Главная
Статьи





25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022






Nixdorf Computer

19.06.2022

Nixdorf Computer AG — это компания в Западной Германии, основанная Хайнсом Никсдорфом (Heinz Nixdorf) в 1952 году. Штаб-квартира в городе Падерборн, Германия. Компания известна тем, что в 70-х годах стала 4-ой крупнейшей компьютерной компанией в Европе и всемирно известным специалистом в банковской отрасли и создании кассовых аппаратов.

История

История компании берет начало в 1952 году, когда ее основатель создает вычислительные модули на лампах для производителей офисной техники. Первым клиентом становится компания RWE, на мощностях которой и начинается работа. Никсдорф создает свою компанию «Labor für Impulstechnik». В 1960 году открывается вторая производственная площадка. Количество персонала вырастает до 40 человек. Годом позже строится собственный завод в Падеборне.

В 1960-х годах производство на заказ переводится на транзисторную технологию. Среди крупных заказчиков были Wandereer-Werke и Machines Bull.

В апреле 1968 года Хайнс Никсдорф, разработчик и производитель вычислительных модулей для вычислительных машин, приобретает основного покупателя своей продукции, компанию Wandereer-Werke в Кельне за 17,5 миллионов немецких марок. В том же году компания получает имя Nixdorf Computer AG. Штаб квартира компании переносится в Падеборн.

Основываясь на разветвлённой торговой сети приобретенной компании, Никсдорф развивает сеть продаж и точек сервисного обслуживания, продавая товар под собственным именем.

В 1974 году объем продаж достигает миллиарда немецких марок, количество персонала превышает 10 000 человек по всему миру.

В 1984 году акции компании торгуются на немецкой бирже.

К 1985 году у компании насчитывались представительства в 44 странах мира, годовой оборот составлял 4 миллиарда немецких марок, количество работников увеличилось до 23 000 человек.

Производственные мощности находились на 7 площадках в Германии, Ирландии, Испании, США, Сингапуре. Технология производства менялась, вместо ручного труда целесообразным стала автоматизация производств. В 1986 умирает основатель компании и ее лидер Хайнс Никсдорф. Компании не удается успешно преодолеть технологическую революцию в электронной промышленности 1988 года, и с этого года компания ищет покупателя. В 1990-м году компания Siemens AG получает контроль над Nixdorf Computer AG и объединяет ее ресурсы со своим подразделением информационных технологий под общим брендом Siemens Nixdorf Informationssysteme AG.

В 1992 году Siemens AG доводит свою долю в предприятии до 100 %.

Продукция

Электронные вычислительные машины

Nixdorf Computer AG заняла нишу производителя недорогих ЭВМ для среднего и малого бизнеса, которая была неинтересна для таких крупных компаний как IBM и Siemens. Компания успешно реализовала проект универсального компьютера System 820. Компания является первым экспортером-производителем ЭВМ в Германии. Ее компьютеры продавались в США и Японии .

Банковские терминалы

К 1974 году Nixdorf Computer AG установила 1100 банковских терминалов в отделениях Scandinaviska Enskilda-Bank по всему миру.

Банкоматы

С 1977 года команда разработчиков во главе с Udo Tewes начала создание собственного банкомата. Годом позже, 11 декабря 1978 года, первые аппараты, пройдя все тесты, были установлены в Kreissparkasse Кельна на Neumarkt. В их функционал входила выдача банковской выписки о счете и выдача наличных. Устройства имели четырехстрочный дисплей и клавиатуру. Пользователь вставлял карту с магнитной полосой, содержащей номер счета, код банка, срок годности карты. Банкомат был подключен к вычислительной машине сберегательного банка. Соединение осуществлялось по американскому стандарту безопасности DES. С тех пор производство банкоматов развивалось.

Электровелосипеды

В 1984 году Хайнс Никсдорф на своем заводе в Берлине поставил задачу по созданию электровелосипеда, проект возглавил глава направления POS-терминалов. К концу 1985 года был готов действующий прототип на основе велосипеда, 12-вольтного двигателя и аккумуляторных батарей. Устройство должно было иметь запас хода в 20 км на одном заряде. В декабре Хайнс Никсдорф лично испытал транспортное средство. После его смерти, в 1986 году, совет директоров закрыл проект как неперспективный.

Программное обеспечение

Программный пакет COMET собственной разработки продавался с 1977 года как элемент независимой системы обработки данных Nixdorf 8870. Установленный более 100 000 раз, он сделал компанию одним из крупнейших производителей программного обеспечения в Германии.

Другая продукция

Компания в разные годы выпускала телефонные аппараты, оборудования для аналоговой и цифровой связи, банковское оборудование. Также продавала под своей маркой изделия OEM производителей.