Главная
Статьи





25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022






Берр, Реймонд

29.07.2022

Реймонд Берр (или Бёрр, Бурр; англ. Raymond Burr, 21 мая 1917 — 12 сентября 1993) — канадско-американский актёр, в основном известный благодаря своим ролям на телевидении.

Карьера

Берр в начале карьеры выступал на бродвейской сцене, а также снимался в кино, где в основном играл роли злодеев. В 1956 году он снялся в американской интерпретации японского «Годзиллы» в роли журналиста Стива Мартина. В 1985 году он вновь сыграл Стива Мартина в очередной американской изменённой версии «Годзиллы» 1984 года.

Берр добился наибольшей известности благодаря исполнению заглавной роли в длительном телесериале «Перри Мейсон» (1957—1966), которая принесла ему две премии «Эмми» за лучшую мужскую роль в драматическом телесериале в 1959 и 1961 годах. В 1960 году Берр получил собственную звезду на голливудской «Аллее славы» за вклад в телевидение. Берр также хорошо известен благодаря главной роли в детективном телесериале «Айронсайд», в котором он снимался с 1967 по 1975 год и получил шесть номинаций на «Эмми» и две на «Золотой глобус».

В последующие годы Берр снялся в несколько недолго просуществовавших телесериалах, пока не получил возможность вернуть свою самую известную роль: в 1983 году ему предложили возобновить работу в роли Перри Мейсона, но теперь уже в серии телевизионных фильмов. Бёрр согласился вернуться только при условии, что вместе с ним вернётся Барбара Хейл, исполнительница роли Деллы Стрит. К счастью, Хейл согласилась. Фильмы, в оформлении сделанные максимально близко к оригинальному сериалу, снимались в период между 1985—1993 годами. Бёрр скончался после съёмок двадцать шестого, поэтому последние четыре фильма снимались с другими протагонистами. Барбара Хейл доиграла роль Деллы Стрит до конца серии.

Личная жизнь

О личной жизни Берр мало что сообщал общественности, но после его смерти обнаружилось, что почти половина из им сказанного не соответствует действительности. Со слов Берра, он был трижды женат, и у него был сын. Его первой женой по его словам была некая шотландская актриса Аннетт Сазерленд, которая была среди пассажиров авиарейса 777 BOAC, разбившегося 1 июня 1943 года — на борту было 17 человек, и ни один не выжил, но ни в одном из списков пассажиров женщина с таким именем не значится. В этом же браке у актёра по его словам, родился сын Майкл Эван Берр, скончавшийся в возрасте 10 лет в 1953 году от лейкемии. Когда Берр узнал о болезни сына, то он на целый год отправился с ним в годичное турне по всем Штатам. Никаких документальных подтверждений об этом браке и наличии ребёнка найдено не было. Уже после смерти актёра его публицист подтвердил, что именно весь тот год, когда Берр якобы ездил с сыном по стране, он на самом деле безвылазно провёл в Голливуде. В 1948 году он женился на актрисе Изабель Уорд, но спустя несколько месяцев они разошлись, а в 1952 году окончательно оформили развод. Третьей женой по его словам стала Лора Эдрина Морган, которая умерла в 1955 году от рака.

В действительности же Бёрр являлся геем и с 1960 года состоял в отношениях с актёром Ричардом Беневидесом, которого встретил на съёмках «Перри Мейсона». Публично об ориентации Бёрра стало известно только после его смерти.

Берр пострадал на съемках одного из телефильмов о Перри Мейсоне в феврале 1993 года, вскоре врачи обнаружили у него рак почек, который распространился и на печень. В результате последние два года жизни Бёрр передвигался в инвалидном кресле, как когда-то его герой Ричард Айронсайд. 12 сентября того же года актёр умер и завещал все своё имущество, оцениваемое на сумму 32 млн долларов, своему спутнику жизни Биневидесу и не включил в завещание родственников, в том числе сестру и племянников.

Похоронен на кладбище «Фрейзер» в Нью-Уэстминстере.

Избранная фильмография