Главная
Статьи





18.08.2022


18.08.2022


18.08.2022


18.08.2022


18.08.2022






Алтынай (Свердловская область)

03.07.2022

Алтынай — посёлок муниципального образования «Городской округ Сухой Лог» Свердловской области, Россия.

География

Посёлок Алтынай муниципального образования «Городской округ Сухой Лог» Свердловской области расположен в 16 километрах (по автотрассе в 19 километрах) к северу от города Сухой Лог Свердловской области, между озерами Алтынай на западе и болото Ирбитские Вершины на востоке. В 4 километрах к югу-юго-западу вокруг озера Гальян расположен ботанический и гидрогеологический природный памятник — болото Гальянское; в 1,5 километрах на западе расположен ландшафтный природный памятник – болото Каменско-Алтынайское.

История создания

Годы создания

К 1710 году относится первое упоминание о деревне Ирбицкая на 12 дворов в Переписной книге Тобольского уезда Новопышминской слободы переписи дворянина Ивана Томилова. Поселение Ирбитские Вершины было основано в 1728 году. В 1847 году в районе Ирбито-Вершин открыто месторождение коксующегося угля (антрацита), тогда же началась его добыча. В селе проводились ярмарки трижды в год, на которых действовали карусели и выступали музыканты, фокусники, дрессированные животные. В 1905 году открылось производство красных кирпичей, а также сундуков с крепкими «поющими» замками. В 1912 году севернее села было открыто Черемшанское месторождение высококачественного каменного уголя, который стал поставляться на заводы города Алапаевск, Каменск-Уральский, Екатеринбург и Ирбит. В 1914 году построена железнодорожная дорога Богданович-Егоршино и станция Антрацит (ныне Алтынай).

Годы гражданской войны

Бои возле поселка продолжались с переменным успехом более полутора месяцев — до 20 сентября 1918 года. По данным участника белого движения, поручика Б. Б. Филимонова в своей книге «На путях к Уралу. Поход степных полков летом 1918 года» от 1934 года аэроплан «Святогор» принимал участие в разведочном полете в середине августа 1918 года в боях под селом Ирбитские Вершины, но при посадке аппарат разбился, а лётчик погиб. Однако, в газете «Уральский рабочий» тех чисел было напечатано, что у села был сбит аэроплан белых.

В 1921 году была открыта первая изба-читальня. А в 1928 году создались две сельхозкоммуны: «Красная звезда» и «Красный колос». В 1930 году был открыт Ирбито-Вершинский клуб. .

Годы Великой Отечественной Войны

В мае 1942 года в Ирбитских Вершинах начала формироваться 8-ая отдельная истребительная противотанковая (ОИПТ) бригада, командиром которой был полковник Тютрин П.П. Образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 августа 1943 года в результате отнесения населённого пункта Ирбитские Вершины к категории рабочих посёлков и присвоения ему нового наименования.

Тем же указом в черту рабочего поселка включены населённый пункт Ёлкино, поселки при шахтах Ключи, № 5 и железнодорожная станция Алтынай. После ликвидации Ирбитско-Вершинского сельского совета посёлок становится местом размещения поселкового совета, в который вошли населённые пункты Черемшанка, Золоторуда, Рудный кордон, Рефтинский кордон, посёлки 164 лесного квартала и 205 км.

Советский период

В 1946 году была открыта Алтынайская библиотека.

Постсоветский период

В 1992 году Алтынайский поселковый совет преобразован в сельский.

Христорождественская церковь

В 1854 году была построена деревянная, двухпрестольная церковь, главный храм которой был освящён в честь Рождества Христова, придел во имя апостолов Петра и Павла. Храм был закрыт в 1932 году, в здании в советское время размещался клуб.

Молитвенный дом

В честь Рождества Христова был открыт молитвенный дом, каменный, 1-престольный. В пользование приходу был передан каменный купеческий дом. Дарительницей стала купеческая внучка Фотиния. В декабре 2006 года на молитвенный дом был установлен купол и крест.


Население

Посёлок Алтынай является родиной поэтессы Ксении Александровны Некрасовой (1912–1958).