Главная
Статьи





06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


05.10.2022






Урусбиев, Исмаил Мурзакулович

16.06.2022

Исмаил Мурзакулович Урусбиев (1829— 8 мая 1888 года) — балкарский общественный деятель и просветитель.

Биография

Исмаил Урусбиев происходит из рода балкарских таубиев (горских князей) Урусбиевых, правителей части Баксанского ущелья. Отцом его был Мырзакул Исмаилович Урусбиев член балкарско-дигорской делегации 1827 года к генерал-лейтенанту Г. А. Эммануэлю с просьбой о вхождении Балкарии и Дигории в состав России. Матерью князя была Шакманова Татлыхан Султановна представительница рода горских князей Шакмановых, правителей Холамского общества.

В 1851 году в составе делегации своего зятя сванского князя Отара Дадешкелиани Исмаил был принят в Санкт-Петербурге, императором Николаем I, присвоившим ему золотую медаль "За усердие". Второй раз столицу Российской империи князь Урусбиев посетил в составе делегации балкарской знати. За участие в этой делегации он был произведен в прапорщики и получил ежегодное жалование 75 рублей. В октябре 1868 года получил воинское звание подпоручик. Много раз Урусбиев избирался членом Горского словесного суда.

Исмаил Урусбиев хорошо ориентировался в вопросах истории, этнографии и географии, считался отличным знатоком Кавказа. Исторические и этнографические сведения о балкарцах, записанные профессором М. М. Ковалевским от Исмаила Урусбиева, были широко использованы профессором в его исследованиях «У подношвы Эльбруса», «Закон и обычай на Кавказе» и др.

Князь виртуозно играл на национальных инструментах и хорошо исполнял старинные песни балкарцев, кабардинцев, осетин и грузин. Непосредственно от Исмаила Урусбиева был записан композитором С. И. Танеевым музыкальной и хореографической фольклорный и песенный материал. Оригиналы двадцати песен ныне хранятся в Доме-музее П. И. Чайковского в Клину и представляют большой интерес для музыковедов.

Исмаил Мурзакулович на собственные средства собрал прекрасную коллекцию кавказских древностей. Впоследствии эта коллекция попала в Венгрию и сейчас украшает музей этой страны. За силу воли и твердости характера князь получил прозвище «железный Исмаил».

Исмаил Урусбиев своей подвижностной деятельностью сумел вовлечь ученый мир в изучение культуры и быта балкарцев. Благодаря ему эпизоды истории, мотивы эпоса, народное творчество Балкарии нашли отражение в русской и зарубежной историографии второй половины XIX века.

Семья

Князь Исмаил Урусбиев был женат дважды. Первой его женой была дочь сванского князя Циоха Дадешкелиани. Второй женой была Наго Бийнегеровна дочь чегемского князя Балкарукова. Дети, сыновья: Сафар-Али и Науруз, дочери: Мисирхан, Гульжан, Забида, Сафият.