Главная
Статьи





03.10.2022


02.10.2022


02.10.2022


02.10.2022


02.10.2022






Тургенево (Тургеневское сельское поселение)

18.08.2022

Тургенево — деревня в Чернском районе Тульской области России.

В рамках административно-территориального устройства является центром Тургеневской сельской администрации Чернского района, в рамках организации местного самоуправления — административный центр Тургеневского сельского поселения.

Название получено по фамилии владельцев селения дворянского рода Тургеневых.

География

Деревня расположена по обоим берегам реки Снежеди, в 14 км (по автодороге) от районного центра — посёлка городского типа Чернь, 106 км от Тулы,

История

Деревня имела статус села. Основателем села и деревни Тургенево является Николай Алексеевич Тургенев (1749—1833) — дед писателя И. С. Тургенева. Сначала на правом берегу реки Снежеди был построен барский дом с хозяйственными постройками и домом для прислуги, фруктовым садом и парком. Затем на противоположном берегу реки возникло поселение для крепостных крестьян, переселённых из деревни Вязовны (Вязовки) и других деревень уезда. В этом селе родился отец писателя — Сергей Николаевич Тургенев, получивший от отца это село в наследство. После его женитьбы на Варваре Петровне Лутовиновой появилась возможность укрепить расстроившееся хозяйство тургеневского имения. Обновились барский дом и усадебные постройки, была построена бумажная фабрика.

В дальнейшем усадьба Тургенево перешла по наследству к брату писателя — Николаю Сергеевичу.

Введенская церковь

В 1806 году недалеко была построена каменная церковь во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы с двумя приделами: правый — во имя святого Николая Чудотворца, левый — во имя преподобной Параскевы, которые были освящены в 1807 году. Внутренняя отделка была завершена только в 1861 году на средства Николая Николаевича Сухотина — помещика сельца Петровского, а также на средства церкви и прихожан. Храм был освящён 3 сентября 1861 года.

Приход состоял из самого села с деревней и деревень: Петровского, Велевашева Хутора, Снежеди, сельцо: Стекольной Слободки. С 1861 года в селе существовало народное училище, преобразованное в 1866 году в церковно-приходскую школу. В 1859 году в селе насчитывалось 27 крестьянских дворов, в 1915 году — 71.

Население




* 3 человека военного ведомства, 269 — крепостных помещичьих;
*, ** Численность населения приведена общая: села Тургенево и деревни Тургенево.

Инфраструктура

Администрация сельского поселения.

Достопримечательности

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы