Главная
Статьи





04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022






Озёрский район (Московская область)

31.07.2022

Озёрский район — упразднённая административно-территориальная единица (район) и бывшее муниципальное образование (муниципальный район) на юго-востоке Московской области России.

Образован в 1929 году. Прекратил своё существование в 2015 году: преобразован в город областного подчинения Озёры с административной территорией, а Озёрский муниципальный район преобразован в городской округ Озёры с упразднением всех ранее входивших в него поселений.

Административный центр — город Озёры.

География

Озёрский район располагался на левом берегу реки Оки в 135 километрах к юго-востоку от Москвы и к моменту упразднения занимал площадь 549,06 км². Граничил со Ступинским, Каширским, Зарайским, Луховицким и Коломенским районами.

История

Озёрский район был образован согласно постановлению ВЦИК от 12 июля 1929 года и включён в Коломенский округ Московской области.

В его состав вошли территории Горской волости, а также части Акатьевской, Бояркинской, Куртинской и Суковской волостей бывшего Коломенского уезда Московской губернии и часть Зарайской волости Зарайского уезда Рязанской губернии — всего 26 административно-территориальных единиц: город Озёры, ставший его административным центром, и 25 сельских советов:

  • из Акатьевской волости: Белоколодезный
  • из Бояркинской волости: Больше-Уваровский, Бояркинский, Ледовский, Стояньевский, Якшинский
  • из Горской волости: Болотовский, Горский, Каменский, Марковский
  • из Зарайской волости: Клишинский, Полурядниковский, Протасовский, Сенницкий, Сосновский, Старовский
  • из Куртинской волости: Сафонтьевский, Сенькинский, Хочемский
  • из Суковской волости: Батайковский, Комаровский, Мощаницкий, Речицкий, Суковский, Тарбушевский.

В 1930 году из Луховицкого района были переданы селения Бебихово и Трегубово и включены в Сосновский сельсовет.

9 февраля 1932 года был упразднён Болотовский с/с.

В 1934 году из Малинского района передан Каменский сельсовет и стал именоваться Каменский-2 (в ряде документов — Полукаменский сельсовет), а деревня Смедово, входившая в состав Редькинского сельсовета Каширского района, была передана Клишинскому сельсовету Озёрского района.

В 1937 году посёлок Болотово включён в черту города Озёры.

7 января 1939 года, в связи с изменением границы между Каширским и Озёрским районами, территории Хочемского и Батайковского сельсоветов были переданы из Озёрского района в Каширский, а Облезьевский и Редькинский сельсоветы из Каширского района в Озёрский. Одновременно упразднён Сенькинский с/с.

17 июля 1939 года были упразднены Больше-Уваровский, Каменский 1-й, Марковский, Протасовский, Речицкий, Сафонтьевский, Старовский, Стояньевский, Тарбушевский и Якшинский с/с. В результате в конце 1939 года в Озёрский район входили город Озёры, а также 14 сельсоветов: Белоколодезный, Бояркинский, Горский, Каменский-2, Клишинский, Комаровский, Ледовский, Мощаницкий, Облезьевский, Полурядниковский, Редькинский, Сенницкий, Сосновский и Суковский.

В начале 1950-х гг. проводилось укрупнение колхозов и совхозов, что потребовало привести границы сельсоветов в соответствие с новыми границами сельскохозяйственных предприятий, и к концу 1957 года количество сельсоветов сократилось до одиннадцати — были упразднены Каменский-2, Комаровский, Мощаницкий и Суковский с/с; образованы Алешковский и Речицкий с/с; Облезьевский с/с был переименован в Дулебинский, а Ледовский — в Боково-Акуловский. Позднее, 29 февраля 1956 года, Алешковский с/с был передан в подчинение городу Ступино.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1959 года Озёрский район был упразднён, а его территория включена в состав Коломенского района.

27 апреля 1969 года Озёрский район был воссоздан. В его состав вошли город Озёры и сельсоветы Бояркинский, Горский, Дулебинский, Клишинский, Редькинский, Сенницкий, Сосновский и Тарбушевский. В 1970 году были полностью восстановлены его прежние границы.

В 1978 году деревня Ряденки была включена в черту деревни Полуряденки Сенницкого сельсовета. В 1988 году ликвидированы и сняты с учёта посёлок Уваровский Большой и деревни Сафонтьево и Гомзяково.

Согласно постановлению Московской областной думы о местном самоуправлении в Московской области в 1994 году сельсоветы как административно-территориальные единицы были преобразованы в сельские округа.

В начале 2005 года в состав Озёрского района входили город Озёры и 8 сельских округов: Бояркинский, Горский, Дулебинский, Клишинский, Редькинский, Сенницкий, Сосновский и Тарбушевский.

Законом Московской области от 18 марта 2015 года № 30/2015-ОЗ Озёрский муниципальный район и входившие в его состав сельское поселение Бояркинское, сельское поселение Клишинское и городское поселение Озёры были преобразованы в городской округ Озёры с переходным периодом до 1 января 2016 года.

Постановлением губернатора Московской области от 13 апреля 2015 года № 128-ПГ, были упразднены территориальные единицы Озёрского района — сельское поселение Бояркинское и сельское поселение Клишинское. Населённые пункты, входившие в их состав, административно подчинили городу Озёры, который отнесли к категории городов областного подчинения Московской области, Озёрский район как административно-территориальная единица был упразднён. Вследствие этого была упразднена административно-территориальная единица Московской области — Озёрский район Московской области.

Население

Урбанизация

В городских условиях (город Озёры) на момент упразднения в 2015 году проживали 71,57 % населения района.

Административно-территориальное и муниципальное устройство

Озёрский район с 1994 до 2006 года включал 1 город районного подчинения и 8 сельских округов:

С 2006 до 2015 гг. муниципальный район делился на 3 муниципальных образования, в том числе 1 городское и 2 сельских поселения:

Населённые пункты

На момент упразднения в Озёрский район входили 60 населённых пунктов.

Общая карта

Легенда карты:

Озёры Свх. Озёры Горы Бояркино Емельяновка Полурядинки Редькино Тарбушево Бабурино Большое Уварово Клишино Сеньково Сосновка Сенницы-2 Белые Колодези Каменка Жиливо Комарёво Протасово Холмы Боково-Акулово МощаницыНаселённые пункты Озёрского района Московской области

Местное самоуправление

Главы администрации района
  • Вячеслав Михайлович Сосенков — глава администрации района с начала 1990 по январь 1999 года.
  • Владислав Владимирович Сащихин — глава администрации района с 3 января 1999 года (был убит 31 марта 2002 года).
  • Василий Олегович Касьянов — глава администрации района с 22 сентября 2002 года (досрочно подал в отставку по собственному желанию).
  • Анатолий Юрьевич Почукаев — глава администрации района с 13 февраля 2005 по 1 марта 2009 года.
  • Сергей Борисович Козлов — глава района с 03 марта 2009 года (задержан якобы при получении взятки 15 июля 2009 оправдан коллегией присяжных единогласно 5 сентября 2011 года).
  • Зиатдинова Людмила Дмитриевна — временно исполняла обязанности главы администрации района по решению Совета депутатов, так как в отношении действующего главы было возбуждено уголовное дело и велось следствие.
  • Сергей Борисович Козлов — вернулся к исполнению обязанностей главы администрации Озёрского района с мая 2012 года. Досрочно подал в отставку по собственному желанию 13 мая 2014 года после критики Губернатора Московской области.
  • Лебедев Денис Юрьевич — По решению Совета депутатов Озёрского муниципального района являлся временно исполняющим обязанности главы Озёрского муниципального района с 13 мая 2014 года. На состоявшихся 13 июля 2014 года досрочных выборах был избран Главой Озёрского района, собрав 88,7 % голосов избирателей.