Главная
Статьи





25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022






Козлов, Вильям Фёдорович

26.07.2022

Вильям Фёдорович Козлов (имя при рождении — Вил Иванович Надточеев; 1929, Ленинградская область — 2009, Санкт-Петербург) — русский советский прозаик, сценарист, фотокорреспондент.

Биография

Родился 3 ноября 1929 года в посёлке Куженкино, Бологовского района Ленинградской области. Был назван Вилом в честь В. И. Ленина. Отец — Иван Васильевич Надточеев — дворянского происхождения, мать — из тверских крестьян. В 1933 году его родители развелись. В 1936 году его мать вышла замуж за Фёдора Константиновича Козлова, который усыновил Вила и его сестру Тамару. В школе ему разонравилось его имя, и он стал называть себя Вильямс. «С» со временем отпало.

Повзрослел он рано — уже во время войны начал свой трудовой путь. Работал в колхозе, на лесопильном заводе, чертёжником, геодезистом, монтажником радиоаппаратуры, актёром в театре.

В 1950 году поступил в Харьковское авиационное училище связи, которое окончил в 1952 году.

Затем был фотокорреспондентом областной газеты, спецкором; в 1954 году учился на филфаке в педагогическом институте. В 1955 году был послан на учёбу в Ленинград, где в 1959 году окончил отделение журналистики Ленинградской Высшей партийной школы.

Одновременно сотрудничал с газетами «Великолукская правда», «Вечерний Ленинград». Очерки и рассказы публиковались в газетах и журналах.

В 1960 году вышла его первая книга — сборник рассказов «Валерка-председатель», затем были опубликованы повести «Юрка Гусь», «На старой мельнице», «Копейка».

Автор около пятидесяти книг, как для детей, так и для взрослых.

В 1990 году подписал «Письмо 74».

В последние годы зимой, весной и осенью жил в Санкт-Петербурге, а летом в Псковской области, в деревне Прудок.

Скончался 13 апреля 2009 года после тяжёлой болезни. Похоронен на кладбище в г. Великие Луки.

Сын — писатель Юрий Вильямович Козлов.

Библиография

  • Андреевский кавалер
  • Андреевский кавалер (1986)
  • Когда боги глухи (1987)
  • Время любить (1988)
    • Белый конь с золотой гривой
    • Валерка-Председатель
    • Ветер над домом твоим (1983)
    • Витька Грохотов и его компания (1969)
    • Витька с Чапаевской улицы (1977)
    • Волк и Филин (1989)
    • Волосы Вероники
    • Гость из леса
    • Горсть рыболовных крючков
    • Его голубая звезда
    • Едем на Вял-озеро (1972)
    • Жало скорпиона
    • Золотая петля
    • Идол из старого сундука (1966)
    • Карусель
    • Когда боги глухи
    • Копейка
    • Красное небо
    • Куда улетают ласточки (1971)
    • Маленький стрелок из лука
    • Мальчишка с собакой
    • Мы уходим из дома (1966)
    • Два Пети
    • На старой мельнице (1961)
    • Они всегда рядом
    • Пашкин самолет
    • Потерянный век (1995)
    • Президент каменного острова
  • Президент Каменного острова (1964)
  • Президент не уходит в отставку
    • Приходи в воскресенье (1976)
    • Рассказы про Васю Снегирева
    • Свидание с берёзой
    • Соколиная охота
    • Солнце на стене (1969)
    • Тайна Мёртвого озера
    • Три версты с гаком
    • Услышать тебя (1977)
    • Юрка Гусь (1962)
    • Я спешу за счастьем (1963)

    и ещё более 20 романов.

    Киносценарии

    • 1961 — История с пирожками (фильм №2 из киноальманаха «Совершенно серьёзно»)
    • 1964 — Где ты теперь, Максим?
    • 1970 — Солнце на стене
    • 1973 — Чтобы быть счастливым!

    Премии

    • 2004 — Лауреат Всероссийской премии имени А. С. Грина — за сценарий к фильму «История с пирожками»