Главная
Статьи





30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022






Зафар, Али

17.08.2022

Али Мохаммед Зафар, более известный как Али Зафар (англ. Ali Zafar, урду علی ظفر‎; род. 18 мая 1980 года, Лахор, Пенджаб, Пакистан) — пакистанский и индийский певец, композитор, поэт-песенник, актёр и художник. Начал карьеру в качестве закадрового исполнителя в пакистанском фильме «Shararat» 2003 года. Известность пришла к нему с песней «Channo» с его первого альбома Huqa Pani, продажи которого превысили шестьсот тысяч копий по всему миру.

Начал актёрскую карьеру в Болливуде с фильмом «Без Ладена», имевшим умеренный успех в прокате, за который он был номинирован на Filmfare Award за лучшую дебютную мужскую роль. Среди его премий 3 Lux Style Awards, 3 Indus Music Awards, 3 MTV Style Awards и 1 Stardust Awards. В 2012 году был награждён премией Академии Дадасахеба Пхальке.

Биография

Али Зафар родился 18 мая 1980 года в Лахоре (Пакистан) в пенджабской семье. Его родители — профессор Университета Пенджаба Мохаммед Зафарулла и Канвал Амин, работавшая в то время в библиотеке университета. Он закончил Government College University и Национальный колледж искусств по специальности «изобразительное искусство». Ещё учась в колледже он начал подрабатывать, рисуя эскизы в Pearl-Continental Hotels & Resorts.

Личная жизнь

Али Зафар женился на Айеше Фазли, с которой состоял в отношениях несколько лет. Церемония бракосочетания состоялась в Лахоре 28 июля 2009 года. Семья Айеши имеет родственные связи с семьей индийского актёра Аамира Хана. 6 марта 2010 года у Али и Айеши родился сын Азаан, а 23 февраля 2015 года — дочь Ализа.

Карьера

В качестве певца

Али Зафар дебютировал как музыкант с альбомом Huqa Pani, вышедшим в Пакистане в 2003 году и распространенный по всему миру в 2005. Альбом мгновенно стал хитом, распродан числом более 600 тысяч копий по всему миру и получил крупных наград и номинаций. Он также сделал Али одним из самых популярных артистов из Пакистана с огромным количеством фанатов на местном и международном уровне и выиграл премию Lux Style Awards в категории «Лучший альбом» в 2004 году. В дополнение к популярности альбома, отраженной музыкальными магазинами и критиками, широко утверждалось, что Химеш Решаммия скопировал один из самых известных треков с альбома, «Rangeen», в своей песне «Dillagi Mein Jo». Ранее Притам также скопировал песню «Channo» как «Chori ki Baatein» для индийского фильма «Бойцовский клуб».

Зафар выпустил свой второй альбом Masty в общенациональном масштабе в ноябре 2006 года. Видео на песню «Dekha» с этого альбома стало самым дорогим музыкальным клипом в Пакистане и стоило более чем 7 миллионов рупий. Видео с участием пакистанских актрис-моделей Римы Хан, Миры и Амины Хак снималось в Малайзии. Сама песня использовалась как часть саундтрека в фильме «Уолл-стрит: Деньги не спят», вышедшего в 2010 году.

14 февраля 2011 года Али Зафар выпустил свой третий альбом Jhoom, который сильно отличался от его предыдущих работ и состоял из полуклассических интерпретаций народных и суфийских стихов, объединенных с современными музыкальными инструментами. На этот раз Зафар показал себя более зрелым и вдумчивым в его подходе к музыке, открыв более серьезную сторону его личности.

Начав работу в Болливуде, Али записал несколько песен для своих фильмов в качестве закадрового исполнителя. Сейчас он работает на своим четвёртым альбомом .

В качестве актёра

Прежде чем стать одним из самых популярных певцов своего поколения в Пакистане, Али Зафар попробовал себя в качестве актёра в пакистанских телевизионных драмах. Он также был приглашен на роль в фильм «Во имя Бога», ставший самым кассовым в Пакистане в 2007 году, но не смог принять в нём участие в силу личных причин.

После перерыва в съемках, за исключением собственных видеоклипов, продлившегося несколько лет, Али стал первым пакистанцем, который дебютировал в Болливуде в качестве главного героя. Его первый фильм «Без Ладена», вышедший 16 июля 2010 года, стал крупным хитом в Индии, но не был допущен к показу в Пакистане советом по киноцензуре. За свою роль Зафар был номинирован на IIFA Awards, Screen Awards, Zee Cine Awards и Filmfare Awards в категории «Лучший мужской дебют». Он также был первым пакистанцем приглашенным на Индийский международный кинофестиваль для показа его фильма в марте 2011 года.

Затем он появился в качестве камео в музыкальном номере фильма «Конец любви», выпущенного под баннером Yash Raj Films. Он также сыграл второстепенную роль в другом фильме той же продюсерской компании — «Невеста моего брата», главные роли в котором исполнили Имран Хан и Катрина Каиф. Фильм имел успех в прокате и у критиков, как и его первая работа в кино.

В 2012 году он снялся в «Лондон, Париж, Нью-Йорк», который также получил признание критиков, а также впечатляющий доход за рубежом, но не очень удачно прошёл в индийском прокате. Помимо исполнения главной роли, Зафар также поработал как певец, композитор, поэт-песенник, аранжировщик и звукооператор. Кассовый успех имел также следующий фильм Зафара «Всё нипочём», ремейк одноименного фильма 1981 года.

В 2014 году он сыграл в романтической комедии «Полный хаос», рассказывающей о проблемах пакистанского парня, возникших при знакомстве с родителями его девушки-индианки. В этом же году вышел его следующий фильм «Выстрел в сердце», в котором он сыграл наемного убийцу. Также Али появился в качестве камео в item-номере в картине «Без Ладена 2» (2016), сиквеле его дебютного индийского фильма. В том же году вышел фильм Dear Zindagi, где он сыграл музыканта Руми и для которого также исполнил песни «Taarefon Se» и «Tu Hi Hai». Однако в связи с попытками запрета на участие пакистанских исполнителей в индийских фильмах, обе композиции были перепеты Арджитом Сингхом.

Сейчас к выпуску готовится фильм Teefa in Trouble , который станет его актёрским дебютом в пакистанском кинематографе.

Фильмография

Актёр

Закадровый исполнитель

Награды и номинации

Музыкальные

  • 2004 — Indus Music Award за лучший дебют исполнителя — Huqa Pani
  • 2004 — Indus Music Award за лучший альбом — Huqa Pani
  • 2004 — Lux Style Award за лучший альбом — Huqa Pani
  • 2005 — Indus Music Award лучшему поп-исполнителю — Huqa Pani
  • 2005 — Asian Bollywood Music Award за лучший поп-альбом в Пакистане — Huqa Pani
  • 2007 — Lux Style Award «Молодая икона»
  • 2008 — MTV Style Award лучшему мужчине-исполнителю
  • 2008 — MTV Style Award наиболее стильному исполнителю
  • 2009 — MTV Style Award лучшему мужчине-певцу
  • 2011 — Style Award за песню года — «Jhoom»
  • 2012 — Lux Style Award за лучший альбом — Jhoom
  • 2013 — Lux Style Award за лучший оригинальный саундтрек — «Zindagi Gulzar Hai»

Кинематографические

Награды
  • 2012 — Stardust Award «Супер-звезда завтрашнего дня» — Невеста моего брата
  • 2012 — Премия Академии Дадасахеба Пхальке лучшему новому таланту — Невеста моего брата
  • 2014 — ARY Film Award «Международная икона»
Номинации
  • 2011 — Zee Cine Award за лучший мужской дебют — Без Ладена
  • 2011 — Stardust Award за лучший мужской дебют — Без Ладена
  • 2011 — Star Screen Award за лучший мужской дебют — Без Ладена
  • 2011 — IIFA Award за лучший мужской дебют — Без Ладена
  • 2011 — Filmfare Award за лучший мужской дебют — Без Ладена