Главная
Статьи





08.11.2022


07.11.2022


07.11.2022


07.11.2022


06.11.2022






Колба

20.08.2022

Колба (нем. Kolben) — «маленький перегонный куб», стеклянный сосуд с круглым или плоским дном («сосуд пузырем»), обычно с узким длинным горлом. Разновидность технических сосудов, применяемых в химических лабораториях.

Колбами также называют баллоны электровакуумных и газоразрядных ламп.

Классификация колб

Колбы различают:

  • по форме: сферические, конические;
  • по форме дна: круглодонные, плоскодонные, остродонные;
  • по типу горла: с коническими шлифами, с цилиндрическими шлифами, с простым горлом под резиновую пробку;
  • по размеру горла: узкогорлые, широкогорлые;
  • по ёмкости: от 5 мл до 50 000 мл (50 литров);
  • по виду материала: стеклянные, кварцевые, металлические;
  • по толщине материала: толстостенные, тонкостенные;
  • по термической устойчивости стекла: термостойкие, нетермостойкие;
  • по назначению: мерные колбы, колбы-реакторы, колбы-приемники.

Применение колб

Колбы применяются в лабораториях в качестве реакционных сосудов (как открытых, так и закрытых). Существуют также специальные мерные колбы для приготовления с высокой точностью аналитических растворов.

Для подогревания колб в лабораториях и на химических производствах используют специализированные и универсальные колбонагреватели.

Именные колбы

  • Колба Бунзена — колба, предназначенная для фильтрования. Толстостенная, конической формы, в верхней части имеет тубус для соединения с вакуум-насосом или с линией вакуума. Приспособлена для работы под пониженным давлением.
  • Колба Эрленмейера — коническая колба, которую применяют при аналитических работах, в частности при титровании.
  • Колба Вюрца — круглодонная колба с припаянной к горлу стеклянной отводной трубкой. Используется как составная часть прибора для перегонки.
  • Колба Клайзена — предназначена для перегонки под обычным давлением или вакуумной перегонки. Представляет собой круглодонную колбу, от горла которой отходит второе горло, имеющее отводную трубку.
  • Колба Фаворского — предназначена для перегонки под обычным давлением или вакуумной перегонки. Представляет собой двугорлую остродонную колбу, верхнее горло которой имеет отводную трубку.
  • Колба Кьельдаля — предназначена для определения азота в веществах по методу Кьельдаля.
  • Колба Богданова — предназначена для перегонки парафина (в том числе и под вакуумом) и определения интервала кипения.