Главная
Статьи





04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022






Русская линия

16.06.2022

«Русская линия» — российское информационное агентство. Начало работу 9 мая 1998 года. Офис агентства находится в Санкт-Петербурге. Главный редактор агентства — Сергей Михайлович Григорьев.

История

Инициаторами создания «Русской линии» были публицисты Константин Душенов, Сергей Григорьев и Анатолий Степанов. 21 марта 1998 года был зарегистрирован сайт rusk.ru; 9 мая сайт начал работу. Главным редактором стал Сергей Михайлович Григорьев.

Изначально «Русская линия» замышлялась как интернет-версия газеты издаваемой Душеновым «Русь Православная». Однако из-за обострения разногласий с радикально-националистической редакционной политикой Константина Душенова в 2000 году Сергей Григорьев и Анатолий Степанов вышли из состава редколлегии «Руси Православной» и началась их совместная работа в «Русской линии».

«Русская линия» выступала одним из инициаторов и организаторов православной конференции «Проблемы прославления Царственных Мучеников», которая собрала в Царском Селе 16—17 июля 1999 священнослужителей и мирян не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. «Русская линия» обеспечивала информационную поддержку и ряда других православных конференций и «круглых столов».

В 2001 году издательство «Русская линия» выпустила брошюру «Крестовый поход Кароля Войтылы», посвящённую визиту Папы Римского Иоанна Павла II на Украину, а по итогам визита вышла книга «Пиррова победа Ватикана».

В 2004 году главным редактором агентства становится Анатолий Степанов.

В 2005 году агентство инициировало создание постоянно действующего круглого стола учёных, писателей и общественные деятелей северной столицы «Санкт-Петербургский патриотический форум», гостями которого были многие известные русские политики. С 2009 года круглые столы Форума переросли в цикл научно-практических конференций, которые РНЛ организовало совместно с историческим факультетом Санкт-Петербургского государственного университета и которые посвящены важнейшим проблемам современной жизни русского народа и русско-славянской цивилизации.

20 марта 2009 года состоялась конференция на тему «Русский народ, русский мир и русская цивилизация: история и современность», организаторами которой выступили исторический факультет СПбГУ, информационное агентство «Русская линия» и Международный исторический журнал «Русин» (Кишинёв). В конференции приняли участие ученые, писатели, священнослужители из Санкт-Петербурга, Москвы, Украины и Молдавии.

27 марта 2009 года «во исполнение воли приснопоминаемого Святейшего Патриарха Алексия II» главный редактор «Русской линии» Анатолий Степанов и технический директор агентства Сергей Григорьев удостоены орденов преподобного Серафима Саровского III степени

18 июня 2009 года прошла международная научно-практическая конференция «Прикарпатская Русь и Русская цивилизация». Состав участников расширился: на конференции выступили историки, политологи и священнослужители из Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Кишинева, Белграда, Симферополя, Ужгорода и др. городов.

В ноябре 2009 года совместно с петербургским издательством «Русский Остров» по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина вышла в свет книга «Правда о генерале Власове», которая явилась ответом на книгу протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. „Запретные“ темы истории XX века», в которой была предпринята попытка «реабилитировать в общественном сознании генерала-предателя А. А. Власова».

4 февраля 2010 года была организована международная научно-практическая конференция «Русская цивилизация и Ватикан: неизбежен ли конфликт?», в которой приняли участие учёные из Санкт-Петербурга, Москвы, Белграда, Минска, Алма-Аты, Харькова и др. городов. В работе конференции принимал участие и официальный представитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Анатолий Степанов в 2020 году

6 апреля 2010 года из-за разногласий в редакционной политике агентства «Русская линия» неожиданно приостановило работу. Большая часть сотрудников «Русской линии» во главе с главным редактором Анатолием Степановым покидают её и 9 апреля запускают сайт «Русская народная линия» — «негосударственное российское православное информационно-аналитическое интернет-агентство, занимающееся освещением жизни церковного православного русского народа» с офисом в Санкт-Петербурге (РНЛ позаимствовала также последнее оформление «Русской линии», в то время как РЛ вернулась к предыдущей версии дизайна). С Сергеем Григорьевым остался только один сотрудник — Александр Колышкин. После разделения «Русская линия» стала по большей части информационным ресурсом, а публицистика переместилась на новый сайт. Посещаемость у более радикальной «Народной линии» превосходит относительно умеренную «Русскую линию».

В июне 2010 года идея объединения с «Русской линией» не получила одобрения со стороны «Русской народной линии».

"В ходе обсуждения данного вопроса было отмечено, что текущая редакционная политика ИА «Русская линия», возглавляемого С. М. Григорьевым, входит в противоречие с редакционной политикой «Русской народной линии». Наглядным свидетельством чему, в частности, стали диаметрально противоположные позиции, занятые РЛ и РНЛ, в отношении кощунственной выставки «Двоесловие/Диалог» в притворе храма Святой Татианы при МГУ и выступления протодиакона Андрея Кураева о природе Петрова поста. Кроме того, до сих пор не были преодолены прежние разногласия. Все сотрудники согласились с тем, что в связи с разными подходами в освещении актуальных вопросов церковной и политической жизни РЛ и РНЛ, трудно представить как можно в реальности проводить единую редакционную политику. Поэтому воссоединение «Русской линии» в настоящее время было признано нецелесообразным и несвоевременным. Следует подождать хотя бы полгода. Сейчас рейтинг РЛ неуклонно падает, а РНЛ, напротив, растёт.

Оценки

Юрий Перфильев в 2001 году отнёс «Русскую линию» к «крупным информационным православным серверам», которые аккумулируют основную долю всей православной аудитории Рунета.

Либеральный публицист Александр Верховский даёт такую оценку «Русской линии» на начало 2000-х годов:

«Русская линия» — самый организованный и оперативный сайт в православно-националистическом сегменте интернета. <…> До выявления непримиримых разногласий по вопросу отношения к Путину здесь размещалась и интернет-версия «Руси Православной». Главный редактор «Русской линии» Сергей Григорьев и его заместитель Анатолий Степанов, ведающий политическим разделом (одно время раздел был основой для газеты «Русский православный патриот»), наряду с К. Душеновым и лидером Чёрной сотни А. Штильмарком — идеологически наиболее внятные представители радикального крыла православных националистов.

Доктор биологических наук, профессор Андрей Иванов в журнале «Альфа и Омега» в 2003 году (№ 2) дал такую характеристику «Русской линии»:

Хорошую динамику развития показывает и православное информационное агентство «Русская линия», созданное в Интернете уже довольно давно. Последние полгода сайт ежедневно публикует две подборки новостей: о политической и о религиозной жизни. Конечно, это информация подготовлена на основе сообщений других сайтов и включает в себя далеко не весь спектр происходящих событий, однако она позволяет увидеть относительно полную картину происходящего в церковно-общественной сфере. Кроме того, заслуживают внимания комментарии создателей сайта, Сергея Григорьева и Анатолия Степанова, к наиболее важным из этих событий. В рейтинге Рамблера «Русская линия» занимает 15-17 место.

27 января 2005 года в рамках официальной программы XIII Международных Рождественских образовательных чтений Клуба православных журналистов главный редактор «Русской линии» Анатолий Степанов удостоен звания «Лучший аналитик года». Через год премии в этой же номинации был удостоен постоянный автор «Русской линии» Андрей Рогозянский.

Сергей Чапнин в 2007 году отнёс агентство «Русская линия» к «жёлтой» прессе среди православных СМИ, пояснив «нередко они выступают инициаторами информационных войн, „поливают грязью“ неугодных им священников, мирян и даже епископов» и выразил надежду, что «деятельность подобных изданий станет предметом серьёзного внимания церковного суда».

Протоиерей Алексий Уминский в 2011 году сказал о ресурсе так:

Я могу читать статьи на, скажем, «Русской линии», они мне не близки, но я читаю с интересом: это тоже позиция, позиция людей, которые пишут убеждённо и, я уверен, с любовью к Церкви. Я вижу, что голоса у всех разные.