Главная
Статьи





26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022






Гайанская литература

20.01.2022

Гайанская литература — совокупность литературных произведений, большинство из которых написано на английском языке. Многие писатели, родом из Гайаны, эмигрировали за границу.

История гайанской литературы

Первую книгу о Гайане в 16-м веке написал сэр Уолтер Рэли, под названием: «Открытие обширной, богатой и прекрасной Гвианской империи с прибавлением рассказа о великом и золотом городе Маноа (который испанцы называют Эль Дорадо) и о провинциях Эмерия, Арромая, Амапая и других странах с их реками» (Роберт Робинсон: Лондон, 1596).

Одним из самых ранних и наиболее заметных гайанских авторов был Эдгар Миттельхольцер, автор книги «Громина Корентена» (1941). В его работах рассматриваются вопросы межрасовых отношений, в частности, напряжение между европейскими и неевропейскими гайанами.

В число известных романистов входят: Э. Р. Брейтуэйт (автор книги «Сэр, с любовью», 1959), Уилсон Харрис (автор «Павлинского дворца», изданного в 1960 г. с последующими романами), Ян Карью, драматург Майкл Гилкс и Рой Хит (автор таких работ как «Убийца», «Трилогия Джорджтауна» и «Невеста тени» .

Начиная с 1980-х годов им на смену пришло новое поколение писателей: Берил Гилрой, Джон Агард, Грейс Николс, Ян Шинебурн, Сирил Дабидин, Сасенарин Персо, Дэвид Дабидин и Барни Сингх (автор «Сказок на народном гайанском языке»).

Мартин Картер считается величайшим поэтом Гайаны.

Майкл Аббенсеттс был известным сценическим и телевизионным драматургом. Он работал над сериалом «Эмпайр-роуд», который транслировался BBC TV с 1978 по 1979 год.

В 2002 году издательство Peepal Tree Press опубликовало двухтомные мемуары Винсента рота «Жизнь в Гайане»: Том 1 — «Путешествие молодого человека (1889—1923) и жизнь в Гайане», Том 2 — «Поздние годы» (1923—1935) под редакцией Майкла Беннета.

Среди современных гайанских писателей известны: Полин Мелвилл — «Сказка чревовещателя» (1997) и «Миграция призраков» (1998), Ооню Кемпаду — «Бакстон Спайс» (1998) и « Прилива бега» (2001) и Шарон Маас — «Брачный возраст» (1999), «Танцы павлинов» (2001) и «Речь ангелов» (2003).

Влиятельный интеллектуал и историк Уолтер Родни является гайанцем, его самая главная книга называется «Как Европа Способствовала Недоразвитию Африки» (1972). Он много путешествовал и преподавал, был сторонником панафриканизма и угнетенных. Родни вернулся в Гайану в 1974 году и активно участвовал в оппозиционном движении, что привело к его убийству в 1980 году.

Гайанские премии по литературе

Гайанские премии в области литературы были учреждены президентом Десмондом Хойтом в 1987 году с целью содействия развитию местной литературы. Призы присуждаются раз в два года в категориях: «Лучшее произведение художественной литературы», «Лучшее первое произведение художественной литературы», «Лучшая стихотворная книга», «Лучшая первая стихотворная книга» и «Лучшая пьеса». Гайанские премии находятся под управлением комитета, в состав которого входят сотрудники университета и главный библиотекарь Национальной библиотеки Гайаны.

Победителями стали Уилсон Харрис, Фред д’Агиар, Дэвид Дабидин, Д. Гокарран Сухдео, Полин Мелвилл, Йен Макдональд, Сирил Дабидин и Рюэль Джонсон.

Приз поэзии Гайаны

Предыдущие победители: Фред д’Агиар, Грейс Николс, Ян Макдональд .

Гайанская премия по Карибской литературе

В 2010 году правительство Гайаны выделило средства Управляющему комитету для первой Гайанской премии в области литературы в номинациях «Художественная литература», «Поэзия» и «Драма», причем право на издание книг имеют только граждане Карибского бассейна (Карибское сообщество, Содружество Карибского моря, Нидерландские Антильские острова).