Главная
Статьи





29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022






Укрнефтехимпроект

27.06.2022

«Укрнефтехимпроект» (укр. Укрнафтохімпроект) — украинский институт по проектированию нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий — лидер в разработке проектно-сметной, конструкторской документации, проведении инженерно-геологических и топограф-геодезических работ для капитального строительства, реконструкции, расширения и технического переоснащения предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, а также объектов промышленного назначения Украины, Российской Федерации, республики Беларусь и других стран.

АО «Укрнефтехимпроект» специализируется на выполнении проектных работ, однако особенностью является то, что компания предоставляет Заказчику весь комплекс услуг, от выполнения базового проекта и рабочего проектирования до изготовления, поставки, монтажа и пуска оборудования в эксплуатацию.

История создания института

  • 1958 год — приказ Государственной плановой комиссии УССР о привлечении института «Укргипрошахт» к выполнению научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ для предприятий нефтяной, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности. Постановлением Совета Министров УССР от 11.06.1959 «Укргипрошахт» преобразован в «УкрНИИпроект»;
  • 1963 год — в связи с изменением структуры управления промышленностью СССР нефтяной профиль был вынесен из состава «УкрНИИпроекта». На базе подразделений нефтяного профиля и Львовского филиала института был образован украинский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности «УкрНИИгипронефть»;
  • 1966 год — в связи с разделением Министерства нефтяной промышленности на Министерство добычи нефти и газа и Министерство нефтеперерабатывающей промышленности был образован институт по переработке нефти и нефтехимии «ВНИИПКнефтехим»;
  • 1982 год — приказ Миннефтехимпрома о создании на базе института «ВНИИПКнефтехим» — НПО малотоннажных смазочных материалов «МАСМА»;
  • 1992 год — реорганизация НПО «МАСМА» и создание отдельного проектно-конструкторского института «Укргипронефтехим» с непосредственным подчинением Госхимпрому Украины;
  • 1994 год — корпоратизация и акционирование. Приказом «Госкомнефтегаз» учреждается ОАО «Укрнефтехимпроект», ставшее правопреемником института «Укргипронефтехим».

Деятельность института

С 2000 года институт приступил к реорганизации своей традиционной проектной структуры в современную инжиниринговую компанию. С этой целью были установлены прямые корпоративные связи с ведущими фирмами РФ и Украины — научно-производственной компанией «Кедр-89», машиностроительными заводами «Пензхиммаш» и «Пензкомпрессормаш», а также научно-исследовательским институтом «УкрНИИхиммаш», г.Харьков.
Установлены прямые контакты на уровне хозяйствующих субъектов с ведущими мировыми разработчиками базовых технологий — компаниями «ABB ЛУМУС ГЛОБАЛ», «Shell», «Parsons E&K»,"UOP", «AXENS». В этот же период, в структуре института были созданы новые подразделения — отдел пуско-наладочных работ, отдел по проектированию печей, отдел автоматизации проектных работ.
Указанный комплекс мероприятий позволил институту, уже с 2001 года, приступить к оказанию Заказчикам комплексов услуг, включающих:
— разработку технико-экономических расчётов и обоснований инвестиций;
— разработку комплектной проектно-сметной документации по всем специальностям и разделам в электронном виде;
— выполнение пуско-наладочных работ и авторский надзор за строительством;
Организация совместных работ всеми участниками инвестиционного процесса производится в соответствии с корпоративными стандартами, которые регулируют процесс параллельной поэтапной разработки проектно-сметной документации, разработку конструкторской документации на оборудование и его изготовление, выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ.
За счёт совмещения по времени и чёткого выполнения сквозных графиков при разработке отдельных этапов проектно-сметной документации с разработкой и изготовлением оборудования, выполнением строительно-монтажных и пусконаладочных работ достигается значительное сокращение общего инвестиционного цикла проектирования, сооружения и ввода в эксплуатацию крупных производственных объектов.

Структура предприятия

АО «Укрнефтехимпроект» имеет головной офис в г.Киеве и 4 филиала в г.Львове, г.Харькове, г.Северодонецке и г.Херсоне.

Информационные технологии

АО «Укрнефтехимпроект» имеет современную техническую базу, нормативно-информационное, а также лицензионное универсальное и специальное программное обеспечение, которое охватывает все специальности и направления деятельности института. Указанные средства позволяют выполнять проектно — изыскательские работы на высоком профессиональном и современном уровне. Институт постоянно улучшает и наращивает свой технический потенциал. 100 % рабочих мест проектировщиков оснащены персональными компьютерами 4-го поколения, а также необходимым программным обеспечением. Все рабочие места объединены структурированной локальной вычислительной сетью, которая эксплуатируется на базе восьми серверов. Рабочие места ведущих специалистов имеют доступ к скоростной сети «Internet», оборудованы всеми современными средствами связи.
Новые информационные технологии и средства автоматизации проектных работ предоставляют АО «Укрнефтехимпроект» инструменты, которые позволяют расширить границы бизнеса, ускорить разработку проектов и оптимизировать свою деятельность, поддерживать конкурентоспособность компании и осуществить её выход на международное сотрудничество, обеспечивают ускоренное развитие предприятия.
C 2009 года внедрена система управления проектами (Spider Project Profesoinal).