Главная
Статьи





25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022






Уильям наш, Шекспир

17.08.2022

«Уильям наш, Шекспир» (англ. Upstart Crow) — английский комедийный сериал сценариста Бэна Элтона, автора сериала «Чёрная гадюка», премьера которого состоялась 9 мая 2016 года. Главную роль исполнял Дэвид Митчелл. Сериал был приурочен к 400-летию со дня смерти Уильяма Шекспира.

Сериал характеризуют как историческую комедию формата 80 годов. Каждый эпизод сериала протекает на фоне работы над одной из пьес Шекспира. В сериале поднимаются и высмеиваются такие вопросы, как авторство Шекспира, равноправие женщин, в частности возможность играть в театре, стереотипы того времени, связанные с расизмом и нетерпимостью, и, конечно, религиозными гонениями.

Несмотря на то что название не трудно перевести с английского языка как «Ворона-выскочка», что имеет важное значение, так как это прозвище было дано Шекспиру его современником Робертом Грином, написавшим о нём памфлет «На грош ума, купленного за миллион раскаяний», сериал получил русское название благодаря фразе персонажа Евгения Евстигнеева из кинофильма «Берегись автомобиля».

Сюжет

Сюжет сериала сосредоточен на творческом пути и семейных взаимоотношениях Шекспира. С одной стороны он пытается добиться признания в Лондоне, с другой вынужден противостоять нападкам Роберта Грина.

В ролях

  • Дэвид Митчелл — Уильям Шекспир, лысеющий автор пьес из деревни Стратфорд-на-Эйвоне. В сериале представлен, как тщеславный человек озабоченный своим социальным положением, испытывающий неловкость по поводу отсутствия у него высшего образования.
  • Тим Дауни — Кит Марло друг Шекспира, для которого Шекспир пишет пьесы, пока тот занимается охотой на еретиков.
  • Лиза Тарбак — в роли Анни Хатвей жены Шекспира необразованной крестьянки.
  • Пола Вилкокс — Мэри Арден бывшая знатная особа, мать Шекспира.
  • Хэлен Монкс — Сизанна несносная дочь Шекспира.
  • Харри Энфилд — Джон Шекспир судимый вор и мошенник, отец Уильяма Шекспира.
  • Джемма Уилан — дочь хозяйки квартиры Кэйт в Лондоне, которую арендует Шекспир. Пытается получить женскую роль в постановках, что во времена Англии 16 века было запрещено, для чего переодевается в юношу.
  • Марк Хип — Роберт Грин противник Шекспира на театральном поприще.
  • Спенсер Джонс — Уил Кэмп, исполнитель женских ролей в театре.
  • Дэвид Митчелл

  • Джемма Уилан

  • Бен Миллер

  • Ноэль Филдинг

  • Спенсер Джонс

Производство

Сценаристом сериала выступил Бэн Элтон известный благодаря своей работе над сериалом «Чёрная гадюка» и «Мистер Бин». Элтон вернулся к работе сценаристом почти после 20 летнего перерыва, ожидания от его новой работы были невероятно высоки. В сериале можно увидеть интерпретацию таких пьес Шекспира как: «Сон в летнюю ночь», «Бесплодные усилия любви», «Венецианский купец», «Много шума из ничего», «Юлий Цезарь» и «Как вам это понравится». Сценарий полон исторических деталей, о жизни семьи Шекспира и нравах Англии 16 века. Шутки для сценария основаны на реальных проблемах общества того времени. В декабре 2020 сериал вернулся на экраны со специальным рождественским выпуском. Показ состоялся 9 декабря на BBC. Выпуск длился 30 минут. Рождественская специальная серия получила называние «Завтра, завтра и завтра: запертое Рождество 1603 года». Бен Элтон в декабре 2020 года обещал продолжение сериала, когда у него будет достаточно материала.

Критика

Обозреватель издания RG.ru, полагает, что сериал, более чем забавен и будет интересен тем, кто знаком с жизнью и творчеством Шекспира, однако визуальный ряд сильно проигрывает содержанию, напоминая телевидение 80-х годов, попавшее во второе десятилетие 21 века. Он также считает, что в попытках создать фильм для широкой аудитории, где каждый увидел бы что-то свое, вне зависимости от степени знакомства с работами Шекспира, сделало сериал двояким, насквозь продуманно-расчетливым и поэтому безжизненным.