Главная
Статьи





25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022






Самойлов, Никита Михайлович

19.08.2022

Никита «Самол» Михайлович Самойлов (англ. Nikita «Samol» Samoilov; 17 августа 1996, Уфа, Республика Башкортостан) — российский хоккеист, левый нападающий. Воспитанник уфимского хоккея. Имеет российское и казахстанское гражданство.

Ранние годы

Родился Никита в городе Уфа, 17 августа 1996 года. Первое знакомство юного Самойлова с хоккеем состоялось, когда ему было 7 лет. Отец привел его в спортивную школу «Салавата Юлаева». Никите сразу же понравился хоккей. Изначально, он хотел стать вратарем, однако отец Никита отреагировал на его идею отрицательно. Первый тренер мальчика — Потапов Михаил Владимирович — сразу же разглядел в парне потенциал. В хоккейной школе начал играть на позиции нападающего из-за юркости и быстрой скорости. Показывал результативную игру на детско-юношеском уровне.

Карьера

Клубная

После окончания спортивной школы «Салавата Юлаева» Никита получает приглашение в фарм-клуб хоккейного клуба «Торос» — «Батыр» Нефтекамск. В дебютном сезоне в МХЛ (2013/2014) сыграл 27 игр набрав 16 (9+7) очков при показателе полезности «плюс 5». Впечатлив тренерский штаб, молодой нападающий принимает решение остаться в клубе из Нефтекамска. Сезон 2014/15 получается очень результативным для игрока. «Батыр» из Нефтекамска стал бронзовым призером МХЛ-Б, а Никита получил приглашение для участия в Матче всех звезд МХЛ Б. В 48 матчах лиги Самойлов набрал 37 (19+18) очков при показателе полезности «плюс 5». В следующем сезоне уфимский воспитанник получает приглашение в «Толпар», который является фарм-клубом его родного «Салавата Юлаева». Получив две травмы и буквально доиграв сезон, принимает решение в 2016 году вернуться в Нефтекамск. Подписав двусторонний контракт с «Торосом», вызывается во вторую команду, которая выступала в НМХЛ. Уфимский нападающий в 46 играх набирает рекордное количество очков в своей карьере — 64 (26+38) очка при показателе полезности «плюс 12». В играх плей-офф Никита провел 10 игр, в которых забросил 4 шайбы и сделал 6 результативные передачи. Его результативность не осталась незамеченной и он получает приглашение на Матче всех звезд НМХЛ. В составе сборной «Востока» становится обладателем «Кубок Поколения». После окончания молодежного возраста, решается попробовать свои силы в Казахстане. Молодой нападающий переходит в хоккейный клуб «Алматы» из одноименного города. По итогам регулярного чемпионата занимает с командой третье место. В следующем сезоне отправляется на просмотр в павлодарский «Иртыш». Впечатлив тренерский штаб подписывает контракт с командой. Первым предсезонным турниром в сезоне 2018/19 становится Кубок Казахстана, где в финале «Иртыш» уступил «Алтай-Торпедо». Регулярный чемпионат команда завершила в первой тройке, получив возможность участия в плей-офф. Однако, в первом раунде павлодарская команда завершает свое выступление. В сезоне 2019/20 нападающий из Уфы решит остаться в «Иртыше». Не совсем удачно отыграв на Кубке Казахстана, Самойлов исправляется в регулярном чемпионате. В 62 играх набрал 15+24 очков по системе «гол+пас», при этом выдав лучший в своей личной статистике показатель полезности «плюс 26». Команда завершает чемпионат на второй строчке и получает возможность участия в играх на выбывание. К сожалению, сезон 2019/2020 не был доигран по причине мировой пандемии вируса COVID-19.По предварительной информации, Самойлов в грядущем сезоне продолжит выступать за команду из Павлодара.

Международная

В сезоне 2018/19 получает возможность защищать цвета студенческой сборной Казахстана на зимней Универсиаде в городе Красноярск. В 7 играх забросил 2 шайбы. Следующим вызовом стал Кубок Наследия-2019 в Южной Корее, где национальная сборная Казахстана стала победителем турнира.

Стиль игры

Никита является универсальным нападающим. Он может играть в нападении и справа, и слева, и в центре.

Статистика

Клубная карьера

Международные соревнования

Достижения

Командные

Личные

Личная жизнь

В июне 2020 года Никита женился на своей спутнице Алине.