Главная
Статьи





06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


05.10.2022






Тренк — Два сердца против короны

13.07.2022

Тренк — Два сердца против короны (нем. Trenck — Zwei Herzen gegen die Krone) — немецкий художественный телефильм в двух частях, снятый режиссёром Гернотом Роллом в 2002 году. Фильм рассказывает приключенческую историю, основанную на биографии аристократа XVIII в. Фридриха фон дер Тренка и его романе с сестрой Фридриха Великого Амалией. Фильм вольно трактует биографию Амалии: сам факт романа Амалии и Тренка историки ставят под сомнение.

Синопсис

Фридрих фон дер Тренк учится в Кёнигсберге. Несмотря на успеваемость, он пользуется сомнительной репутацией в администрации университета из-за любовных связей и участия в незаконных дуэлях. Прусский король Фридрих II, при посещении университета, попросил Тренка присоединиться к Garde du Corps. Тренк соглашается. Вскоре он знакомится с Амалией, одной из сестер короля. Между ними возникает любовная связь, которая должна оставаться в тайне.

Благодаря расположению короля Тренк переводится из кадета в корнеты. Командир Тренка Ящинский видел в Тренке соперника, так как сам положил глаз на Амалию. До короля доходят сведения о романе между Амалией и Тренком. Король решает выдать её замуж за шведского принца. Амалия портит планы, специально наряжаясь, чтобы выглядеть дурно и болезненно на официальном приеме. Шведский посол, делающий выбор между незамужними сестрами короля, отдает предпочтение ее очаровательной сестре Луизе Ульрике.

Фридрих II ведёт свои войска против Австрии. Тренк отличается мастерством и храбростью. Он получает орден Pour le Mérite и звание лейтенанта. Эти милости короля наводят Тренка на мысль о прошении у него разрешения жениться на Амалии. При этом он понимает, что это будет стоить ему жизни.

Король требует от Тренка прервать любовные отношения с Амалией. Тренк пишет письмо своему австрийскому двоюродному брату Францу фон дер Тренку с просьбой о финансовой помощи, поскольку вынужден покинуть страну, чтобы быть с Амалией. Однако это письмо попадает в руки короля. Король считает Тренка предателем.

Тренка вызывают к королю, в Шарлоттенбург. Тренк едет в Шарлоттенбург с надеждой что король даст согласие на брак с Амалией. Но по прибытии его заключают в темницу крепости Глац, комендантом которой назначен его старый противник Ящинский. Амалия винит себя в случившимся. Она связывается с верным слугой Тренка Николаем, чтобы договориться о встрече.

В Глаце Тренк подружился с вахтенным офицером Шеллом. Пользуясь отсутствием Ящинского, Шелл включает Тренка в рабочую группу, которая развернута за стенами крепости на лесистом берегу реки для валки деревьев. Николай организует встречу с Амалией на соседней лесной поляне. Амалия заставляет Тренка пообещать терпеливо держаться и не пытаться сбежать, так как ее брат, наконец, увидит свою неправоту. Ящинский вернулся из поездки раньше, чем ожидалось. Когда он заметил отсутствие Тренка, он арестовал Шелла. Встревоженный шумом, Тренк спешит обратно к берегу реки, где встречает Ящинского. Он соглашается вернуться в свою камеру без сопротивления, Однако Ящинский жаждет его убить. Далее следует неравный бой, в котором Тренк, вооруженный только веткой, пытается отбиться от палаша Ящинского. Тем временем, сбежавший из под ареста Шелл, приходит на помощь Тренку. Им удается на миг нейтрализовать Ящинского, чтобы сбежать в плавь по реке. Они направляются в Вену, где обращаются за помощью к двоюродному брату Тренка. Однако их из-за потрепанного вида не пускают внутрь. Вместо этого их вызывают к фельдмаршалу Ларишу, который убеждает Тренка стать офицером австрийской армии и поделиться своими знаниями о тактике прусской войны. Хотя Тренку это не нравится, но в его положении он не видит возможности отказаться.

Амалия потрясена, узнав, что Тренк сбежал, но вскоре после того, как пообещал этого не делать, подал заявку на назначение в австрийские офицеры. Однако, в отличие от своего брата, она не хочет делать поспешных выводов. Она пишет письмо Тренку с просьбой объяснить свое поведение. Однако приспешник Ящинского фон Рохов перехватывает фрейлина Амалии, Мари, которая должна передать письмо Николаю. Ящинский уничтожил письмо и заставил Мари подделать еще одно письмо, в котором Амалия разрывает отношения с Тренком. Когда Тренк получает письмо, он ставит под сомнение содержание письма. В результате Амалия тщетно ждет его ответа. Она глубоко обижена и встревожена.

Фридрих II, окончательно убежденный в неверности и дурном характере Тренка, торопится выдать замуж Амалию. Его выбор падает на Ящинского. Амалия соглашается на короткую встречу, но тут же уничтожает цветы Ящинского.

Когда король объявил о помолвке во время бала, Амалия выбежала из зала, оскорбив этим самым и Ящинского, и брата. Она заявляет брату, что скорее покончит с собой, чем выйдет замуж за Ящинского. После этого король решает отправить ее в кведлинбургский монастырь в качестве настоятельницы. Николай снова пытается выступить посредником самостоятельно и идет к Амалии. Он объясняет, как Тренк сбежал, и Мари признается, что подделала письмо. Амалия пишет новое письмо, которое Николай доставляет Тренку. Тренк сразу бросает все, чтобы встретиться с Амалией. Влюбленные встречаются в загородном доме на границе между Пруссией и Австрией. Амалия убеждает Тренка ради любви сдаться и подчинится милости своего брата.

Ящинский и его люди, выследившие Амалию, тайно окружили здание. Как только Амалия уходит, они загоняют Тренка и Николая в угол. Тренк хочет сдаться, но Ящинский убивает Николая и силой утаскивает Тренка.

Тренк заключен в тюрьму в Магдебургской крепости, где с ним плохо обращаются и заставляют спать в цепях на собственном надгробии. Состояние Тренка заметно ухудшается. Когда Амалия посещает крепость с другими монахинями, ей удается увидеть Тренка. Она находит его апатичным и безразличным. Она боялась что он ее не узнает. Она подбадривает его и вселяет в его сердце надежду. Тренк мобилизует оставшиеся силы для побега. В конечном итоге ему удается сбежать в форме охранника. Он направляется в кведлинбургский монастырь. Там, в присутствии Амалии в монастырской церкви, происходит последняя схватка между ним и Ящинским. Тренк терпит поражение. Однако когда Ящинский пытается нанести своему сопернику смертельный удар, Амалия убивает его каменной фигурой.

Затем Амалия и Тренк бегут верхом, но вскоре их задерживают и доставляют к королю, который находится в соседнем лагере. Тренк должен быть расстрелян. Амалия снова пытается уговорить брата. Наконец король вспоминает о своей прежней привязанности к ним обоим и позволяет паре вместе покинуть страну. Амалия и Тренк едут к своей новой жизни через цветущие поля.

В ролях

  • Бен Беккер — Фридрих фон дер Тренк
  • Александра Мария Лара — принцесса Амалия
  • Август Цирнер — прусский король Фридрих II
  • Ханнес Йенике — граф Ящинский
  • Рюдигер Клинк — Николай Венцель, слуга Тренка
  • Генриетта Рихтер-Роль — фрейлина Мари
  • Марко Гирнт — фон Рохов
  • Рольф Хоппе — придворный музыкант Кирнберг
  • Хеннинг Баум — лейтенант Шелл
  • Торбен Либрехт — Генрих фон Китцов
  • Аглая Шишковиц — Мария Терезия
  • Питер Фитц — генерал-адьютант фон Борк
  • Хорст Краузе — мэр деревни
  • Маттиас Хабих — генерал
  • Юрген Шорнагель — декан Университета
  • Бернд Штегеманн — муж любовницы Тренка
  • Елена Улиг — принцесса Луиза Ульрика
  • Луиза Дешауэр — монахиня
  • Том Микула — вахтенный офицер

В эпизодах Кристин Нойбауэр, Вольфганг Хюбш, Майкл Граве, Вольфганг Зайденбург, Дитрих Холлиндербаумер, Ингрид Зальцер, Соня Пфайл, Майкл Джагер, Райдар Мюллер-Эльмау, Олаф Хейс, Майк Зоммерфельдт, Сильвио Хильдебрандт.

Съёмочная группа

Режиссёр: Гернот Ролл.

Сценарист: Вальтер Кергер.

Продюсеры: Стефан Бехтл , Ян Кадлец, Хьюго Либ, Биргит Локош.

Композитор: Ганс-Петер Штреер.

Оператор: Гернот Ролл.

Монтажёр: Норберт Херцнер.

Дизайнер производства: Вольфганг Хундхаммер.

Дизайнер костюмов: Ульрике Фесслер.

Гримеры: Фрауке Пира, Герхард Райтингер.

Менеджер производства: Томас Габрисс, Штеффен Мальцахер.

Ассистенты режиссёра: Ева Каданкова, Сюзанна Либетрау.

Художники: Питер Дюрст, Ян Кадлец мл., Утц Нойман.

Звукорежиссёры: Даниэль Дитенберг, Иржи Криз, Александр Холл, Зденек Сухи, Эберхард Векерле.

Специалисты по визуальным эффектам: Дэвид Габрис, Дирк Мюллер, Норберт Руф.

Специалисты по трюкам: Менихерт Рене Балог-Дютомбе, Шандор Цирджак, Гаспар Сабо, Дэвид Замперла, Мирко Замперла.

Специалист по фехтованию: Наззарено Замперла.

Ассистенты оператора: Питер Бишофф, Майкл Праун, Майкл Ратгебер, Аурел Вундерер.

Прочие специалисты: Макс Бауэр, Милан Йирса, Петр Свобода, Кристин Хоранер, Александра Роберта Дженевейн, Маргит Зальцингер, Рита Тейбрих, Соня Вебер, Александра Хауссер, Клаус Йоахим, Левке Пальма, Тильманн Вебер, Георг Хёсс.

Дистрибьюторы

  • Magyar Televízió (2005, Венгрия, TV)
  • EuroVideo (все медиа)