Главная
Статьи





03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022


03.07.2022






Лебедевы

20.01.2022

Лебедевы — дворянский род.

В Родословных книгах имеется три фамилии Лебедевых:

  • Потомство Аманда Буссавола, выехавшего из Пруссии около 1296 года. Род этот угас в XVII веке (в Гербовник не внесены). Род внесён в Бархатную книгу.
  • Лебедевы, предки которых жалованы поместьями в 1628 году (Герб. Часть III. № 79).
  • Андрей Лебедев. произведенный надворным советником в 1786 году (Герб. Часть I. № 145).
  • Фамилии Лебедевых, многие Российскому Престолу служили разные дворянские службы, и жалованы были от Государей в 1628 и других годах поместьями.

    Описание гербов

    Герб. Часть III. № 79.

    Герб рода Лебедевых: щит, разделённый горизонтально на две части, из коих в верхней в правом голубом поле золотой крест и под ним серебряный полумесяц рогами вверх (польский герб Лелива). В левой части, в красном поле, выходящая из облака рука в серебряных латах и поднятым вверх мечом (польский герб Малая Погоня). В нижней части, в чёрном поле, две золотые восьмиугольные звезды и между ними на золотой пирамиде виден лебедь с повернутой влево головой и держащий в клюве лавровый венок, а в лапе шар.

    Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой и красный, подложенный золотом. Щитодержатели: два грифа, в сторону смотрящие. Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 3, стр. 79.

    Герб. Часть I. № 145.

    Герб потомства Андрея Лебедева: щит разделен горизонтально на две части, из которых в верхней части в голубом поле изображена императорская корона. В нижней части, в серебряном поле, протекает река с плывущем по ней лебедем, держащим в клюве вишневую ветвь с плодом. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложен серебром.

    Дворянское достоинство и герб пожалован 25 апреля 1796 года.

    Герб. Часть XVII. № 55.

    Герб действительного статского советника Алексея Лебедева: в красном щите на зеленом холме лебедь, обращенный вправо, с приподнятыми крыльями, красными глазами, черным клювом и лапами и золотой короной на шее. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник - два черных орлиных крыла, между ними золотая чаша из которой пьет обвивающая вокруг нее серебряная с красными глазами и жалом змея. Намет красный с серебром. Девиз "ЛЮБОВЬ И ДОЛГ" серебряными буквами на красной ленте.

    Герб. Часть XVIII. № 118.

    Герб потомства действительного статского советника Николая Евграфовича Лебедева: в червленом (красном) щите серебряный лебедь с червлеными глазами, черным клювом и лапами. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: два черных орлиных крыла, между коими пламенеющий с золотой рукоятью меч. Намёт красный с серебром.

    Известные представители

    • Лебедев Иван Иванович - дьяк.
    • Лебедев Павел - дьяк (1676-1678).
    • Лебедев Владислав