC

Видеоклипы

  • «По любви»
  • «Счастье — свободная птица»
  • «Я не могу без тебя»
  • «Письмо»
  • «Я тебе ніколи не знайду»
  • «Згадай мене»
  • «Я ухожу»