Главная
Статьи





25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022






Ходжес, Майк

07.07.2022

Майк Ходжес (англ. Mike Hodges; род. 29 июля 1932, Бристоль) — британский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Биография

Майк Ходжес обычно работает в жанре фантастики или криминального триллера. Самой признанной его режиссёрской работой стал фильм «Убрать Картера», который в 1999 году занял шестнадцатое место в списке ста лучших британских фильмов, составленных Британским институтом кино, а в 2004 году, изданием Total Film был назван лучшим британским фильмом всех времен. В 2005 году Университет Западной Англии в Бристоле присудил Ходжесу степень доктора honoris causa.

Большинство фильмов Ходжеса не имели кассового успеха, и по-разному воспринимались критикой. Так например провалившийся в прокате фильм Флэш Гордон, экранизация одноименного комикса в 1980, при кассовом провале, стала культовой лентой, которую например, известный сайт Rotten Tomatoes включил фильм в список ста лучших фантастических кинопроизведений, когда-либо снятых (рейтинг фильма равен 83 %).

Фильм «Усну когда умру» вышедший на экраны в 2003 году был отмечен известным критиком Роджером Эбертом, который поставил фильму три с половиной звездочки из четырех, отметив в ленте глубину характеров и символизм. Интересен тот факт, что Ходжес вместе с Микки Рурком отказались от фильма «Отходная молитва», потому что многие сцены, в том числе и монологи-исповеди героя Рурка, были вырезаны.

Еще одна интересная работа Майка Ходжеса — фильм «Черная радуга», снятый в 1989 году, — была удостоена двух премий за лучший сценарий (который писал Ходжес) и лучшую женскую роль на международном кинофестивале в Ситжесе, а также получила главный приз на фестивале «Fantasporto» за лучший фильм в 1990 году. Некоторые критики даже называли «Черная радуга» лучшим фильмом Ходжеса со времен «Убрать Картера».

В 2005 году на британском телевидении вышел фильм под названием «Майк Ходжес: Бескомпромиссный поэт, обладающий даром предвидения», который рассказывает о значимости режиссёра для британского кинематографа.

Является поклонником творчества Дж. Г. Бэлларда.

Ходжес был дважды женат, от первого брака имеет двух детей.

Фильмография

Режиссёр

  • 1971 — Убрать Картера / Get Carter
  • 1972 — Чтиво / Pulp
  • 1974 — Человек, несущий смерть / The Terminal Man
  • 1978 — Омен 2: Дэмиен / Damien: Omen II
  • 1980 — Флэш Гордон / Flash Gordon
  • 1985 — Кретины из открытого космоса / Morons from Outer Space
  • 1985 — Автостопщик / The Hitchhiker (ТВ-сериал, один эпизод)
  • 1987 — Отходная молитва / A Prayer for the Dying
  • 1989 — Чёрная радуга / Black Rainbow
  • 1998 — Крупье / Croupier
  • 2003 — Засну, когда умру / I’ll Sleep When I’m Dead

Сценарист

  • 1971 — Убрать Картера / Get Carter
  • 1972 — Чтиво / Pulp
  • 1972 — Человек, несущий смерть / The Terminal Man
  • 1978 — Омен 2: Дэмиен / Damien: Omen II
  • 1989 — Чёрная радуга / Black Rainbow

Продюсер

  • 1972 — Человек, несущий смерть / The Terminal Man

Награды

  • 1989 — премия за лучший сценарий на Каталонском международном кинофестивале («Чёрная радуга»)
  • 1990 — премия за лучший фильм на фестивале «Fantasporto» («Чёрная радуга»)