Главная
Статьи





25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022






Прессиометрические испытания грунтов

22.08.2022

Прессиометрические испытания грунтов — измерения горизонтального давления грунта в состоянии покоя. Прессиометр состоит из двух основных компонентов. Первый компонент — это считывающий блок, который остается над землей. Второй компонент манометра — это зонд, который вставляется в скважину (грунт) для измерения давления. Луи Менар в 1955 году впервые выдвинул на первый план прессиометр. Он начал его первое производство во Франции в 1955 году.

Технология работы

Зонд прессиометра вставляется в скважину и поддерживается на испытательной глубине. Зонд представляет собой надувную гибкую мембрану, которая оказывает равномерное давление на стенки скважины при ее расширении. По мере увеличения давления и расширения мембраны стенки скважины начинают деформироваться. Давление внутри зонда поддерживается постоянным в течение определенного периода времени, и регистрируется увеличение объема, необходимого для поддержания давления. Есть два типа испытаний, которые можно проводить с помощью прессиометра. Испытание с контролируемым напряжением увеличивает давление равными приращениями, в то время как испытание с контролируемым напряжением увеличивает объем равными приращениями.

Прессиометр используется для испытания твердых глин, плотных песков и выветриваемых пород, которые нельзя проверить с помощью толкающего оборудования. Это позволяет инженерам проектировать фундамент, который будет устойчивым в этих условиях. Есть три различных типа манометров. Скважинный прессиометр является наиболее распространенным и имеет зонд, который вставляется в предварительно сформированное отверстие (ствол скважины). Второй тип прессиометра называется прессиометром самонакачивающимся. Саморезный прессиометр снабжен зондом, который саморезается в земле, чтобы не мешать работе. Третий прессиометр называется конусным прессиометром. Конусный прессиометр имеет конусообразный зонд, который вставляется в основание скважины, затем он перемещает почву в конус зонда, что вызывает меньшее беспокойство почвы для получения более точных показаний. Для разных типов грунта иногда требуются разные типы прессиометрических испытаний.