Главная
Статьи





30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022






Всеобщая история, обработанная «Сатириконом»

26.06.2022

«Всеобщая история, обработанная „Сатириконом“» — популярная юмористическая книга, изданная журналом «Сатирикон» в 1910 году, в которой пародийно пересказывается мировая история.

Содержание

Произведение состоит из 4 разделов:

  • Древняя история (текст — Тэффи, илл. — А. Яковлев)
  • Средняя история (текст — Осип Дымов, илл. — А. Радаков)
  • Новая история (текст — Аркадий Аверченко, илл. — А. Радаков, Ре-Ми, А. Яковлев, А. Юнгер)
  • Русская история (текст О. Л. Д’Ор, илл. — Ре-Ми)
  • Публикация

    Впервые информация о предстоящем издании юмористической «Всеобщей истории» появилась в 46-м номере «Сатирикона» за 1909 год:

    «Все годовые подписчики получат в виде бесплатного приложения роскошно иллюстрированное издание „ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ“, обработанная „Сатириконом“ под углом его зрения, под ред. А. Т. Аверченко. (Хотя наша „Всеобщая история“ и не будет рекомендована учёным Комитетом, состоящ. при м-ве народн. просвещ., — как руководство для учебных заведений, но эта книга даст подписчикам единственный случай взглянуть на историческое прошлое народов — в совершенно новом и вполне оригинальном освещении). „ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ“ будет представлять собой большой том, художественно отпечатанный на хорошей бумаге, с массой иллюстраций лучших русских художников-карикатуристов».

    А в № 52 был такой анонс:

    Не пройдёт и года, как всякий наблюдательный человек сразу сможет, среди большого общества, отличить подписчиков «Сатирикона», — по громадной эрудиции, здравому взгляду на исторические события и такому оригинальному их освещению, которое сразу собьёт всех питомцев Иловайского с их лживой, жалкой позиции.

    Книга вышла как приложение, после этого несколько раз отдельно переиздавалась, так как пользовалась огромной популярностью.

    Проблемы с 4-й частью

    Часть «Русская история» заканчивается Отечественной войной 1812 года, однако это не спасло её от проблем с цензурой.

    Издание 1910 года насчитывает 154 страницы, так как вышло без неё, в 1911 году вышел том в 240 страниц, включавший недостающую часть. Издание 1912 года опять оказалось без запрещенного цензурой раздела.

    Позже 4-я часть всё-таки получила продолжение — О. Л. Д’Ор. «Николай II Благосклонный. Конец „Русской истории“, изданной в 1912 г. „Сатириконом“» (Петербург, Тип.: «Грамотность», 1917. 31 страница).

    В 1922 году 4-я часть с дополнением была издана автором отдельной книгой под заглавием: О. Л. Д’Ор. «Русская история при варягах и ворягах». Дополнение представляет собой главы, посвящённые Александру I, Николаю I и Николаю II, причём последний раздел, опубликованный после революции, по характеру грубого и жестоко-кровавого юмора отличается от общего, достаточно тонкого чёрного юмора книги.

    Характеристика

    Для сатирического изображения политического положения России и общественных нравов авторы использовали приём ироничного изображения исторического прошлого России, спроецировав на древнюю эпоху характерные для событий своего времени особенности, а ярких представителей истории наделяя чертами современников.