Главная
Статьи





04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022






Кайдановская, Зоя Александровна

13.07.2022

Зоя Александровна Кайдановская (Симонова-Кайдановская; род. 5 ноября 1976, Москва) — советская и российская актриса театра и кино, телеведущая.

Биография

Родилась 5 ноября 1976 года в Москве. В 1999 году окончила факультет музыкального театра РАТИ (ГИТИС, мастерская проф. О. Кудряшова).

Работала в телевизионной программе «Умники и умницы». Служит в театре им. Маяковского. В 2008 году была номинирована на премию «Ника» в категории «Открытие года» — за роль в картине Ларисы Садиловой «Ничего личного». За эту же роль ей была присуждена премия «Белый слон».

Театральная премия «МК» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» (за роль Эры в спектакле «Московский хор», сезон 2019/20).

Семья

Зоя Кайдановская — дочь известных актёров: Евгении Симоновой и Александра Кайдановского, племянница Юрия Вяземского.

Первый муж — Максим Славкин, второй — актёр Алексей Захаров, третий — математик Александр Быков, дети: сын Алексей (род. 2000), дочери Варвара (род. 2010) и Софья.

Творчество

Фильмография

  • 1983 — Иона, или Художник за работой (короткометражный)
  • 1991 — Феофания, рисующая смерть — Настя, дочь Григория
  • 1994 — Аксёнушка
  • 2002 — Страстное и сочувственное созерцание (телеспектакль)
  • 2003 — Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант (фильм 2-й: «Покер с акулой») — эпизод
  • 2004 — Дети Арбата — Вика Марасевич
  • 2005 — Богиня прайм-тайма — Ирина, подруга Алины Лавровой
  • 2005 — Александр Кайдановский. Трагедия Сталкера (документальный)
  • 2006 — Многоточие — Тоня
  • 2006 — Знаки любви — Валерия
  • 2007 — Ничего личного — Ирина
  • 2009 — Иван Грозный — Елена Глинская
  • 2009 — Щенок — Вера, мама Алёши
  • 2009 — Событие — сестра Любы
  • 2010 — Вуаль Анжелины
  • 2010 — Дом Солнца — женщина с цветами; переводчица
  • 2011 — Александр Кайдановский. Загадки Сталкера (документальный)
  • 2012 — Элизиум — Ольга Дмитриева
  • 2014 — С чего начинается Родина — Флемминг
  • 2015 — Взрослые дочери — Мария
  • 2015 — Спринт
  • 2015 — Метод — Игнатович
  • 2015 — Взрослые дочери — Мария
  • 2016 — Склифосовский. Реанимация — Сохина
  • 2016 — Перформанс
  • 2019 — Скажи правду — Оля, жена Романа
  • 2020 — Колл-центр — Галина Алексеевна
  • 2021 — Капитан Волконогов бежал — библиотекарь

Роли в театре

  • «Амуры в снегу» (реж. — Е. Гранитова / Театр им. Вл. Маяковского) — Авдотья Потапьевна
  • «Развязка Ревизора» (реж. — Е. Гранитова / Театр ГИТИС)
  • «Ваня и Крокодил» (реж. — Е. Гранитова / «Московский государственный театр Эстрады»)
  • «Прощай, Марлен, здравствуй» (реж. — Г. Шапошников / «Театр Эстрады»)
  • «Три высоких женщины» Э. Олби (реж. — С. Голомазов / Театр им. Вл. Маяковского, Театр ГИТИС)
  • «Шестеро любимых» (реж. — Е. Гранитова)
  • «Жизнь налаживается» (реж. — В. Павлов)
  • «Женитьба» Н. В. Гоголя (реж. — С. Арцибашев / Театр им. Вл. Маяковского) — Агафья Тихоновна
  • 2012 — «На чемоданах» Ханоха Левина (реж. — Александр Коручеков / Театр им. Вл. Маяковского) — Белла
  • 2012 — «Господин Пунтила и его слуга Матти» Бертольта Брехта (реж. — Миндаугас Карбаускис / Театр им. Вл. Маяковского) — Ева
  • 2012 — «Любовь людей» Дмитрия Богославского (реж. — Никита Кобелев / Театр им. Вл. Маяковского) — Настя
  • 2013 — «Август: Графство Осейдж» Трейси Леттса (реж. — Гиртс Эцис, доделывал — Миндаугас Карбаускис / Театр им. Вл. Маяковского) — Иви Уэстон
  • 2014 — «Бердичев» Фридриха Горенштейна (реж. — Никита Кобелев / Театр им. Вл. Маяковского) — Рузя
  • 2014 — «Декалог на Сретенке» Саши Денисовой (реж. — Никита Кобелев / Театр им. Вл. Маяковского)
  • 2015 — «Маэстро» Карела Чапека (реж. — Юрий Иоффе / Театр им. Вл. Маяковского) — Карла
  • 2019 — «Московский хор» Людмилы Петрушевской (реж. — Никита Кобелев / Театр им. Вл. Маяковского) — Эра
  • 2019 — «Снимается кино» Эдварда Радзинского (реж. — Юрий Иоффе / Театр им. Вл. Маяковского) — Ирина Максимовна Кирьянова
  • 2020 — «Дикарка» А. Островского и Н. Соловьёва (реж. — Юрий Иоффе / Театр им. Вл. Маяковского) — Марья Петровна
  • 2021 — «Как важно быть серьезным» Оскар Уайльд (реж. — Анатолий Шульев / Театр им. Вл. Маяковского) — Мисс Призм
  • 2021 — «Новаторы» документальные истории о людях создавших компьтер (реж. — Никита Кобелев / Театр им. Вл. Маяковского) — Ада Лавлейс, Рут Лихтерман, Сара Торвальдс