Главная
Статьи





30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022






Бартанг

26.06.2022

Бартанг (в верхнем течении Оксу/Аксу/Ак-су, в среднем Мургаб) — правый приток реки Пяндж, протекающий по афганской провинции Бадахшан и таджикской Горно-Бадахшанской автономной области. Длина реки — 528 км. Площадь бассейна 24 700 км². Питание реки в основном ледниковое и снеговое. Максимальный сток наблюдается в августе. Среднегодовой расход воды в устье — 128 м³/сек.

Течение

Естественная плотина на реке Мургаб, озеро Шадау (слева) и Сарезское озеро (справа)

Берёт начало под именем Аксу в юго-восточном Памире. Река вытекает из горного озера Чакмактын, расположенного на крайнем северо-востоке Афганистана в провинции Бадахшан; протекает по ней около 30 километров в северо-восточном направлении, затем в восточном направлении по государственной границе Афганистана и Таджикистана, огибает восточную оконечность Ваханского хребта, затем поворачивает на северо-запад, принимает левый приток Сулистык, затем поворачивает на запад, принимает правый приток Акбайтал и имя Мургаб. У посёлка Мургаб пересекает Памирский тракт. Огибает с юга Пшартский хребет и Музкол, впадает в завальное Сарезское озеро, которое возникло в результате катастрофического перекрытия русла Мургаба, произошедшего 18 февраля (3 марта) 1911 года. Фильтруется через тело Усойского завала и сворачивает на северо-запад, принимает правый приток Гудара и имя Бартанг и сворачивает на юго-запад, огибает с юга Язгулемский хребет и впадает в Пяндж к востоку от села Рушан на границе с Афганистаном.

Названия

  • «Оксу/Аксу» — происходит от кирг. Ак суу — белая вода. Река отличается быстротой течения, вследствие чего вода пенится и становится белого цвета.
  • «Мургаб» — происходит от тадж. мурғ (птица) + об (вода) и означает «птичья вода» или «водяная птица», мурғобӣ — «утка». По реке также названо расположенное на ней село Мургаб — центр Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.
  • «Бартанг» (от тадж. бартанг — узкое русло) — часть реки от впадения в Мургаб реки Гудара до впадения в Пяндж. Длина этого участка составляет 133 км, или четверть общей длины реки.

Хозяйственное значение

Воды реки широко используются в засушливых районах для орошения. В советское время на реке была построена Шуджандская ГЭС.