Главная
Статьи





30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022






Александр (Беля)

14.07.2022

Архимандрит Александр (в миру Александр Александрович Беля; род. 20 марта 1981, Горинчово, Закарпатская область) — священнослужитель Американской архиепископии Константинопольского патриархата (с 2019 года), архимандрит, доктор богословия. Управляющий Славянским викариатством Американской архиепископии Константинопольского патриархата (с 2020 года). Избран епископом Никопольским (2022), викарием Американской архиепископии.

Ранее был клириком РПЦЗ (2011—2019), ПЦЧС (2004—2011).

Биография

Родился в церковной семье. Его отец, протоиерей Александр Беля, был секретарём Хустской епархии Украинской православной церкви и настоятелем кафедрального собора в городе Хусте.

После окончания средней школы поступил на православный богословский факультет Прешовского университета в Словакии, который оказался ближайшим духовным высшим учебным заведением. «Учёба давалась ему легко, при том что преподавание велось на словацком языке».

В 2003 году Александр Беля успешно окончил университет со степенью магистра богословия. В 2004 году был принят в две аспирантуры — на кафедру истории Гусистского факультета Карлова университета в Праге и на кафедру философии и патрологии Кирилло-Мефодиевского факультета Университета Палацкого в Оломоуце. По окончании аспирантуры Карлова университета получил степень доктора богословия, защитив диссертацию на тему «Идейные и реформаторские течения в Украинской Православной Церкви в первой половине XX века».

Вехой жизненного пути Александра стало знакомство с архиепископом Оломоуцко-Брненским Симеоном (Яковлевичем). С октября 2004 года Александр стал помощником митрополита Симеона и вскоре был пострижен им во чтеца — тем самым посвящён в клирики Православной церкви Чешских земель и Словакии (ПЦЧС), и назначен старшим иподиаконом.

В 2006 году епархиальный совет избрал Александра Белю секретарём литургического отдела, что явилось признанием его богословских знаний и организаторских способностей. В этот период им опубликован целый ряд работ, в том числе «Монашеское одеяние Восточной церкви», «Восемьдесят лет на пути Божием» к юбилею архиепископа Симеона. Важной составляющей деятельности Александра в 2007—2010 годах было участие в международных научных конференциях «Религия и общество», «Миссионерская деятельность Церкви» и ряде других.

12 февраля 2011 года, в день 85-летия архиепископа Оломоуцкого и Брненского Симеона, в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вилемове архиепископом Симеоном был рукоположён в сан диакона. 13 февраля в кафедральном соборе святого Вячеслава в Брно был рукоположен в сан священника, и в тот же день был пострижен в монахи духовником Хустско-Виноградовской епархии архимандритом Исаакием (Чаклеем). 19 февраля 2011 года архиепископом Симеоном возведён в сан игумена. В конце того же месяца сопровождал предстоятеля ПЦЧС митрополита Христофора во время его визита в США. В этой поездке состоялась встреча молодого игумена с первоиерархом Русской православной церкви заграницей митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом, которая определила его новое церковное послушание.

После возвращения из этой поездки в Вербное воскресенье в кафедральном соборе города Брно состоялось возведение игумена Александра в сан архимандрита.

В том же году уехал служить в США, где стал настоятелем первого на американской земле храма в честь святой блаженной Матроны Московской, устроенного в декабре того же года в городе Халландейл-Бич (штат Флорида) в небольшом арендованном помещении, которое в кротчайшие сроки было отремонтировано. 18 декабря 2011 года, пока шёл ремонт, архимандрит Александр совершил свою первую в США литургию в храме святителя Николая Чудотворца в городе Форт-Лодердейл, относящемся к Православной церкви в Америке. 22 декабря 2011 года по благословению митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона архимандрит Александр и его брат Иван открыли в арендованном помещении приход Святой Матроны Московской в районе Халландэйл-Бич. 25 декабря в Матронинской церкви было отслужено первое богослужение. Одновременно с основанием прихода начался выпуск приходской газеты «Православная Флорида».

Усилиями настоятеля здесь сразу наладилась богослужебная и приходская жизнь. В апреле 2012 года в Пасхальном крестном ходе приняли участие более двух тысяч человек, что было значительной цифрой для православных в Майами. Уже после нескольких месяцев служения в новом храме стало ясно, что арендованное помещение слишком мало и не может вместить всех желающих. Кроме того, данное здание по плану застройки подлежало сносу, вследствие чего архимандрит Александр занялся поиском средств «для строительства нового храма, новой святыни, на новом месте».

В 2012 году митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом назначен благочинным Флоридского округа.

В сентябре 2015 года был приобретён просторный храм в городе Дания-Бич в районе Большого Майами, ранее принадлежавший методистам. Общая площадь здания составила 1585 м², что позволяло вместить до 700 человек. После приобретения был выполнен огромный комплекс ремонтно-отделочных работ. 12 декабря того же года митрополит Иларион (Капрал) при большом стечении духовенства возглавил освящение храма и первую литургию в нём. После этого храм стал наибольшим православный храмом во Флориде и одним из пяти наибольших храмов РПЦЗ в Америке.

25 декабря 2016 года посетивший приход святой Матроны Московской первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион (Капрал) зачитал указ о присвоении данному храму статуса соборного храма (собора) и высоко оценил его работу во Флориде на протяжении пяти лет. Архимандрит Александр и далее продолжил благоустройство храма: был сделан капитальный ремонт, проведена масштабная реконструкция собора и здания на прилегающей территории, заменён кондиционер, установлены противоураганные окна, в прилегающем к собору здании обустроена мини-гостиница и комнаты для священнослужителей.

В конце 2016 года митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион благословил архимандриту Александру быть игуменом Николаевской обители в Форт-Майерсе. 26 декабря того же года митрополит Иларион вручил архимандриту Александру игуменский жезл. С февраля 2017 года возродил в Николаевском монастыре Форт-Майерса ежедневные богослужения утром и вечером.

Решением прошедшего 6—10 декабря 2018 года Архиерейского синода РПЦЗ избран для рукоположения во епископы. При этом «поскольку для принятия решения требовалась дополнительная информация, таковая была запрошена». 30 августа 2019 года Священный синод Русской православной церкви утвердил решение Архиерейского синода РПЦЗ об избрании архимандрита Александра (Бели) епископом Майамским, викарием Восточно-Американской епархии. Соответствующий журнал (№ 106) в тот же день был опубликован на официальном сайте Московской патриархии.

2 сентября 2019 года, имея заверенную нотариально и прошедшую почерковедческую экспертизу отпускную грамоту от митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, был принят в клир Американской архиепископии Константинопольского патриархата. Пресс-служба Бруклинского собора, где настоятелем был его отец протоиерей Александр Беля, обвинила РПЦЗ во лжи и выложила на своём сайте соответствующие грамоты за подписью Илариона от 2016 года, где декларируется неотчуждаемое право в случае необходимости перейти в Константинопольский патриархат в течение 10 лет без каких-либо санкций.

Приход был принят в Константинопольский патриархат с сохранением юлианского календаря и церковнославянского языка. Клирики, ранее служившие в подчинении Александра в Матронинском соборе и Никольском монастыре, не последовали за ним.

3 сентября 2019 года появилась информация о запрещении Александра (Бели) в служении с отстранением от всех постов указом первоиерарха Русской зарубежной церкви и о назначении церковного расследования в отношении клирика. 24 сентября решением Архиерейского синода Русской православной церкви заграницей, в связи с выявленными обстоятельствами, кандидатура архимандрита Александра (Бели) во епископа Майамского, викария Восточно-Американской епархии, была окончательно снята. 18 февраля 2020 Синод РПЦЗ вынес решение о лишении его сана.

9 марта 2020 года архимандрит Александр назначен викарием новосозданного Славянского викариатства Американской архиепископии Константинопольского патриархата (англ. Vicariate for the Orthodox Christian Communities of Slavic Tradition). В состав данного викариатства вошли собор Матроны Московской, Николаевский монастырь в Форт-Майерсе, настоятелем которых является сам архимандрит Александр и собор святого Иоанна Предтечи в Бруклине, возглавляемый его отцом, протоиереем Александром Беля. Архиепископ Елпидифор (Ламбриниадис) заявил 24 мая в своем Твиттере, что одним из мотивов создания особого викариатства для приходов славянской традиции в рамках архиепископии «было обеспечение включения в него общины, которая чувствовала себя исключённой — примерно так же, как это сделал наш Вселенский Патриархат, когда он предоставил автокефалию Православной Церкви Украины».

15 июня 2022 года был избран епископом Никопольским, викарием Американской архиепископии (хиротония ожидается 30 июля 2022 года).

27 июня 2022 года ряд высших иерархов юрисдикций Канонической Ассамблеи православных епископов Соединенных Штатов Америки объединились, чтобы выразить протест против запланированной Греческой архиепископией хиротонии в епископство архимандрита Александра, лишенного сана в РПЦЗ. В письме, адресованном архиепископу Греческой архиепархии Елпидофору, поставили свои подписи: митрополит Иосиф (Аль-Зехлауи) (Антиохийская Православная архиепархия Северной Америки), епископ Лонгин (Крчо) (Сербская Православная Церковь в Северной, Центральной и Южной Америке), митрополит Николай (Кондря) (Румынская Православная митрополия Америки), митрополит Иосиф (Босаков) (Болгарская епархия Восточной Православной церкви США, Канады и Австралии) и митрополит Тихон (Моллард) (Православная Церковь в Америке). ПОдписанты предупредили, что хиротония Бели представляет большую угрозу православному единству в Америке. Если Беля будет возведен в сан епископа и, следовательно, станет членом Собрания Епископов, иерархи предупреждают, что они будут вынуждены покинуть Собрание, поскольку признают каноничность его лишения сана РПЦЗ в 2020 году. Однако архиепископ Елпидофор 1 июля заявил, что обвинения против Александра (Бели) не имеют каких-либо доказательств, и поэтому они намерены приступить к его хиротонии в епископство позже в этом месяце.

Награды

  • Орден Святого равноапостольного князя Владимира III-ст. (УПЦ)
  • Орден Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского III-ст. (РПЦ)
  • орден святителя Рафаила Бруклинского (РПЦЗ и Антиохийская Православная Церковь)
  • Орден преподобного Нестора Летописца I-ст. (УПЦ);
  • орден преподобных Антония и Феодосия Печерских I-ст. (УПЦ)
  • юбилейный орден преподобномученицы великой княгини Елисаветы (РПЦЗ)
  • юбилейная медаль «200-летие архимандрита Антонина (Капустина)» (РПЦЗ)
  • золотая медаль святых Кирилла и Мефодия (Православная Церковь Чешских Земель и Словакии)
  • медаль священномученика Павла Житомирского (УПЦ)
  • медаль преподобноисповедника Ираклия Иссык-Кульского III-ст. (РПЦ)