Главная
Статьи





04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022






Китайско-тайваньский кризис (2022)

10.08.2022

Кризис между Китаем и Тайванем — обострение отношений между Китаем и США в июле и августе 2022 года, вызванное запланированным визитом спикера Палаты представителей США 52-го созыва Нэнси Пелоси на Тайвань. На возможность такой поездки власти Китая отреагировали резко негативно. В ходе начала поездки Пелоси Китай начал военные учения с боевой стрельбой в акватории провинции Фуцзянь, которая имеет водную границу с Тайванем. США также усилили своё военно-морское присутствие в регионе. Визит Нэнси Пелоси должен был сопровождать авианосец «Рональд Рейган». В итоге запланированная поездка была отложена.

Кризис вынудил высших руководителей Китая и США заранее провести телефонный разговор, в ходе которого Джо Байден заявил, что Соединённые Штаты решительно против любых попыток в одностороннем порядке изменить статус Тайваня, а Си Цзиньпин, в свою очередь, призвал Байдена соблюдать принцип «единого Китая» и предупредил американского президента, что «кто играет с огнём, тот обожжётся».

По мнению некоторых экспертов, так называемый «популистский» и «бессмысленный» прилёт высшего госчиновника США Нэнси Пелоси спровоцировал шире обсудить и пересмотреть дальнейшую политику властей Китая в отношении острова и США.

Предыстория

Исторический контекст

После поражения в гражданской войне с китайским коммунистами в 1949 году, консервативная националистическая партия «Гоминьдан» эвакуировалась из континентального Китая на остров Тайвань, где провозгласила себя законным правительством Китайской республики (основанной ещё в 1912 году) и правила до начала 1990-х, осуществляя жёсткий контроль. Важным фактором социально-экономической политики Гоминьдана на Тайване было политическое и экономическое давление США на Гоминьдан с целью адаптации её программы и политики к международным реалиям. США оказывали Тайваню экономическую помощь, большая часть из которой шла на укрепление обороны острова, а остальная — на экономические преобразования Тайваня. Помощь предоставлялась на весьма льготных в финансовом отношении условиях: более 80 % помощи шло безвозмездно, а остальная часть — под невысокие проценты. Реализация предоставлявшихся средств была фактически под контролем США.

По состоянию на 2022 год, правительство Китайской республики до сих пор претендует на суверенитет над всей территорией Китая и до 1971 года занимало место КНР в Совбезе ООН. Официально Китайская республика признана 14-ю странами мира, с которыми поддерживает полноценные двусторонние дипломатические отношения, с остальными же странами Тайвань поддерживает отношения через коммерческие и культурные представительства. Официально США придерживаются политики «единого Китая» и не имеют дипломатических отношений с Тайванем. При этом с 1979 года в США действует закон, разрешающий поставлять на остров оружие для защиты.

Делегации США на Тайвань

В мае 1995 года Палата представителей США под председательством спикера Ньюта Гингрича единогласно (396 против 0) проголосовала за то, чтобы потребовать от исполнительной власти выдать визу первому уроженцу Тайваня Ли Дэнхуэю. В итоге Ли посетил Соединённые Штаты в июне того же года, чтобы вернуться в Корнеллский университет и произнести там речь. В марте 1996 года правительство США направило авианосцы «Индепенденс» и «Нимиц» в восточные воды Тайваня на защиту первых прямых президентских выборов Китайской Республики. В апреле 1997 года спикер Гингрич лично возглавил делегацию, которая на специальном самолёте ВВС США посетила Тайвань с визитом к Ли Дэнхуэю, первому демократически избранному президенту Китайской Республики.

В 2018 году под председательством спикера Нэнси Пелоси Палатой представителей был принят, а затем одобрен Сенатом и подписан президентом Дональдом Трампом Закон о поездках на Тайвань, направленный на содействие обмену на высоком уровне между Тайванем и Соединёнными Штатами.

В апреле 2019 года Пол Райан, кандидат в вице-президенты от республиканцев в 2012 году, уходящий с поста спикера Палаты представителей США, возглавил делегацию, посетившую Тайвань, чтобы отпраздновать 40-летие принятия США Закона об отношениях с Тайванем и встретиться с президентом Китайской Республики Цай Инвэнь. В августе 2020 года министр здравоохранения США Алекс Азар возглавил делегацию, которая посетила Тайвань на специальном самолёте ВВС США для встречи с президентом Цай Инвэнь от имени президента США Дональда Трампа, чтобы почтить память недавно умершего «отца демократии на Тайване», бывшего президента Ли Дэнхуэя, а также чтобы посетить Министерство иностранных дел Тайваня и Министерство здравоохранения и социального обеспечения Тайваня с целью обмена мнениями с медицинским персоналом, экспертами и учёными о борьбе с пандемией COVID-19. В июне 2021 года три сенатора США посетили Тайвань на транспортном самолёте ВВС США. В ноябре 2021 года четыре сенатора и два конгрессмена США посетили Тайвань на самолёте представительского класса ВМС США. В апреле 2022 года пять сенаторов, в том числе председатель Комитета по иностранным делам Федерального сената, и один член Палаты представителей посетили Тайвань на специальном самолёте ВВС США.

Ход событий

27 июля Управление морской безопасности провинции Гуандун выпустило объявление о запрете мореплавания по причине военных учений в обозначенном районе в западных водах пролива Хайнань 29 и 30 июля.

29 июля тайваньская газета Liberty Times сообщила, что военный самолёт НОАК трижды входил в тайваньскую «опознавательную зону противовоздушной обороны» (юго-западное воздушное пространство): в 6:42, 6:43 и 7:40. Тайваньские ВВС были в воздухе в состоянии боевой готовности и транслировали изгнание китайского самолёта. В тот же день Белый дом заявил, что если Пелоси посетит Тайвань во время своего турне по Азии, у Китая и США не будет причин «воевать». Делегация Конгресса США во главе с Лоузи покинула Вашингтон в пятницу, но было неизвестно, поедут ли они на Тайвань.

30 июля Нэнси Пелоси направилась на Тайвань. В сервисе Flightradar24 за её полётом наблюдало около 50 тыс. пользователей. 30 июля Народно-освободительная армия Китая открыла огонь в водах близ Пинтаня, провинции Фуцзянь. С 30 по 31 июля военно-морской флот и авиация на южном и восточном ТВД провели ряд боевых учений с высадкой десанта.

31 июля рейс со спикером сделал посадку на Гаваях. Уже ранним утром того же дня Пелоси, находившаяся на борту специального самолёта ВВС США, ещё в воздухе выложила 4 твита подряд. Все сообщения были о внутренних медицинских проблемах в Соединённых Штатах, Тайвань в них не упоминался.

1 августа США начали перемещать самолёты и авианосцы ближе к Тайваню в связи с возможностью визита на остров Пелоси. В тот же день, по сообщению Минобороны Тайваня, четыре самолёта ВВС Китая вошли в опознавательную зону ПВО Тайваня.

2 августа в средствах массовой информации начали появляться сведения о неподтвержденном боевом контакте между истребителями ВВС Тайваня и НОАК, позже они были опровергнуты. В 17:50 по московскому времени самолёт Нэнси Пелоси беспрепятственно приземлился в аэропорту Тайбэя.

После посадки самолёта Нэнси Пелоси восточная зона командования армии КНР сообщила, что вечером начнёт серию военных операций около Тайваня. Они включат, помимо прочего, боевую стрельбу на дальние дистанции в Тайваньском проливе и испытание ракеты с неядерной боевой частью.

Пелоси покинула Тайвань в 18:00 3 августа.

Реакция

Тайвань

7 апреля 2022 года председатель Законодательного Юаня Ю Сикун заявил, что визит Пелоси на Тайвань будет иметь большое значение. 27 июля премьер-министр Тайваня Су Чжэньчан выразил благодарность спикеру Пелоси за её поддержку и доброе отношение к Тайваню на протяжении многих лет. Он приветствует любых иностранных дружественных гостей, посещающих Тайвань, потому правительство примет все необходимые меры для осуществления визита.

Ван Динюй, депутат от Демократической прогрессивной партии, заявил: основное правило дипломатии США в отношениях с Тайванем заключается в том, что запугивания Китая не могут быть фактором, влияющим на тайваньско-американские отношения. Линь Цзинъи, которая является членом Комитета по иностранным делам и национальной обороне Законодательного Юаня, считает, что Тайвань до сих пор никогда не предпринимал никаких провокационных действий, направленных на подрыв регионального мира, поэтому Китаю не следует угрожать острову в случае его посещения спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Хуан Юйцзюнь, заместитель директора международного отдела китайского Гоминьдана и заместитель представителя в США, заявил в интервью «Голосу Америки», что Гоминьдан «приветствует посещение Тайваня любыми политическими деятелями США с целью продвижения американо-тайваньских отношений», но также надеется, что этот визит не затронет Тайваньский пролив.

Во время разгара кризиса власти Тайваня начали проводить ежегодные военные учения, чтобы подготовиться к возможному вторжению Китая. При этом впервые за 45 лет гражданские лица в ходе учений должны массово отправляться в бомбоубежища.

Китай

29 июля в официальном аккаунте 80-й Народно-освободительной армии Китая в Weibo появился пост: «Приготовьтесь к войне!».

30 июля аккаунт в Твиттере Ху Сицзинь, бывшего главного редактора китайского государственного СМИ «Хуаньцю шибао», известного своей резкой националистической позицией, был заблокирован после призыва к Народно-освободительной армии сбить самолёт Нэнси Пелоси, который летит с визитом на Тайвань. После того, как Ху Сицзинь удалил твит, учётная запись была разблокирована.

1 августа восточная зона боевого командования Народно-освободительной армии Китая заявила, что «похоронит вторгшегося противника», и показала видео с военными учениями.

Россия

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что визит Пелоси на Тайвань был вызван желанием США доказать свою «безнаказанность и беззаконие». «Я не могу сказать, какова была их мотивация, но нет сомнений, что она отражает ту же самую политику, о которой мы говорим в отношении ситуации в Украине», — сказал он. Лавров заявил, что не видит иной «причины создавать такой раздражитель буквально из ниоткуда, прекрасно осознавая, что это значит для КНР». Официальный представитель МИД Мария Захарова, в свою очередь добавила, что «абсолютная катастрофа», которую США создали вокруг Украины, и связанный с этим провал на европейском направлении, стали тупиком, потребовавшим резкой смены информационной парадигмы, что и сделала Пелоси.

Санкции

1 августа, перед визитом Пелоси, Китай запретил поставки более чем 100 тайваньским экспортерам продуктов питания.

3 августа Министерство коммерции Китая также ввело экономические санкции против Тайваня, приостановив экспорт песка, и импорт тайваньских продуктов, таких как фрукты или рыба.

5 августа Министерство иностранных дел Китая объявило о санкциях против Пелоси и её ближайших родственников в ответ на её визит на Тайвань, но пока неизвестно что конкретно понимается под «санкциями». Министерство также приостановило каналы сотрудничества с США по нескольким направлениям, включая диалог между военными руководителями, помощь в уголовно-судебной сфере, борьбу с международными преступлениями и переговоры по изменению климата. В тот же день Министерство выразило протест в связи с заявлениями по Тайваню, сделанными министрами иностранных дел стран «Большой семёрки» и старшим представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности.