Главная
Статьи





03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022






Салаева, Алла Леонидовна

23.06.2022

Алла Леонидовна Салаева (род. 14 сентября 1979, Чебоксары, РСФСР, СССР) — российский государственный, муниципальный и политический деятель; историк-педагог, кандидат педагогических наук (2015). Депутат Государственной думы VIII созыва от партии «Единая Россия» (c 2021).

С 2020 по 2021 год — заместитель председателя Кабинета министров Чувашской Республики; руководитель и главный координатор рабочей группы Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Чувашской Республике; организатор коронавирусных ограничений и цифровизации школьного образования в Чувашской Республике.

Биография

Происхождение

Алла Салаева родилась 14 сентября 1979 года в Чебоксарах в семье инженера-конструктора Салаева Леонида Петровича и учительницы Салаевой Татьяны Леонидовны, приехавших в Чебоксары из посёлка Плесецк Архангельской области.

Детство Алла Салаева провела в доме по улице Пролетарской в Новоюжном микрорайоне города Чебоксары, где посещала чебоксарскую школу № 40, в которой её мать преподавала английский язык. По окончании средней школы Алле Салаевой была вручена школьная золотая медаль («У меня золотая медаль. Конечно, и также как и все училась — когда-то сложно, когда-то нет. Ну а в десятом-одиннадцатом классе поднапряглась для того, чтобы закончить школу на одни пятёрки и получить золотую медаль»).

Салаева Алла — выпускница отделения струнных народных инструментов по классу домры (преподаватель — Л. Б. Глушкова) Чебоксарской детской музыкальной школы № 5 им. Ф. М. Лукина.

В 2000 году окончила исторический факультет Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова.

Административная карьера

В 1999 году студенткой была устроена на работу в ОАО «Чувашия-Экспо» на должность менеджера по услугам. В дальнейшем в этой организации работала на должностях менеджера проекта, директора выставок, генерального директора и председателя ликвидационной комиссии (до 2003). Одновременно — до 2002 года — проходила курс обучения в филиале Волго-Вятской академии государственной службы в городе Чебоксары Чувашской Республики по направлению «Государственное и муниципальное управление».

С 2003 по 2012 года занимала должность начальника управления культуры администрации грода Чебоксары; с 2012 по 2015 год занимала должность заместителя главы администрации города Чебоксары (А. О. Ладыков) по социальным вопросам.

1 июня 2014 года (в День защиты детей) А. Салаева организовала массовую детскую «зарядку со звездой» (проект партии «Единая Россия»), для которой были использованы до 15 тысяч горожан — воспитанников детских садов и их родителей. По результатам проведения в Чебоксарах Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава» в 2014 году А. Л. Салаева была награждена орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Одновременно с работой в администрации города Чебоксары значилась аспирантом в Чувашском государственном педагогическом университете им. И. Я. Яковлева и преподавателем Чебоксарского филиала РАНХиГС; к 2015 году А. Л. Салаевой была подготовлена кандидатская диссертация, и в итоге ей апреле 2015 года была присвоена учёная степень кандидата педагогических наук (научным руководителем выступила Кузнецова Л. В. — профессор кафедры теории, истории, методики музыки ЧГПУ им. И. Я. Яковлева).

С 2015 по 2016 год — заместитель председателя Кабинета министров Чувашской Республики. В 2016 году вернулась на должность заместителя главы администрации города Чебоксары по социальным вопросам, которую занимала до 2020 года.

На период избирательной кампании в Госдуму VIII созыва с марта 2020 года была обозначена в должности заместителя председателя Кабинета министров Чувашской Республики, одновременно в сентябре — ноябре 2020 года — и. о. министра, с ноября 2020 года — министр образования и молодёжной политики Чувашской Республики. Одновременно участвовала в избирательной кампании в качестве кандидата в депутаты Госдуму по одномандатному округу от партии «Единая Россия» по Чебоксарскому округу с избирательным фондом более 26 млн рублей.

С марта 2020 года Алла Салаева была руководителем и главным координатором рабочей группы Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Чувашии. А. Салаева отметила: «Доктора и медсестры Чувашии доказали, что они большие профессионалы, готовые самоотверженно трудиться. На их плечи легла большая ответственность. Персонал всех больниц приходил на работу, рискуя своим здоровьем». По словам Салаевой (июль 2021), чтобы тяжелая ситуация не повторилась осенью, необходимо сформировать коллективный иммунитет, и вплотную заняться вакцинацией: «Необходимо привить не менее 60% взрослого населения республики, а это почти 589 тысяч человек, чтобы создать в обществе коллективный иммунитет и прервать распространение вируса». Салаева о борьбе с нарушителями коронавирусных ограничений в Чувашии: «не могу не отметить МВД по Чувашии, сотрудники которого представлены почти во всех группах, и это нас очень выручает в проведении рейдов в части фиксации нарушений и составления протоколов. В пандемию для меня большим открытием стала включённость промышленных предприятий, которые <...> помогали <...>, закупая маски <...>. <...> все ограничительные меры, в том числе ношение масок, нужно соблюдать».

Выступила сторонницей введения дистанционного образования для школьников в Чувашской Республике: «Мы организовывали совещания с директорами на базе института образования, где объединяли учителей информатики и подключали IT-компании для обучения работе в дистанционном режиме. <...> принята программа цифровизации образования до 2024 года. <...> в школах будет высокоскоростной интернет, всех учителей обеспечат планшетами, а во всех классах будет вай-фай. Мы будем участвовать в этой программе, к 2024 году базовый стандарт должен быть во всех школах. <...> пандемия показала возможность сетевого взаимодействия, когда учитель из одного поселения может временно давать уроки детям из другой школы, пока ставка вакантна».

После избрания в Госдуму должности в правительстве Чувашии были оставлены. В Госдуме была определена в Комитет по туризму и развитию туристической инфраструктуры. 17 февраля 2022 года Алла Салаева возглавила рабочую группу по развитию детского туризма, отдыха и оздоровления, созданную в рамках Комитета по туризму и развитию инфраструктуры Госдумы. В рамках комитета курирует медицинский туризм.

Является членом президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» в Чувашской Республике (2022), включена в состав Высшего экономического совета Чувашской Республики (с 2021).

Семья и личная жизнь

Семья

Была в браке с чебоксарским предпринимателем Развиным Дмитрием Анатольевичем — собственником и руководителем чебоксарских предприятий ООО «Тодос», ООО «РИД»; собственником ООО «Бэрк», ООО «Праздник-Сити». Д. А. Развин являлся (2019) коллекционером ретро-автомобилей, имел в собственности два легковых антикварных автомобиля: ГАЗ-21 «Волга» 1962 года выпуска и ГАЗ-М-20 «Победа» 1948 года выпуска. На 2020 год Алла Салаева в браке не состоит.

Сын — Иван Дмитриевич Развин — ученик 11 класса (2022). Учился (2014) в гимназии № 1 города Чебоксары; в 2014 году стал одним из победителей VII городского конкурса исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Я — исследователь» на тему «Город будущего глазами младших школьников»; в 2018 году посещал детский IT-лагерь в Иннополисе; увлекается экстремальными видами спорта, сноубордом, мечтает заниматься маркетингом и экономикой.

Родители Аллы Салаевой — пенсионеры (2022), живут в Чебоксарах.

Отец — Леонид Петрович Салаев (род. 4 января 1939) — инженер, ученый, изобретатель. В детстве жил в селе Верхний Услон Татарской АССР, поступил в Зеленодольское ремесленное училище. После армейской службы поступил в Тульское оружейное училище. В 1969 году окончил Марийский лесотехнический институт, получив специальность инженера-механика. Работал главным механиком на одном из лесообрабатывающих предприятий Архангельской области. В дальнейшем работал в Плесецком ремонтно-механическом заводе в должности заместителя директора. До 1977 года переехал жить в Чебоксары, где работал на Заводе электрических исполнительных механизмов, в объединенном транспортном хозяйстве Главчувашстроя. В 2010 году подал заявку на изобретение «Пневмодвигатель»; в 2021 году после включения в состав изобретателей группы сотрудников из ЧГУ им. И. Н. Ульянова (д. э. н. Е. Н. Кадышев, С. А. Васильев, Р. И. Александров, Д. В. Лобанов, Н. В. Мулюхин) получил патент на изобретение «Преобразователь потенциальной энергии газа в механическую работу» (отмечается, что вместе с сотрудниками ЧГУ им. И. Н. Ульянова ставились эксперименты и проверялась работа оборудования опытным путём).

Мать — Салаева Татьяна Леонидовна — бывший преподаватель английского языка, более 40 лет работала в школе № 40 города Чебоксары («это тот человек, который всегда на одной „волне“ с учениками»). Бабушка Аллы Салаевой была преподавателем русской литературы.

Увлечения и убеждения

Алла Салаева увлекается чтением. Любимой назвала (2021) книгу «Чёрный лебедь» Николаса Талеба. Путешествует.

Алла Салаева до 2019 года имела в собственности две квартиры: площадью 78.9 кв. м и 102.4 кв. м. В 2022 году задекларировала доход за 2021 год в размере 3,9 млн рублей, в собственности также имеются четыре квартиры, земельный участок для размещения многоэтажной жилой застройки. Она и ее несовершеннолетний ребенок пользуются служебной квартирой, предоставленной в Москве как депутату Госдумы.

В июне 2021 года сделала прививку от коронавируса SARS-CoV-2; видео с процедурой прививки было распространено в соцсетях («В соцсетях писали, что «вместо вакцины мне вкололи воду». Это глупости! Я не знаю, как рождаются подобные мысли»). Считает, что прививка является единственным средством для достижения коллективного иммунитета. Является сторонницей использования дистанционного образования для школьников.

Критика

Чебоксарский общественный деятель и предприниматель Левон Мардоян после увольнения А. Л. Салаевой с должности вице-премьера в 2016 году: «Глава Республики Михаил Игнатьев 13 апреля подписал указ об освобождении Аллы Салаевой от вице-премьерских обязанностей. <...> Алла Леонидовна предприняла отчаянную попытку сбежать в привычные стены администрации города <...>. А вот чем реально запомнилась вице-премьер Салаева, так это неизменным шумным пиаром по всем направлениям, имитирующим присутствие ощутимых результатов. <...> Салаева же после всего произошедшего повела себя как ни в чем не бывало: не теряя оптимизма, она заявила прессе о возвращении в город, как в родную команду».

Координатор ФБК в Чебоксарах Семён Кочкин пишет (2021) о А. Л. Салаевой: «Алла Салаева — <...> верная Харли Квин Ладыкова. С приходом Ладыкова в администрацию Чебоксар <...> из заурядного руководителя отдела культуры она стала замом главы администрации города. <...> стала строить бюджетников, проводя все эти безумные <...> зарядки со звездой. Сейчас она заместитель премьер-министра <...>. Это дает ей <...> служебный автомобиль с водителем. <...> она ездит в рабочие поездки только в рамках своего избирательного округа <...>. При этом в отставку с должности министра единоросска не уходила. Очевидно, что Салаева колесит по Чувашии не по работе, а для агитации себя любимой. То есть нарушает закон о выборах в Госдуму, который запрещает зарегистрированным кандидатам использовать преимущества своего служебного положения, в том числе бесплатно пользоваться гостранспортом для предвыборной деятельности. За это Салаева должна быть снята с выборов. <...> Откуда у простой бюджетницы столько денег? <...> в 2020-м, например, получила почти 3 млн рублей и даже взяла в ипотеку квартиру в 102 кв. м. Давайте посмотрим финансовые отчёты <...>. <...> Салаева собрала на кампанию рекордные 26,5 миллиона! Даже у банковского лоббиста Аксакова всего 9. Остальные кандидаты тратят на кампанию меньше 1 миллиона».

Медийная активность, продвижение и PR

Работы

  • Салаева А. Л. Моделирование культурно-образовательного пространства общеобразовательного учреждения на основе кластерного подхода // www.chgpu.edu.ru

Спонсоры

Избирательную кампанию Аллы Салаевой как кандидата в депутаты Госдумы в 2021 году профинансировали:

  • Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития (НФПР, Москва) — 8 млн. рублей;
  • ПАО «Дорисс» (Чебоксары) — 5 млн. рублей;
  • ООО «Специализированный застройщик „СМУ-58“» (Чебоксары) — 3 млн. рублей;
  • АО «Специализированный застройщик «Инвестиционно-строительная компания «Честр-Групп» (Чебоксары) — 2,5 млн. рублей;
  • АО «Научно-производственный комплекс „Элара“ имени Г. А. Ильенко» (Чебоксары) — 2 млн. рублей;
  • ООО «Элинокс» (Чебоксары) — 2 млн. рублей;
  • АО «Чувашторгтехника» (Чебоксары) — 2 млн. рублей;
  • АО «Специализированный застройщик «Инкост» (Чебоксары) — 1 млн. рублей;
  • ООО «Фросто» (Чебоксары) — 1 млн. рублей;
  • АО «Чебоксарский речной порт» — 0,2 млн. рублей.

Публикации о Салаевой и соцсети

  • Чувашия сделала невозможное: интервью вице-премьера // regnum.ru
  • Женские лики. Алла Салаева. Выпуск ГТРК «Чувашия» от 30.11.2021 // www.youtube.com
  • Вести. Интервью. Алла Салаева. Выпуск от 10.01.2022 // www.youtube.com
  • Официальный аккаунт в социальной сети ВКонтакте // vk.com
  • Интервью с министром образования Чувашской Республики Аллой Салаевой // www.youtube.com
  • Интервью СЧ: Алла Салаева о работе в Госдуме, задачах, проделанной работе, семье и родителях // www.youtube.com

Награды

  • Орден «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2014) — «за большой вклад в социально-экономическое развитие Чувашской Республики»
  • Заслуженный работник культуры Чувашской Республики (2012)
  • Благодарность Главы Чувашской Республики
  • Почетная грамота Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики
  • Медаль «За заслуги перед городом Чебоксары»
  • Почетная грамота Чебоксарского городского Собрания депутатов
  • Почетная грамота администрации города Чебоксары