Главная
Статьи





25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022






Бомба (сериал, 2020)

08.07.2022

«Бомба» — российский восьмисерийный историко-драматический телевизионный телесериал 2020 года режиссёра Игоря Копылова, снятый продюсерским центром Валерия Тодоровского. Рассказывает о советских физиках-ядерщиках, которые в 1945—1949 годах, на фоне противостояния мировых держав, создали первую в Советском Союзе атомную бомбу.

Премьерный показ сериала состоялся с 9 по 12 ноября 2020 года на телеканале «Россия-1».

Сюжет

Действие фильма начинается 6 августа 1945 года, когда Вооружённые силы США сбросили на Хиросиму атомную бомбу «Малыш». Через четырнадцать дней в Москве, с целью достижения и дальнейшего поддержания ядерного паритета между СССР и США на фоне их военного противостояния, создаётся Специальный комитет при ГКО СССР во главе с Лаврентием Павловичем Берией, призванный в кратчайшие сроки, любой ценой, в условиях строгой секретности, разработать и реализовать первый в Советском Союзе атомный проект.

Герои фильма — советские учёные-физики во главе с академиком Игорем Васильевичем Курчатовым, которым за четыре послевоенных года, в тяжелейших условиях разрухи и упадка промышленности, предстоит по секретному заданию специального комитета создать первую советскую атомную бомбу.

Талантливого учёного-физика Михаила Рубина, ещё до начала Великой Отечественной войны попавшего в лагерь системы ГУЛАГ из-за личного конфликта с наркомом Лаврентием Берией, в августе 1945 года внезапно освобождают и направляют в секретный московский исследовательский институт для участия в работе над атомным проектом. Выясняется, что рекомендовал кандидатуру Михаила в этот проект его лучший друг и коллега Кирилл Муромцев, который за время нахождения товарища в местах лишения свободы успел жениться на его невесте Анне Галеевой, и теперь им, несмотря на личную драму, предстоит работать вместе.

В фильме рассматривается история испытаний на первом советском уран-графитовом реакторе в Москве (Лаборатория № 2 АН СССР), создания КБ-11 в Арзамасе, первого советского промышленного ядерного реактора и Базы-10 под тогдашним Кыштымом на Урале, испытание готового изделия на Семипалатинском полигоне.

В конце каждой серии при показе титров приводятся краткие интервью живых свидетелей событий тех лет.

В 2013 году украинские телевизионщики выпустили сериал «Бомба» (режиссёр Олег Фесенко) на аналогичную тему, только уделили больше внимания шпионской линии.

В ролях

По словам сценариста многосерийного фильма «Бомба» Максима Белозора, образы большинства героев картины являются собирательными, они вымышлены и не имеют прямых прототипов, но так как фильм основан на реальных событиях, то некоторые исторические личности выписаны в нём практически документально. Так, например, прототипом Я. Н. Лифшица является профессор Цукерман В. А., а по мотивам его книги «Люди и взрывы» воссозданы сцены с зеркалом и высокоскоростной съёмкой в рентгеновских лучах.

Реальные личности
  • Лаврентий Павлович Берия — Виталий Коваленко
  • Борис Львович Ванников — Владимир Богданов
  • Юлий Борисович Харитон — Андрей Смелов
  • Игорь Васильевич Курчатов — Михаил Хмуров
  • Нильс Хенрик Давид Бор — Игорь Лысов
Вымышленные персонажи
  • Кирилл Муромцев (физик-ядерщик, муж Галеевой) — Виктор Добронравов
  • Анна Николаевна Галеева (биофизик-радиобиолог, жена Муромцева и бывшая невеста Рубина) — Евгения Брик
  • Михаил Львович Рубин (физик-ядерщик, бывший жених Галеевой) — Евгений Ткачук
  • Вероника Леопольдовна (мать Галеевой) — Наталья Суркова
  • Софья (Соня) Карпухина (кастелянша в общежитии, флиртует с Рубиным) — Аглая Тарасова
  • Ян Ганичев (физик-лаборант, влюблён в Карпухину) — Геннадий Вырыпаев
  • Яков Натанович Лифшиц (консультирует по высокоскоростной съёмке взрыва заряда для имплозии) — Александр Лыков
  • Ольга Изотова (заключённая, в которую влюбляется Рубин) — Ольга Смирнова (Филимонова)
  • Николай Иванович Якимук (полковник госбезопасности, отвечающий за охрану объектов) — Эдуард Флёров
  • Николай Степанович Барсуков — Виктор Раков
  • Любовь Петровна Барсукова (жена Барсукова) — Марина Кондратьева

Производство

Многосерийный фильм «Бомба» снят продюсерским центром Валерия Тодоровского при поддержке государственной корпорации «Росатом» по заказу телеканала «Россия-1». Сценарий написан Максимом Белозором при участии Игоря Копылова, который является режиссёром-постановщиком.

Съёмки проходили в Институте физических проблем имени П. Л. Капицы РАН в Москве, в степях под городом Таганрогом Ростовской области (там снимали Семипалатинский полигон), на Крутицком подворье в столице, сыгравшем роль закрытого города Сарова, а также в Домодедовском карьере (там снимали дорогу на Лос-Аламос в штате Нью-Мексико, где находилась американская секретная лаборатория).

Сериал посвящён 75-летию атомной промышленности России.