Главная
Статьи





04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022






Ильенко, Юрий Герасимович

12.07.2022

Юрий Герасимович Ильенко (укр. Юрій Герасимович Іллєнко; 1936 — 2010) — советский и украинский кинорежиссёр, сценарист, оператор и политик. Народный артист Украинской ССР (1987).

Биография

Родился 9 мая (по другим сведениям — 18 июля) 1936 года в Черкассах. Годы Великой Отечественной войны вместе с семьей провел в эвакуации в Сибири (отец был на фронте). В 1960 окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская А. В. Гальперина, руководители — Б. И. Волчек, С. П. Урусевский). Дебютировал как оператор в фильме Я. А. Сегеля «Прощайте, голуби» (1960). Работал на Ялтинской киностудии, с 1963 года на киностудии имени А. П. Довженко в Киеве. Мировую славу Ильенко принесла операторская работа в фильме С. И. Параджанова «Тени забытых предков» (1964).

Режиссёрские работы Ильенко принадлежат к школе украинского поэтического кино (Л. М. Осыка и других). Они отмечены премиями на международных кинофестивалях.

Появлялся в нескольких фильмах как актёр («Улица Ньютона, дом 1», 1963). Выставлялся также как художник.

Член КПСС с 1973 года. В период независимости Украины занимал активную политическую позицию, исповедовал идеи современного украинского национализма, пропагандируя их в своих литературно-художественных произведениях и публицистике. В последние годы жизни был членом политсовета Всеукраинского объединения «Свобода».

Умер 15 июня 2010 года в селе Прохоровка (Каневский район, Черкасская область, Украина). Похоронен там же.

Братья — Вадим Герасимович Ильенко, кинооператор, и Михаил Герасимович Ильенко, режиссёр.

Жена — Людмила Филипповна Ефименко, в браке родились два сына, Филипп и Андрей. Первой женой была актриса Лариса Кадочникова, развелись.

Фильмография

Оператор
  • 1960 — Прощайте, голуби
  • 1962 — Где-то есть сын
  • 1964 — Тени забытых предков
  • 1999 — Аве Мария
  • Режиссёр
  • 1965 — Родник для жаждущих
  • 1968 — Вечер накануне Ивана Купалы
  • 1971 — Белая птица с чёрной отметиной (первая премия Московского МКФ, премия МКФ в Сорренто, оператор — Вилен Калюта)
  • 1972 — Наперекор всему (советско-югославский)
  • 1974 — Мечтать и жить (по сценарию Ивана Миколайчука)
  • 1976 — Праздник печёной картошки
  • 1979 — Полоска нескошенных диких цветов
  • 1981 — Лесная песня. Мавка (по Лесе Украинке)
  • 1983 — Легенда о княгине Ольге
  • 1987 — Соломенные колокола
  • 1990 — Лебединое озеро. Зона (по сценарию С. Параджанова, Приз ФИПРЕССИ на Каннском МКФ)
  • 1996 — Сергей Параджанов. Партитура Христа до мажор
  • 2001 — Молитва о гетмане Мазепе
  • Сценарист
  • 1983 — Миргород и его обитатели (автор сценария; режиссёр Михаил Ильенко)
  • Актёр
  • 1963 — Улица Ньютона, дом 1 — Тимофей Сувернев (озвучивает Кирилл Лавров)
  • 1974 — Мечтать и жить — литейщик Герасим
  • 2001 — Молитва о гетмане Мазепе — генерал Жук
  • Педагогическая деятельность

    С 1986 года заведующий кафедрой кинорежиссуры и кинодраматургии Киевского института театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, профессор.

    Книги

    • «Парадигма кино». Киев: Абрис, 1999

    Признание

    • народный артист Украинской ССР (1987)
    • член Академии искусств Украины (1996)
    • Почётный знак отличия Президента Украины (1996)
    • Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1991) — за фильм «Тени забытых предков»
    • орден «За заслуги» II ст. (10 сентября 2008 года)
    • Государственная премия Украины имени Александра Довженко (2005) — за выдающийся вклад в развитие отечественного киноискусства
    • В ходе декоммунизации в 2018 году в честь Юрия Ильенко была переименована улица Мельникова