Главная
Статьи





18.08.2022


18.08.2022


18.08.2022


18.08.2022


18.08.2022






Новый Рычан

28.06.2022

Новый Рычан — крупное казахское село в Володарском районе Астраханской области, административный центр Хуторского сельсовета, в состав которого также входит соседнее село Раздор.

История

Первое упоминание этого села относится к 1920 году, когда оно входило в состав Архаровской волости Красноярского уезда, затем в июле 1925 года оно было передано в состав Могойского района, в июле 1926 года — в составе Красноярского района, в 1928 году — в составе Марфинского района, в 1931 году — в составе Володарского района, в 1944 году — вторично в составе Марфинского района, в 1963 году — в состав Красноярского района, в 1965 году — вновь в состав Володарского района, к которому и относится до сих пор.

Новый Рычан начал активно заселяться в 1930-х годах после организации на этой территории рыбного промысла. Большинство переселенцев было выходцами из ныне опустевшего села Хутор, располагавшегося в нескольких километрах к северо-востоку на берегу реки Макарка. В 1940 году из Хутора в Новый Рычан перенесли школу.

На советской военной карте 1941 года село обозначено как Бархат, на немецкой 1942 года — как аул Бархатный.

Хотя сегодня абсолютное большинство населения Нового Рычана составляют этнические казахи, ранее в нём имелось значительное русское население. Русские рыбаки преимущественно селились вдоль берега реки Белый Ильмень, и эта часть села по сей день известна в народе как Бурлакаул (каз. Бурлағауыл — «Аул бурлаков», поскольку бурлаками казахи нередко называли всех русских).

География

Село расположено в 14 километрах на юго-запад от райцентра Володарского на острове, омываемом рекой Белый Ильмень в дельте Волги. Расстояние до центра Астрахани по прямой составляет около 26 километров.

Часовой пояс

Новый Рычан, как и вся Астраханская область, находится в часовой зоне МСК+1. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +4:00.

Население

Более 98 % населения Нового Рычана составляют казахи, также в селе проживает несколько аварских и русских семей. Как и во многих казахских сёлах региона, расположенных недалеко от городов и районных центров, основной регистр повседневнего общения местных жителей — постоянное смешение кодов, то есть совместное употребление элементов казахского и русского языков с тенденцией к доминированию второго.

Инфраструктура

В селе работают четыре магазина, общеобразовательная школа-девятилетка, детский сад «Сказка», фельдшерско-акушерский пункт и почтовое отделение, также имеются дом культуры и сельская библиотека.

Транспорт

В 5 километрах от села проходит трасса, соединяющая Астрахань и Володарский, по которой ежедневно до шести часов вечера ходят рейсовые автобусы с небольшими интервалами. В само село рейсовый транспорт в последние годы не заезжает.

Фотогалерея

  • Частный жилой дом в Новом Рычане

  • Набережная улица

  • Мост через ерик к северу от села