Главная
Статьи





29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022






Попов, Василий Николаевич (художник и поэт)

05.07.2022

Василий Николаевич Попов (род. 3 апреля 1983, Ангарск, Иркутская область) — российский поэт, переводчик и художник. Член Союза писателей России, секретарь правления данной организации. Лауреат Бунинской премии по литературе, лауреат премии Лермонтова, обладатель гран-при литературного форума «Золотой витязь». Стал первым художником, отправившим в космос свою картину, одновременно опубликованную в интернете с использованием технологии NFT.

Биография и творчество

Родился 3 апреля 1983 году в городе Ангарске, Иркутской области. После завершения обучения в школе поступил и успешно в 2005 году сдал дипломную работу в Сибирском институте права, экономики и управления. Позже, в 2010 году, завершил обучение в Литературном институте имени Горького. Проживает в Москве.

Литература

Активно занимается литературой. Является автором пяти сборников поэтических произведений. Его авторские строки переведены на болгарский, китайский, вьетнамский и английский языки. В России он впервые в полном объёме перевёл на русский язык поэму «Стенания истерзанной души» поэта Нгуен Зу.

Его поэзия публиковалась в различных литературных журналах «Наш современник» (Москва), «Пятью пять» (Москва), «Роман-журнал XXI век» (Москва), «Братина» (Москва), «Родная Ладога» (Санкт-Петербург), «Простор» (Алма-Ата), «Приокские зори» (Тула), «Русское эхо» (Самара), «Невский альманах» (Санкт-Петербург), «Новый енисейский литератор» (Красноярск), «Аргамак» (Набережные Челны), «Траектория творчества» (Калуга), «Дон» (Ростов-на-Дону) и в других.

За свою творческую карьеру является обладателем гран-при международного литературного форума «Золотой витязь», лауреатом премии им. И. А. Бунина в 2012 году, лауреатом премии им. М. Ю. Лермонтова в 2014 году за поэтический сборник «Дороги неба и земли».

Поэт Мария Аввакумова так оценила творчество молодого автора:

Восхитительная юношеская лёгкость поэзии Василия Попова светом переселяется в наши души, не раз заставляя восклицать и подпрыгивать от удовольствия. Таковы эти стихи. Они, как подснежники, пробились после тяжёлой, тёмной поэтической зимы России. Даст Бог, будет и нам повеселее.

Николай Зиновьев также дал высокую оценку творчеству Василия Попова:

Я забыл, что слова сами по себе могут что-то заключать и значить помимо побрякушек, которыми их увешали. Василий Попов этого не забывает. Именно это «чувство первозданности слова» вместе с ясным и чистым взглядом рождают такие стихи. Спасибо Василий, за глоток чистого воздуха настоящей Поэзии!

Живопись

В начале 2020-х гг. занялся живописью и создал серию работ «Сущности» (Entities). Он опубликовал их в цифровом формате с использованием технологии NFT, которая позволяет заверить авторство произведения через блокчейн. Одна из «Сущностей» — портрет космонавта. Эту картину Василий Попов отправил в космос в попытке стать первым, кто сделал подобное среди сообщества «NFT-художников».

Космонавт Олег Артемьев согласился взять с собой эту картину на МКС и стартовал с ней на орбиту 18 марта 2022 года с космодрома Байконур. По словам Попова, «эта картина в дальнейшем превратится в звёздную книгу, в которой своим творчеством и видением на космическую тему поделятся современные писатели». Книга будет проиллюстрирована фотографиями Олега Артемьева, присланными из космоса.

Библиография

Сборники стихов:

  • 2008 — «Голос тишины»;
  • 2010 — «Берсерк»;
  • 2013 — «Дороги неба и земли»;
  • 2015 — «Вот мой дом».

Премии

  • 2009 — Лауреат Всероссийской поэтической премии «Соколики русской земли»;
  • 2011 — Лауреат первой степени Международного поэтического конкурса «Журавли над Россией»;
  • 2012 — Гран-при литературного форума «Золотой витязь»;
  • 2012 — Лауреат премии имени И. Бунина;
  • 2014 — Лауреат премии имени М. Ю. Лермонтова.