Главная
Статьи





06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


05.10.2022






Барышев, Ярослав Павлович

09.07.2022

Ярослав (наст. имя — Вячеслав) Павлович Барышев (1942 — 2013) — советский и российский актёр, лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1984), Народный артист РФ (1992).

Биография

Барышев родился 15 января 1942 года в селе Ставрово Ивановской области.

В 1963 году окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина (курс народного артиста СССР Николая Анненкова) и был принят в труппу Малого театра.

Умер 2 июня 2013 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище (рядом с могилой актёра Льва Борисова).

Творчество

Роли в театре

Малый театр

Сезон 1963/64 гг.

  • Танцующий офицер, «Порт-Артур» И. Попова, А.Степанова
  • Бурлак / Шапкин, «Гроза» А. Островского
  • Лорд Пейзл, «Веер леди Уиндермир» О. Уайльда
  • Гильоме, «Горе от ума» А. Грибоедова
  • Парень, «Власть тьмы» Л. Толстого
  • Юноша, «Нас где-то ждут» А. Арбузова
  • Зритель в суде, «Живой труп» Л. Толстого
  • Юноша, «Госпожа Бовари» Флобера
  • Солдат / Том Андерс, «Луна зашла» Дж. Стейнбека
  • 6-й гость, «Маскарад» М. Лермонтова
  • Шекспир, «Человек из Стратфорда» С. Алешина
  • Маляр, «Волки и овцы» А. Островского

Сезон 1964/65 гг.

  • 2-й молодой джентльмен, «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда
  • Руфорд, «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда
  • Эпизоды, «Умные вещи» С. Маршака
  • Танцующий, «Госпожа Бовари» Флобера
  • Уилл Андерс, «Луна зашла» Дж. Стейнбека

Сезон 1966/67 гг.

  • Пуговицын, «Ревизор» Н. В. Гоголя
  • Алексей Платов, «Сын» А. В. Софронова
  • Матрос, «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского
  • Освальд, «Привидения» Генрика Ибсена

Сезон 1967/68 гг.

  • Диего, «Джон Рид» Е. Симнова
  • Чацкий, «Горе от ума» А. Грибоедова
  • Дмитрий, «Мои друзья» А. Корнейчука
  • 2-й купец, квартальный, «Ревизор» Н. Гоголя

Сезон 1968/69 гг.

  • 3-й купец, «Ревизор» Н. Гоголя
  • Кукер, «Золотое руно» А. Гуляшки
  • Чекист, «Твой дядя Миша» Мдивани

Сезон 1969/70 гг.

  • Карл Моор, «Разбойники» Ф. Шиллера
  • Корреспондент, «Украли консула!» Мдивани
  • Даубе, «Признание» С. Дангулова
  • Витторио Элия, «Рождество в доме сеньора Купельо» Э. де Филиппо

Сезон 1970/71 гг.

  • Родон Кроули, «Ярмарка тщеславия» У. Теккерея

Сезон 1972/73 гг.

  • Начальник стражи, «Умные вещи» С. Маршака
  • Андрей Шуйский, «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого, режиссёр Б. И. Равенских
  • Кукушкин, «Самый последний день» Б. Васильева

Сезон 1974/75 гг.

  • Семёнов, «Русские люди» Константина Симонова. Режиссёр: Борис Равенских
  • Галецкий, «Вечерний свет» А. Арбузова

Сезон 1975/76 гг.

  • Пётр, «Господа Головлёвы» М. Салтыкова-Щедрина
  • Андрон Русу, «Птицы нашей молодости» И. Друце
  • Джанеттино Дориа, «Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера

Сезон 1976/77 гг.

  • Эрих Кламрот, «Перед заходом солнца» Гауптмана
  • Николай, «Беседы при ясной луне» В. Шукшина

Сезон 1977/78 гг.

  • Грозной, «Любовь Яровая» К. А. Тренёва. Режиссёр: Пётр Фоменко

Сезон 1978/79 гг.

  • Эдгар, «Король Лир» У. Шекспира. Режиссёр: Леонид Хейфец

Сезон 1979/80 гг.

  • Бенедиктин, «Вызов» Маркова, Э.Шима

Сезон 1980/81 гг.

  • Тракторист, «Целина» Л. Брежнева
  • Иван Крижовец, «Агония» М. Крлежи

Сезон 1982/83 гг.

  • Ведущий, «Целина» Л. Брежнева
  • Рамзин, «Выбор» Ю. Бондарева

Сезон 1983/84 гг.

  • Линьер, «Сирано де Бержерак» Э. Ростана
  • Александров, «Живой труп» Л. Толстого

Сезон 1984/85 гг.

  • Иван Петрович Шуйский, «Царь Фёдор Иоаннович» А.Толстого, режиссёр Б. И. Равенских
  • Муратов, «Зыковы» М. Горького

Сезон 1985/86 гг.

  • Стародум, «Недоросль» Д. Фонвизина, режиссёр В. Иванов

Сезон 1987/88 гг.

  • Ляпкин-Тяпкин, «Ревизор» Н. Гоголя

Сезон 1988/89 гг.

  • Трубин, «Гости» Л. Зорина
  • Вуланд, «Хищники» А. Писемского

Сезон 1990/91 гг.

  • Иван Грозный, «Князь Серебряный» А. Толстого
  • Рейнграф фон Штейн, «Кетхен из Хайльбронна» Клейста

Сезон 1991/92 гг.

  • Понтий Пилат, «Царь Иудейский» К. Романова

Сезон 1992/93 гг.

  • Боев, «Дикарка» А. Островского и Н.Соловьева

Сезон 1993/94 гг.

  • Беркутов, «Волки и овцы» А. Н. Островского. Режиссёр: Виталий Иванов

Сезон 1995/96 гг.

  • Царь Иоанн Грозный, «Царь Иоанн Грозный» А. К. Толстого, режиссёр В. Драгунов

Сезон 1996/97 гг.

  • Рогожинский, «Воскресение» Л. Толстого
  • Миллер, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера

Сезон 1998/99 гг.

  • Доктор Дорн, «Чайка» А. П. Чехова. Режиссёр: Владимир Драгунов

Сезон 2002/03 гг.

  • Кардинал Ришелье, «Плащ кардинала» П. Гусева

Сезон 2005/06 гг.

  • Президент, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера
  • Амиас Паулет, «Мария Стюарт» Ф. Шиллера

Сезон 2006/07 гг.

  • Дорн, «Чайка» А. П. Чехова

Сезон 2009/10 гг.

  • Крутицкий, «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского

Сезон 2012/13 гг.

  • Кнуров, «Бесприданница» А. Н. Островского

Фильмография

  • 1973 — Волки и овцы (телеспектакль)
  • 1976 — Признание (телеспектакль)
  • 1976 — Ярмарка тщеславия (телеспектакль) — Родон Кроули
  • 1978 — Господа Головлёвы (телеспектакль) — Петя
  • 1979 — Русские люди (телеспектакль) — Семёнов
  • 1980 — Заговор Фиеско в Генуе (телеспектакль) — Джанеттин
  • 1981 — Вызов (телеспектакль) — Григорий Владимирович Бенедиктин, академик
  • 1981 — Любовь Яровая (телеспектакль) — Константин Грозной
  • 1981 — Царь Фёдор Иоаннович (телеспектакль) — князь Андрей Шуйский
  • 1982 — Красные колокола — Григорий Зиновьев
  • 1982 — Король Лир (телеспектакль) — Эдгар, сын Глостера
  • 1985 — Батальоны просят огня
  • 1987 — Зыковы — Муратов
  • 1990 — Спутник планеты Уран
  • 1992 — В начале было слово
  • 1993 — Если бы знать… — Иван Романович Чебутыкин
  • 1994 — Охота

Награды и премии

  • Заслуженный артист РСФСР (21.10.1982)
  • Народный артист Российской Федерации (1992)
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1984) — за исполнение роли Ильи Петровича Рамзина в спектакле «Выбор» Ю. В. Бондарева
  • Орден Почёта (25 октября 1999 года) — за большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России