Главная
Статьи





25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022


25.09.2022






Аскар Шейхгали

24.08.2022

Аскар Шейхгали, Аскар Гали улы Шейхгали (Аскар Али сын Шейх Али, 1885, РИ, Санкт-Петербург — 1968, СССР, РСФСР, ТАССР, Казань) — инженер, автор арабской графики для печатной машинки, автор первой пишущей машинки СССР под названием «Яналиф», основатель Казанского полиграфического машиностроительного завода — «Пишмаш» (НБ «Терминал»), слесарь цеха точной механики Московского лесотехнического института, а затем и его директор.

Биография

В 1885 году в Санкт-Петербурге дворянской семье , генерал майора Шихалиева Али Давлетовича, уроженца старинного кумыкского села Эндирей,Хасавюртовского района, Республики Дагестан,родился инженер Аскар Шайхгали — внук первого муфтия России, а так же внук четвертого муфтия, утвержденного указом Екатерины II, и последний хан казаков Букеевской Орды, внук хана Жангира. По происхождению, этнический кумык из Засулакских земель.Его предки -уроженцы старинного кумыкского села Эндирей, Хасавюртовского района, Республики Дагестан. Его отцом был вышедший в отставку генерал-майор, 1860 году переехавший с семьей в Россию с Северного Кавказа — Гали Дэулет улы Шейхгали. Он открывал приюты и школы для мусульманских детей. Активно участвовал в строительстве мечетей в Санкт-Петербурге.

Его матерью была Гульсем (Тафкилева), внучка Жангира, внука хана Букайской Орды, вторая жена хана (дочь первого муфтия Мухаметжана Хусаинова) и дочь Зайтуны, дочь Фатимы.

Когда Аскар окончил военную гимназию в России начался период технического прогресса, что и вызвало его интерес к технологиям.

Его первым успехом было введение электрического света в парадный зал гимназии, в которой он учился. В этой гимназии он окончил физико-математический факультет при Петербургском университете (1907). Позже он участвовал в Первой мировой войне, Гражданской войне.

После демобилизации он стал жить с семьей в Москве. Устроился слесарем в мастерскую точной механики Лесотехнического института, производил замки, арифметометры, сейфы и так далее. Особенно его интересовали машинки. Он не только ремонтировал машинки зарубежного производства (это особенно интересовало его, так как в России подобные машинки не производились), но и улучшал их функции.

Политическое преследование

Когда в 1920 году была создана ТАССР, татарский язык был объявлен государственным.

Технической возможности позволяли вести документооборот даже на татарском языке, а на арабском языке нет: машины, печатающие арабскими буквами, не выпускались. Зная об этой проблеме в ТАССР, Аскар Шейхгали настраивает пишущую машинку иностранного производства для адаптации к арабской графике, для чего получает два патента.

Правительство ТАССР перевозит Шейхгали в Казань и назначает его слесарем, а затем директором татарской мастерской пишущих машинок «ТАТЯЗМАШ». Шейхгали закупает необходимое оборудование, набирает и обучает людей. Заказы к нему поступают из национальных республик СССР, Китая, Афганистана и Ирана. Всего выпущено 40 модернизированных машинок, получивших высокую оценку специалистов.

Он работал в мастерской, расположенной на улице Чернышевского, 9, она имела три небольших помещения.

«Яналиф»

В 1927 году, наряду с другими тюркскими языками, татарский язык был официально переведен на латиницу.

В 1929 году в Казани началось производство пишущих машинок «Яналиф» со всеми деталями и собственными рисунками, со шрифтом на основе латинской графики.

Руководство ЦК ТАССР и Соединенных Штатов Америки не одобряют предложение Шейхгали о расширении производства для обеспечения всех национальных республик пишущими машинками на латинском языке. Когда возникла угроза закрытия ТАТЯЗМАША, А. Шейхгали экспериментировал с пишущей машинкой в Москве и зарегистрировал ее как «первую пишущую машинку из советских материалов в СССР».

В 1931 году был открыт Казанский завод письменных машинок (на базе цеха), директором и главным инженером был назначен Аскар Шейхгали.

Семья

Являлся одним из 82 интеллектуалов, выступавших против перехода к латинскому письму. Письмо к Сталину было подписано 78-м годом.

Шейхгали был арестован в 1931 году, приговоренный по статье 58. Аскар был отправлен на строительство Беломорско-Балтийского канала на 5 лет. Там он был досрочно освобожден, так как помог настроить гидротехнику на более рациональное использование. Жить в крупных городах (даже в Казани) было запрещено. После таких работ их отправляют в Алатырь. Реабилитирован Аскар был только в 1959 году. В 1960 году в возрасте 75 лет Аскар смог вернуться в Казань.

Жена: София Шахбазгарай кызы Ахмарова (вышла замуж во время учебы в Петербургском университете, была студенткой частной театральной студии в Санкт-Петербурге.) Дочери: Динара (Динора), врач Великой Отечественной войны, кандидат медицинских наук, заслуженный врач ТАССР. Гульнар (Gulnor) — инженер-химик.

Память

  • В 2019 году заведующая Казанским музеем истории вычислительной техники Маргарита Шамсетдиновна Бадретдинова посвятила свое эхо известному деятелю Аскару Шейхгали (Аскар Али, сын шейха Али), основателю Казанского завода печатных машин, который изобрел печатную машину с арабской графикой. Судьба изобретателя".
  • К 2020 году, по инициативе Казанского «Пишмаш» в лице группы энтузиастов и Маргариты Отчаяния Мансура Рахимова, в честь основателя Аскара Шейхгали — на здании бывшего КРО «Терминал» была установлена мемориальная доска.