Главная
Статьи





25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022






Дзиваев, Анатолий Гаврилович

18.06.2022

Анатолий Гаврилович Дзиваев (28 мая 1946, Дзауджикау, Северо-Осетинская АССР — 17 ноября 2016, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997). Один из рекордсменов по количеству исполнений роли Сталина в художественных фильмах и телевизионных сериалах — 9.

Биография

В 1970 году окончил актёрский факультет ГИТИСа (мастерская Н. Пажитнова и В. И. Цыганкова), в 1979 году там же — режиссёрский факультет (мастерская И. М. Туманова).

Играл во Владикавказе в Северо-Осетинском академическом театре им. В. Тхапсаева и Русском драматическом театре им. Е. Вахтангова. Руководил конно-драматическим театром «Нарты» во Владикавказе.

Поставил несколько спектаклей как режиссёр: «Загнанная лошадь» Ф. Саган (Московский драматический театр им. Гоголя), «Отверженный ангел» Ш. Джикаева, «Король Лир» У. Шекспира, «Костыль для лондонского квартала» В. Гутнова (Северо-Осетинский академический театр им. В. Тхапсаева) и ряд других.

С 2002 года работал в труппе Московского театра п/р А. Джигарханяна.

Скончался в Москве на 71-м году жизни 16 ноября 2016 года. Похоронен на Гизельском кладбище в родном Владикавказе.

Награды и звания

  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997).
  • Народный артист Республики Северная Осетия — Алания.
  • Орден Почёта (24.04.2009).
  • Лауреат Государственной премии Северной Осетии им. К. Хетагурова.

Творчество

Работы в театре

Северо-Осетинский академический театр

  • «Ревизор» (Хлестаков; Бобчинский) — реж. М. Цихиев
  • «Учитель танцев» (Альдемаро) — реж. А. Гутьерес
  • «Мещане» (Петр) — реж. Н. Ковшов
  • «Виндзорские проказницы» (Пистоль) — реж. Г. Хугаев
  • «Честь отцов» (Курьер) — реж. Г. Хугаев
  • «Гамлет» (Гамлет) — реж. Г. Хугаев
  • «Мона Ванна» (Принчевалле) — реж. А. Рафиков
  • «Костыль для лондонского квартала» — режиссёр

Русский драматический театр им. Е. Вахтахнгова

  • «Правда памяти» — режиссёр
  • «Коня диктатору!» Мустай Карим (реж. В. Чернядев) — Диктатор

Московский драматический театр п/р А. Джигарханяна

  • «Фугас» (Юрий Глебыч) — реж. Ю. Клепиков, П. Ступин
  • «Пороховая бочка» (Дмитрий) — реж. К. Азарян
  • «Возвращение домой» (Макс) — реж. С. Газаров
  • «Дом Бернарды Альбы» Ф. Г. Лорки — режиссёр

Театр имени Вахтангова

  • «Пристань» — режиссёр

Фильмография

  • 1970 — Море в огне — Терзян
  • 1970 — Чермен — Дзиу, друг Чермена (дублирует А. Сафонов)
  • 1979 — По следам Карабаира — Манаф
  • 1980 — Кольцо старого шейха — Манаф
  • 1984 — И оглянулся путник — Заур
  • 2004 — Дальнобойщики 2 (2-я серия «Сель») — Муса
  • 2004 — На углу, у Патриарших-4 — Вахтанг
  • 2004 — Одинокое небо — Вазген
  • 2005 — Казус Кукоцкого — Гасан (нет в титрах)
  • 2005 — Тайная стража — Дадашев-старший
  • 2005 — Умножающий печаль — Башкир
  • 2006 — Врачебная тайна — Гамрикели
  • 2006 — Громовы — Лёня Красноярский
  • 2006 — Острог. Дело Фёдора Сеченова
  • 2006 — Прорыв — проводник Резван
  • 2007 — 40 — бомж «Гудрон»
  • 2008 — Безымянная — одна женщина в Берлине — лейтенант Советской армии, грузин-весельчак
  • 2008 — Знахарь
  • 2008 — Криминальное видео (1 фильм «Привидение, которое возвращается»; 2 фильм «Сенсация») — Шеффер
  • 2008 — Убийство в дачный сезон — эпизод
  • 2008 — Я — телохранитель («Старые счёты», «Заказ на олигарха») — Шалва
  • 2009 — Видримасгор, или История моего космоса — Лорик Ефимович
  • 2009 — Похороните меня за плинтусом — грузин в кафе
  • 2009 — Земля обетованная от Иосифа Сталина — Сталин
  • 2009 — Солдаты-16. Дембель неизбежен — дедушка
  • 2010 — Банды — Мераб Васильевич Тапурия, оперативник
  • 2010 — Дворик — дед Бахыд
  • 2010 — Женские мечты о дальних странах — Малхаз Михайлович Кунцария, криминальный авторитет
  • 2010 — Тухачевский. Заговор маршала — Сталин
  • 2010 — Берия. Проигрыш — Сталин
  • 2010 — Черкизона. Одноразовые люди — Ахмат, хозяин ресторана
  • 2011 — Жизнь и приключения Мишки Япончика — полковник Николай Никифорович Геловани, оберполицмейстер
  • 2011 — Жуков — Сталин
  • 2011 — Казнокрады (Фильм № 4 «Трофейное дело») — Сталин
  • 2011 — Самый лучший фильм 3-ДЭ — киноакадемик
  • 2011 — Товарищи полицейские (20-я серия Тухлое дело. «Мошенники») — Гай Рафаилович Мамедов, предприниматель
  • 2012 — Второе восстание Спартака — Сталин
  • 2013 — Торговый центр — Ованес Маркарян
  • 2013 — Убить Сталина — Сталин
  • 2013 — Роковое наследство — Олег Михайлович Абаев (Абай)
  • 2013 — Сын отца народов (Россия, Украина, Беларусь) — Иосиф Виссарионович Сталин
  • 2015 — Духless 2 (Россия, Украина, Беларусь) — Галактион, бомбила
  • 2015 — Истребители. Последний бой — нарком Госбезопасности СССР Всеволод Николаевич Меркулов
  • 2016 — Тэли и Толи (№ 248) — батюшка
  • 2017 — Спящие — Зелимхан Ибрагимович
  • 2017 — Зорге — Сталин