Главная
Статьи





25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022






Леса Косова

17.08.2022

Леса Косова — совокупность объектов лесного хозяйства частично признанной Республики Косово. Леса составляют около 41 % всей площади страны. Большая часть лесов находится в юго-западном регионе, в том числе и на окраинах городов Печ, Дечани, Исток, Юник и Джяковица и защищаются определёнными статьями Конституции Косова. В Косове представлено несколько типов лесов, преобладающими являются сосновые леса.

Все леса Косова обладают богатой флорой и фауной, что имеет большое значение для всего региона Балкан. Косовская флора составляет около 25 % флоры Балкан. Важнейшими регионами биоразнообразия являются Шар-Планина и Албанские Альпы. Косовские лесные массивы страдают от сезонных пожаров и незаконных вырубок.

Обзор

Косовские леса имеют общегосударственное значение и в настоящее время защищены десятком законов. Их площадь оценивается в 464 800 га (1 148 456 акров), из которых 278 880 га (689 127 акров) являются общественной собственностью и находятся в ведении Косовского агентства лесного хозяйства, а 185 920 га (459 418 акров) контролируются частными собственниками.

Леса влияют на климат Косова и служат защитой от эрозии почв. Общая площадь лесных массивов составляет около 40 млн м², при этом плотность составляет около 90 м³ древесины на гектар. Представлены широколиственные и хвойные леса.

Типы лесов

В таблице приведена классификация лесов по данным Агентства лесного хозяйства Косова:

Около половины всех косовских лесов имеет средний возраст деревьев от 0 до 20 лет, в то время как вторая половина почти поровну поделена между категориями от 20 до 40 лет, от 40 до 60 лет и от 60 до 80 лет. Более чем две трети государственных и частных лесов имеют средний диаметр стволов деревьев более 7 см.

Леса по типу древесины

Некоторые из наиболее распространённых типов лесов в Косове::

  • Бук балканский (Fagus taurica)
  • Пихта белая (Abies alba)
  • Ель обыкновенная (Picea abies)
  • Сосна Гельдрейха (Pinus heldreichii)
  • Сосна румелийская (Pinus peuce)
  • Дуб скальный (Quercus petraea)
  • Дуб Фрайнетто (Quercus frainetto)
  • Ива козья (Salix caprea)
  • Лещина обыкновенная (Corylus avellana)

Ежегодная динамика восстановления леса

Почти половина всей территории Косова является лесистой, что приводит к удовлетворительной степени годового роста лесов. Общий запас оценивается в 40 млн м3 древесины. Он ежегодно увеличивается примерно на 1,3 млн м3, или около 3 м3 на гектар. С другой стороны, ежегодный национальный спрос на древесину предположительно составляет около 1 млн м3. Этот огромный спрос возникает из-за того, что дрова являются наиболее распространённым источником тепла по всей стране. Косовский лес, таким образом, увеличивается на 300 000 м3 древесины в год, в то время как в общем плане леса находятся в состоянии упадка.

Охранные районы

Около 4,39 % территории Косова являются природоохранными. Есть 97 охранных территорий, которые представляют собой природные заповедники, региональные парки, памятники природы и национальные парки. Самой большой из них по площади являются горы Шар-Планина с общей площадью 60 000 гектаров (148 300 акров). Также существовали планы объявить Северо-Албанские Альпы национальным парком.

Поселения в лесах

Ряд населённых пунктов располагается в лесах Косова. Наиболее примечательные из них находятся в юго-западной части Косова, в горах Шар-Планина и Северо-Албанских Альпах. Такие муниципалитеты, как Штерпце, Юник и Драгаш, расположены близко к лесистой местности, поэтому к ним относятся несколько небольших населённых пунктов, полностью лежащих в лесах. В других частях Косова есть множество поселений, частично расположенных в лесах. Эта ситуация, однако, меняется из-за высоких темпов урбанизации и вырубки лесов в сельскохозяйственных целях. Коммуна Лепосавич также находится близко к редколесью горного массива Копаоник.

Угрозы и охрана

Законодательство

Основной закон, касающийся сохранения лесов, был утверждён в 2003 году Ассамблеей Косова. Конституция Республики Косово также предусматривает, что косовские леса должны быть защищены в соответствии с ранее утверждёнными законами, в том числе законом о лесах. С тех пор были утверждены и другие многочисленные правовые акты, в том числе закон об охране окружающей среды и закон о территориальном планировании, но их применение остаётся ограниченным. Незаконное использование лесов физическими лицами является главной проблемой, с которой сталкиваются учреждения природоохранного регулирования. Кроме того, повреждение лесных массивов создаёт серьезные риски для исчезающих видов флоры и фауны, населяющих районы, которые подверглись незаконной вырубке.

Флора и фауна

Флора и фауна косовских лесов достаточно богата через влияние средиземноморского климата через реку Белый Дрин. В этом контексте Шар-Планина и Северо-Албанские Альпы являются двумя наиболее важными областями биоразнообразия Косова. Редколесья Шар-Планины является средой обитания 86 видов сосудистых растений, в то время как Северо-Албанские Альпы являются домом для 128 эндемичных видов.

Флора

Косовская лесная флора представлена 139 видами, 63 родами, 35 семействами и 20 порядками/ Она имеет значение для всего региона Балкан — хотя Косово представляет собой лишь 2,3 % от всей поверхности региона, с точки зрения растительности она представляет собой 25 % флоры Балкан и около 18 % европейской флоры.. Из-за влияния средиземноморского климата несколько растений, характерных для субсредиземноморскоих регионов, распространены и в лесах Косова, в том числе терпентинное дерево (Pistacia terebinthus), спаржа дикая (Asparagus acutifolius), ломонос жгучий (Clematis flammula) и вьюнок алтеевидный (Convolvulus althaeoides).

Другие виды, распространённые в лесах Косова, которые не являются исключительными для средиземноморского климата:

  • Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare)
  • Ветреница апеннинская (Anemone apennina)
  • Хмелеграб обыкновенный (Ostrya carpinifolia)
  • Граб восточный (Carpinus orientalis)
  • Лещина древовидная (Corylus colurna)
  • Форзиция (Forsythia europaea)

Исчезающие виды

Есть несколько видов растений в косовскими лесах, которые находятся под угрозой исчезновения, по классификации Агентства по охране окружающей среды Косова:

  • Narcissus poeticus
  • Tulipa gesneriana
  • Trollius europaeus
  • Lilium albanicum
  • Fritillaria graeca
  • Dianthus scardicus
  • Wulfenia carinthiaca
  • Taxus baccata
  • Acer heldreichii
  • Quercus trojana
  • Ulmus minor

Животный мир

Животный мир Косова представлен широким спектром видов благодаря разнообразию его рельефа, экологических факторов и географического расположения. Леса с наибольшим разнообразием животного мира расположены в Сарских горах, Северо-Албанских Альпах, Копаонике и Мокне. Там находится одиннадцать природных заповедников, в которые обитают следующие виды:

  • Медведь бурый (Ursus arctos)
  • Рысь обыкновенная (Lynx lynx)
  • Серна (Rupicapra rupicapra)
  • Беркут (Aquila chrysaetos)
  • Глухарь (Tetrao urogallus)
  • Аист белый (Ciconia ciconia)
  • Пустельга степная (Falco naumanni)
  • Гадюка носатая (Vipera ammodytes)
  • Мышь домовая (Mus musculus)
  • Соня-полчок (Glis glis)

Виды деятельности

Агентство лесного хозяйства Косова, часть Министерства сельского хозяйства, лесного хозяйства и развития сельских районов в правительстве Косова, является учреждением, ответственным за управление лесами Косова и решение любого связанного с ним вопроса. Его статус предоставляется законом о лесах, и агентство состоит из нескольких небольших подразделений, которые имеют дело с ведением лесного хозяйства.

Из общего запаса 40 млн м3 древесины, около 1 млн м3 ежегодно используется для отопления. Существует большой потенциал для использования или экспорта древесины, но всего лишь небольшую долю срезают для промышленных целей. Лишь около 70 000-80 000 м3 древесины были использованы в промышленности в течение последнего десятилетия, в то время как существует достаточное предложение древесины, чтобы в два раза увеличить эту сумму.

Пожары

Леса Косова, как правило, склонны к пожарам в летнее время. В течение последнего десятилетия, самые большие пожары были зафиксированы летом 2007 года, когда около 5000 га (12 350 акров) земли были повреждены в результате пожаров, вызванных природными и человеческими факторами. Эта ситуация повторилась и на следующее лето. Кроме того, лесные пожары являются исключительно опасными из-за того, что они могут вызывать ряд других стихийных бедствий, включая оползни. Несмотря на это, было предпринято несколько мер, чтобы предотвратить подобные бедствиям, но риск их повторения ещё существует. Кроме того, в результате этих пожаров, флора и фауна постоянно находится под угрозой.

Незаконная вырубка

Около 40 % общественных лесов и 29 % частных лесов Косова подлежат незаконному использованию. Больше всего это явление распространено в Шарских лесах. Только в 2008 году около 1800 м3 древесины были повреждены в результате незаконной вырубки леса. Это принесло значительные финансовые убытки в размере около полумиллиона евро только в этом регионе. В течение 2010 года было около 7 600 исков от лесного хозяйства за незаконное использование леса, из которых была рассмотрена и урегулирована лишь небольшая доля. Незаконное использование лесов также создаёт серьезные экологические угрозы. В результате такой деятельности, большие лесные массивы были превращены в земли сельскохозяйственного назначения по всей стране, особенно в районе Призрена.

Ряд правительственных проектов были организованы с целью предотвращения незаконного использования лесов и выявлению территорий, которые являются наиболее страдают от подобной деятельности. Создан совместный проект ЕС и правительства Косова для борьбы с незаконными вырубками лесных массивов и ожидается, что он даст удовлетворительные результаты.