Главная
Статьи





25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022






Хубэй

08.07.2022

Хубэй (кит. упр. 湖北, пиньинь Húběi, в переводе: «севернее озера» Дунтинху) — провинция на востоке центральной части Китая. Органы власти провинции размещаются в Ухане. Согласно переписи 2020 года в Хубэе проживало 57,752 млн человек.

География

Занимаемая провинцией площадь составляет 185 889 км² (14-е место среди провинций страны).

Южная часть провинции в основном равнинная (Цзянханьская равнина), со значительной площадью, занимаемой водоёмами (широко разливающиеся ежегодно Янцзы, Ханьшуй, их притоки и озёра), почти со всех сторон отделённая невысокими горами от соседних провинций (горы Дабе на северо-востоке и Муфу на юго-востоке).

Западный Хубэй — гористый, с наибольшими высотами (свыше 3000 м) в лесном уезде Шэньнунцзя. В этой части провинции Янцзы течёт через каньоны; развита гидроэнергетика (гидроузлы Санься и Гэчжоуба на Янцзы, а также многочисленные небольшие электростанции на горных реках и ручьях).

Водное хозяйство

В декабре 2014 года была сдана в эксплуатацию Центральная линия по переброске вод с юга на север. Она берёт свое начало в водохранилище Даньцзянкоу на реке Ханьцзян на территории провинции Хубэй, пролегает через территории провинций Хэнань и Хэбэй, достигая городов Пекин и Тяньцзинь.

История

В древности, современные Хубэй и Хунань были частью царства Чу. До XVII века они составляли одну провинцию, Хугуан, столица которой находилась в Учане.

В январе 2020 года власти Китая в связи с распространением нового типа коронавируса COVID-19 объявили карантин в 13 городах провинции Хубэй, в результате чего под карантином оказалось более 41 млн человек.

  • Предполагаемое место битвы при Чиби

  • Бывшая Ленинская Школа Юго-восточного Хубэя (ранее — храм предков рода Сяо)

  • Уданшань

Население

По данным переписи населения КНР 2010 года, первые пять народностей по численности населения в провинции Хубэй были следующие:

Политика

Губернаторы

  • Некоторое время (1933—1935) губернатором провинции был известный политический деятель Китайской Республики Чжан Цюнь

Секретари КПК

Административное деление

Хубэй делится на 13 административных единиц окружного уровня, 3 единицы субокружного уровня и 1 единицу уездного уровня, напрямую подчинённые провинциальным властям.

Вооружённые силы

В Ухане расположены штаб 45-й воздушно-десантной дивизии, Радиолокационный институт ВВС, Инженерный университет ВМС, Командное училище ракетных войск, Командное училище связи НОАК, Высшее военное училище экономики НОАК, Военно-техническая школа младшего офицерского состава Сухопутных войск, Уханьский центр управления космическими полётами, база материально-технического обеспечения, учебный центр по ведению информационного противоборства; в Сяогане — штаб Воздушно-десантного корпуса ВВС НОАК; в Суйчжоу — штаб 44-й воздушно-десантной дивизии; в Цзинчжоу — штаб 631-й ракетной бригады.

Ухань является крупным центром ВПК Китая, в городе расположены Учанский судостроительный завод (патрульные катера и подводные лодки), 3604-й завод НОАК (ремонт крупногабаритной техники сухопутных войск), 3545-й и 3641-й заводы НОАК (пошив форменной одежды и экипировки), 9603-й завод НОАК (ремонт техники инженерных войск), 712-й НИИ судовых электрических приводов (корабельные двигатели), 717-й НИИ оптоэлектронной техники (оптические и лазерные приборы, системы наведения, тепловизоры, приборы ночного видения), 722-й НИИ судовой связи (корабельные РЛС, пеленгаторы, модули связи).

Экономика

Сельское хозяйство

Часть сельскохозяйственной продукции провинция Хубэй экспортирует в другие регионы страны, а также в соседние с Китаем страны (грибы, орехи, мёд, красные апельсины и сырьё для традиционной китайской медицины).

Благосостояние

В провинции Хубэй, как и в большинстве провинций Китая, минимальная заработная плата устанавливается разного уровня, в зависимости от уровня развития провинции, её районов и стоимости жизни. В провинции Хубэй существует четыре уровня минимальной заработной платы. По состоянию на 2022 год минимальный размер оплаты труда в провинции Хубэй составляет по районам: зона А — 2010 юаней ($315,16) и 19,5 юаней ($3,06) в час, зона B — 1800 юаней ($282,23) и 18 юаней ($2,82) в час, зона C — 1650 юаней ($258,71) и 16,5 юаней ($2,59) в час, зона D — 1520 юаней ($238,33) и 15 юаней ($2,35) в час.

Внешняя торговля

Внешнеторговый оборот провинции Хубэй вырос за 2020 год на 8,8 % в годовом исчислении и достиг 429,41 млрд юаней (около 66,3 млрд долл. США). Общий объём внешней торговли города Ухань достиг 270,43 млрд юаней, составив 63 % от общего объёма внешней торговли провинции. Объём торговли Хубэй с ЕС увеличился на 17,1 %, а с США — на 22,8 %, однако со старанми АСЕАН, напротив, снизился на 5,6 % в годовом исчислении. Внешнеторговый оборот частных предприятий провинции Хубэй увеличился на 20,9 % в годовом исчислении и составил 255,47 млрд юаней. На их долю пришлось 59,5 % от общего объёма внешней торговли провинции. Внешнеторговый оборот в рамках трансграничной электронной торговли вырос на 67,1 %. По итогам 2020 года экспорт текстильных изделий вырос на 332,9 %, одежды — на 25,8 %, сельскохозяйственной продукции — на 12,3 % в годовом исчислении. Импорт оборудования для производства полупроводников вырос на 25,8 %, интегральных схем — на 22 %, потребительских товаров — на 45,3 % в годовом исчислении.

Основными внешнеторговыми партнёрами провинции Хубэй являются Европейский союз, США, АСЕАН и Япония. Основными статьями экспорта являются готовая одежда и текстильные изделия, основными статьями импорта — электроника и продукция машиностроения.

  • Торгово-офисный центр «Чунвэнь» (Ухань)

  • Плотина Санься

  • Чайные плантации (Шэньнунцзя)

  • Рисовые поля в долинах гор Муфу в уезде Туншань

  • Пахота на буйволе (округ Сяньнин)

  • Сушка арахиса (район Цзянся)

  • Ичанский вокзал

Транспорт

Железнодорожный

Важное значение имеют грузовые железнодорожные перевозки из Уханя в Европу. Компании провинции экспортируют автозапчасти, электронику, бытовые и медицинские товары.

Культура

  • Вид на Янцзы и Ухань

  • Сельский дом

  • Рыболовы на прудах у города Дае (округ Хуанши)

  • На теплоходе вверх по Янцзы, в ущелье Силин

  • Среднекитайский научно-технический университет, Ухань

  • Административное здание

Наука

Ведущими научно-исследовательскими учреждениями провинции Хубэй являются Университет науки и технологии Хуачжун (Ухань), Уханьский университет, Уханьский технологический университет, Сельскохозяйственный университет Хуачжун (Ухань), Уханьская национальная лаборатория оптоэлектроники, Уханьский институт вирусологии Китайской академии наук, Педагогический университет Центрального Китая (Ухань), Южно-китайский университет народностей (Ухань), Центр совместных инноваций геопространственных технологий (Ухань), Китайский университет Три ущелья (Ичан), университет Цзянхань (Ухань), Уханьский ботанический сад Китайской академии наук, Уханьский университет науки и технологии, Хубэйский университет (Ухань).

Другими важными научно-исследовательскими учреждениями провинции Хубэй являются Хубэйский медицинский университет (Шиянь), Хубэйский университет китайской медицины (Ухань), Хубэйский инженерный университет (Сяогань), Уханьский политехнический университет, Уханьский технологический институт, Уханьский физико-математический институт Китайской академии наук, Хубэйский технологический университет (Ухань), Институт гидробиологии Китайской академии наук (Ухань), университет Янцзы (Цзинчжоу и Ухань).

Палеоантропология

В провинции Хубэй найдены два черепа Homo erectus EV 9001 и EV 9002 из Юньсяня (580—800 тыс. л. н.), синантроп из Чжоукоудяня, юаньмоуский человек, ланьтяньский человек, нанкинский человек, 7 зубов Homo erectus из Байлундунской пещеры в Юньси (550 тыс. л. н. или 0,76 млн л. н.), челюсть Homo erectus из Чанъян-Туцзяского автономного уезда (220—170 тыс. л. н.).

Здравоохранение

Ведущими научно-исследовательскими и лечебными учреждениями провинции Хубэй являются больница Тунцзи (Ухань), Уханьская союзная больница, больница Жэньминь и больница Чжуннань Уханьского университета, Центральная больница Ухани.