Главная
Статьи





29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022






Марагоджип

06.07.2022

Марагоджип (англ. Maragogipe), известный как слоновье зерно (англ. Elephant Beans) — один из сортов кофе арабика, отличающийся самым крупным размером зёрен.

Этот кофе выращивается на высоте 600—700 метров над уровнем моря. Зерна марагоджипа в 3,5 раза больше зерен обычной арабики. Напиток из зёрен этого сорта обладает мягким и насыщенным ароматом и шоколадным вкусом.

История

Этот сорт кофе появился в окрестностях города «Марагоджип» в бразильском штате Баия, в честь которого и был назван. В Баия отличные условия для выращивания кофе, благодаря чему удалось получить зёрна столь крупного размера. Со временем сорт распространился по всей Южной Америке. В настоящее время он выращивается в Никарагуа, Колумбии, Гватемале, Мексике и ряде других стран.

Марагоджип фактически стал результатом первого опыта по выращиванию кофе в Бразилии. Не зная, какие кофейные деревья смогут прижиться в бразильском климате, местные плантаторы высадили деревья различных сортов на небольшом участке. Часть из них погибла, а в результате переопыления выживших удалось получить урожай зёрен крупного размера.

Вероятно, что данный вид кофе получил своё собственное названия благодаря размеру зерен и своим вкусовым качествам. Зерна Марагоджипа превышает по размеру зерна других видов арабики в 2-3 раза, при этом одно зерно может достигать более 2 см в длину.

Разновидности

Существуют различные сорта марагоджипа в зависимости от места произрастания:

  • В Никарагуа выращиваются самые крупные зёрна этого сорта. Напиток, приготовленный из этих зёрен, отличается вяжущим горьковатым вкусом с насыщенными цветочными, винными и фруктовыми нотками и ярко выраженным ароматом. Также этот кофе имеет лёгкую кислинку. Вкус и аромат марагоджипа из Никарагуа настолько сильны, что чувствуются даже при добавлении молока.
  • Мексиканская и колумбийская разновидности отличаются резким орехово-шоколадным вкусом и лёгкой консистенцией.
  • Марагоджип из Гватемалы в плане вкусовых качеств считают лучшим, отличающийся как идеальными по форме зёрнами, так и сбалансированным вкусом и ароматом.