Главная
Статьи





26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022


26.05.2022






Цизаприд

20.01.2022

Цизаприд – это гастропрокинетический агент, препарат, повышающий моторику в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Он действует непосредственно как агонист рецептора 5-HT4 серотонина и косвенно как парасимпатомиметик. Стимуляция рецепторов серотонина увеличивает выброс ацетилхолина в энтеральной нервной системе.

Он продавался под торговыми марками Prepulsid (Janssen-Ortho) и Propulsid (в США). Он был открыт фармацевтической компанией Janssen Pharmaceutica в 1980 году. Во многих странах он был либо снят с рынка, либо его показания были ограничены из-за случаев серьезных сердечных побочных эффектов.

Коммерческие препараты этого препарата представляют собой рацемическую смесь обоих энантиомеров соединения. Сам (+) энантиомер обладает основными фармакологическими эффектами и не вызывает многих вредных побочных эффектов смеси.

Медицинское использование

Цизаприд использовался для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Нет никаких доказательств того, что это эффективно для детей. Он также увеличивает опорожнение желудка у людей с диабетическим гастропарезом. Данные касательно его использования при запоре неясны.

Во многих странах Цизаприд был либо отменен, либо его показания были ограничены из-за сообщений о побочном эффекте синдрома длинного интервала QT, который может вызывать аритмии. В январе 2000 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) направило врачам письмо с предупреждением , и 14 июля 2000 г. Цизаприд был добровольно удален с рынка США. Его использование в Европе также было ограничено. В 2011 году он был запрещен в Индии и на Филиппинах.

Использование в ветеринарии

Цизаприд по-прежнему доступен в США и Канаде для использования у животных и обычно назначается ветеринарами для лечения мегаколона у кошек. Цизаприд также обычно используется для лечения застоя желудочно-кишечного тракта у кроликов, иногда в сочетании с метоклопрамидом (Реглан).

Кинетика

Биодоступность цизаприда при приеме внутрь составляет примерно 33%. Он инактивируется главным образом печеночным метаболизмом CYP3A4 с периодом полувыведения 10 часов. Дозу препарата следует уменьшить при заболеваниях печени.

Фармакология и механизм действия

Как прокинетический агент, увеличивающий перистальтику желудочно-кишечного тракта, цизаприд действует как селективный агонист серотонина в подтипе рецептора 5-HT4. Цизаприд также облегчает симптомы запора, косвенно стимулируя высвобождение ацетилхолина, который действует на мускариновые рецепторы.