Главная
Статьи





08.11.2022


07.11.2022


07.11.2022


07.11.2022


06.11.2022






Площадь Революции (Москва)

05.08.2022

Площадь Революции (до марта 1917 года — Воскресенская площадь) — одна из центральных площадей Москвы. Расположена на территории Тверского района между Манежной и Театральной площадями.

История

Формирование и развитие

Исторически через центр современной площади протекало русло реки Неглинной. В 1516 году во время правления Василия III построили плотину, а рядом ветряную мельницу. На северном берегу были расположены лавки и амбары с мукой, отчего ряд получил название — мучной. В 1536—1538 годах на южной стороне от реки была построена кирпичная стена Китай-города, которая доходила до кремлёвской, из-за этого местность современной площади стала Загородьем, связь с которым осуществлялась через Неглиненские ворота.

В начале XVII века по указу Бориса Годунова через реку построили каменный мост на арках. К тому времени Китай-город был уже большим торговым центром, места для размещения лавок там не хватало, поэтому многие купцы располагались на мосту, а также по обе стороны от него, формируя торговую площадь.

К середине XVII века площадь занимали различные торговые ряды. На месте современного здания филиала Государственного исторического музея (изначально — здание городской думы, в советский период — Музей имени Ленина) находились лавки яблочного, дынного, огуречного, ягодного и капустного рядов. Дальше от моста располагались курятный (охотный), харчевой и пряничный ряды, а на западе стояли крупяные лавки. Все торговые постройки были деревянными и после каждого большого пожара возводились заново. В 1680 году Неглиненские ворота переименовали в Воскресенские, такое же название получил мост. В начале XVIII века по указу Петра I вокруг Кремля и Китай-города были сделаны земляные бастионы, а перед ними выкопаны рвы, в один из которых пустили реку Неглинную. К середине века на месте некоторых торговых рядов возвели двухэтажное здание с подвальным помещением для Монетного двора. Позднее в здании размещались судебные учреждения, а в подвальном помещении тюрьма «Яма», в которой после подавления крестьянского восстания находился Емельян Пугачёв. В 1798 году на углу площади и Тверской улицы построили небольшие каменные дома генеральши Курманлеевой.

В 1817—1819 годах Неглинную полностью закрыли в коллектор, мост убрали, бастионы снесли. Получившуюся площадь назвали Воскресенской, её активно застроили каменными зданиями. В 1820-м здание судебных учреждений дополнили колоннами и портиком, а через год полностью перестроили по проекту архитектора Евгения Паскаля. Дома Курманлеевой были соединены между собой, образовав сплошной двухэтажный дом. На верхних этажах располагались квартиры, а на нижних — популярный «Московский трактир» и магазины. Ещё один трактир находился на углу с Театральной площадью. В 1820-х годах был перестроен двухэтажный дом купца Горюнова, который он построил на площади в конце XVIII века. Внизу разместили лавки, а наверху находилась кофейня Печкина, которая пользовалась популярностью у литературного и театрального сообществ столицы.

Архитектор Осип Бове, занимавшийся восстановлением Москвы после пожара 1812 года, отвечал за фасадное убранство города. Он объединил визуально Театральную площадь с Воскресенской, изменив расположение окон углового дома и использовав иное оформление. В 1890-х было снесено здание судебных учреждений вместе с «Ямой», на этом месте по проекту архитектора Дмитрия Чичагова возвели здание городской думы. Напротив располагался большой пятиэтажный дом, который занимала московская гостиница (в настоящее время — «Гранд-отель»).

Площадь Революции

Во время революции 1917 года Воскресенская площадь оказалась в гуще событий. Во многих советских справочниках ранее было ошибочно указано, что её переименовали в площадь Революции в мае 1918 года в честь боёв за здание думы. Однако на самом деле имя Революции площадь получила ещё в марте 1917 года — согласно решению Московской думы после свержения Николая II. Сразу после его отречения в здании думы созвали временный революционный комитет, а на улице стала собираться толпа людей.

27 февраля… Воскресенская площадь бурлила толпами народа. 28 февраля улицы были неузнаваемы. Они были запружены толпами, которые шли к центру с пением «Марсельезы», с оркестрами, с плакатами «Долой самодержавие!», «Да здравствует 8-часовой рабочий день!», «Долой войну!»… Здание городской Думы окружено тысячами демонстрантов. Появляются первые группы солдат, покинувших казармы. Обезоруживаются полиция и жандармы.Алексей Родин, очевидец событий, происходивших на площади в 1917 году

В 1930-х годах площадь Революции приобрела современный вид, поскольку была достроена гостиница «Москва», боковой корпус которой выходил на площадь и завершал ансамбль. В 1935-м по проекту архитектора Алексея Душкина началось строительство линии метро и станции «Площадь Революции». 15 мая 1936 года в бывшем здании думы открыли Музей имени Ленина, материалы к которому собирали ещё с 1924-го. Станция метро открылась в 1938 году, а во время Великой Отечественной войны она служила бомбоубежищем для москвичей. В 1988-м восстановили снесённые по приказу Иосифа Сталина Воскресенские ворота, а в 1997 году на месте Воскресенского моста построили здание Музея археологии.

Современность

В 1990 году было принято решение вернуть соседней площади Свердлова название Театральная площадь. В 1997 был осуществлён коммерческий проект с постройкой на Театральной площади снесённой Круглой башни ресторана (Театральная площадь, 5, стр.1), иммитирующего прототип . За основу проекта была взята Варварская башня Китай-города.

В 2011 году в СМИ появилась информация о том, что площадь Революции планируют реконструировать. Это обеспокоило общественность, так как в это время в Москве проходили протестные движения и на площади также были запланированы митинги. Правительство опровергло информацию. Через два года объявили проект реконструкции, который подразумевал возвращение площади облика XIX века. Большую часть территории планировалось засеять травой и соединить с зоной Большого театра и Театральной площадью. Между «Метрополем» и Китайгородской стеной авторы проекта предложили организовать уличные кафе, а между гостиницей «Москва» и Государственным историческим музеем — зону отдыха с цветниками и скамейками. Также на площади предложили создать музей старинных московских фонарей под открытым небом. Завершение реконструкции было намечено на 2014 год, однако архитектурное бюро «Wowhaus» только в сентябре 2014-го вынесло проект на обсуждение с москвичами через систему «Активный гражданин». Поэтому начало работ было отложено на 2015 год. В ноябре 2015-го было объявлено, что проект находится в стадии согласования с Москомархитектуры, хотя ранее представители компании утверждали, что этот этап уже пройден. В том же году проект реконструкции вышел в финал премии международного архитектурного фестиваля WAF в номинации «Культурные проекты», но призовое место не получил.

В 2016 году на площади состоялся согласованный масштабный антикризисный митинг. В 2017-м в честь столетия революции на площади состоялась массовая демонстрация, организованная сторонниками КПРФ, среди участников были представители коммунистических партий Китая, Кубы, Аргентины, Италии и других стран. На площади проходят новогодние праздники — ежегодная праздничная программа «Путешествие в Рождество».

Ансамбль площади

  • Музей имени Владимира Ленина и Музей Отечественной войны 1812 года (площадь Революции, дом № 2/3);
  • Гостиница «Метрополь» (Театральный проезд, дом № 2);
  • Гостиница «Москва» (улица Охотный Ряд, дом № 2);
  • Российский государственный гуманитарный университет, Историко-архивный институт (Никольская улица, дом № 15);
  • Старый монетный двор (Никольская улица, дом № 5/1);
  • Музей археологии (Манежная площадь, дом № 1А).

Общественный транспорт

  • На площади расположен совмещённый вестибюль станций метро «Площадь Революции» и «Театральная». Рядом находится станция «Охотный Ряд».
  • На площади расположены остановки автобусов № м2, м3, м10, м27, 38, 101, 144, 904, К, Н1, Н2.